Бизнес идея: Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты



Общий обзор рынка производства арахисовой пасты

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно
охлаждают.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).

Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля,
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Бизнес идея: Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Бизнес-идея: Разведение кур-несушек

    начальные инвестиции: 250 тыс.руб. ежемесячная прибыль: 30 тыс. руб. срок окупаемости: 12 мес. выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. куриное мясо и яйца – диетические продукты,...

  • Бизнес-идея: Птицеферма

    #производство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 295 т.р. ежемесячная прибыль: от 100 т.р. срок окупаемости: 3 мес. по оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса...

  • Идея домашнего бизнеса: Производство ремней из кожи

    начальные вложения: 60 тыс. руб. ежемесячная прибыль: 50 тыс. руб. срок окупаемости: 1 месяц аксессуары для одежды один из наиболее интересных сегментов на швейном рынке. с одной стороны процесс изготовления простой, с...

  • Бизнес-идея: Бутербродная

    #фастфуд@actual_idea #вложения_300@actual_idea начальные вложения: 350 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 2 мес. суть предлагаемой бизнес идеи состоит в открытии заведения из категории фаст-фудов –...

  • Бизнес-идея: Производство модульных цехов

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 2900 т.р. ежемесячная прибыль: 960 т.р. срок окупаемости: 3 мес. производство модульных цехов, в качестве бизнеса, начинается с обустройства базы...

  • Мини пекарня

    #услуги@catalogbi своя мини пекарня, как бизнес в сфере услуг – достаточно выгодное дело. но, как и любая другая работа, данная ниша требует немалых вложений как материальных, так и физических. в чем существенный плюс...

  • Бизнес-план предприятия по производству мороженого

    производство мороженого — бизнес прибыльный, но соперничать с крупными производителями, захватившими рынок, крайне сложно. рассмотрите варианты, которые могут быть реализованы и принесут прибыль. возможности пробиться в...

  • Бизнес идея: Производство деревянной мебели

    #производство@svoi_biz производство деревянной мебели – бизнес высокорентабельный. спрос на эту продукцию характеризуется стабильностью даже в период спада экономики. но и конкуренция здесь соответствующая. чтобы...

  • Бизнес-идея: Уличный фаст-фуд

    #фастфуд@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 450 т.р. ежемесячная прибыль: 160 т.р. срок окупаемости: 4 мес. за тот период, что в россии представлены заведения быстрого питания, своей актуальности...

  • Чем бренды полезны человеку и обществу 

    летом в рамках работы лектория высшей школы экономики в кинотеатре «пионер» профессор кафедры маркетинговых коммуникаций факультета менеджмента юлия пирогова прочитала лекцию «власть брендов: стратегии воздействия на...

  • Бизнес-идея: Производство кирпича

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 2150 т.р. ежемесячная прибыль: 360 т.р. срок окупаемости: 6 мес. тенденция постепенного увеличения доходов населения влечет за собой повышенный...

  • Бизнес-идея: магазин подарков

    статистические показатели реализации сувенирной продукции в россии ежегодно возрастают в среднем на 25%. ориентируясь на данный показатель, многие начинающие предприниматели решают открыть магазин подарков. учитывая...

  • Как открыть строительную фирму

    #строительство@catalogbi строительный бизнес в россии на подъеме, и прогнозы на будущее благоприятны. срок окупаемости начальных вложений в строительство сократился до невероятной для отрасли величины в 1 год....

  • Бизнес-идея: Переработка пластика

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 900 т.р. ежемесячная прибыль: 250 т.р. срок окупаемости: 7 мес. далеко не секрет, что в больших городах уже давно стоит...