Как открыть мини-кофейню



Небольшая кофейня на несколько посадочных мест, совмещенная с магазином по продаже кофе и чая будет востребована и в миллионниках, и в небольших городках. Продуктовая рентабельность может превышать 1000%.

Чашку кофе с пирожным может позволить себе практически каждый. Кофейни стали не только местом деловых встреч и дружеских свиданий, эти заведения вошли в программу выходного дня или вечерней прогулки городских жителей. Некоторые завсегдатаи кофеен скорее откажутся от питания в общепите, чем от чашечки горячего кофе.

И хотя купить стаканчик эспрессо можно чуть ли не в каждом киоске на остановках транспорта, классические кофейни, где есть возможность откинуться на спинку стула и не спеша насладиться чашечкой ароматного напитка всегда будут актуальны.

Современные мини-кофейни предлагают продукт, не уступающий по качеству напиткам в классических заведениях, разве что подается он не в фарфоровой посуде. Поэтому и цены в них в несколько раз ниже.

В среднем, порция кофе в таких точках стоит 25-35 руб., в зависимости от города. К тому же, чтобы их посетить, не нужно специально куда-то ехать, на то они и мини-кофейни, чтобы их открывать в любом подходящем месте.

Хорошее место для кофейни-магазина — решающее условие эффективного бизнеса. Как правило, успешные кофейни располагаются в оживленных местах в центре города, желательно, недалеко от метро или в торговых и торгово-офисных центрах, на торговых улицах.

«Идеальное место выглядит примерно так: центр города, первая линия домов, первый этаж с отдельным входом, витринные окна, места для парковки перед входом и площадка для летних столиков», — рассказывает Николай Полищук, директор «Украинской кофейной компании ЛТД».

Открывать кофейню с посадочными местами на вокзалах не стоит, другое дело — кофе на вынос. За день в бойком месте на столичном вокзале продается до тысячи стаканчиков напитка.

Помещение для кофейни должно иметь свою «фишку», которая будет выгодно отличать заведение от конкурентов. «Классическая кофейня — это не только территория, где пьют кофе, — говорит Ирина Пархоменко, владелица кофейни «Филижанка». — Это место для отдыха и общения, в связи с этой особенностью очень важен интерьер и душа заведения. Обстановка, музыкальный фон, запах — все это создает уют и неповторимую атмосферу заведения».

С учетом этих критериев однозначно можно утверждать, что открывать точку по продаже кофе нужно в помещении. «Конечно, мобильные кофейни имеют свои преимущества, кофе в подобных передвижных точках продаж стоит в 2-3 раза дешевле. Однако пить кофе на улице в холодное время года (сезон активных продаж напитка) неуютно, соответственно количество клиентов у передвижных кофеен летом и зимой минимально», — напоминает Пархоменко.

Да и торговать исключительно на вынос, без посадочных мест тоже не стоит – многие посетители подобных заведений выбирают кофейни для общения. Поэтому целесообразно искать площадь для классической мини-кофейни и одновременно магазина (в зависимости от места расположения заведения продажи кофе-напитка и молотого кофе (или в зернах) составляет 60% к 40%) в ТРЦ, в магазинах в кассовой зоне, либо поблизости с местами для курения.

Заодно будет решен вопрос с охраной: стеречь все объекты внутри ТРЦ или офисного комплекса — обязанность их служб безопасности. Присутствие водопровода и канализации поблизости — желательная, но необязательная опция. Кофе-машины способны работать на жидкости из-под крана, но в таком случае придется купить смягчитель для воды. Другое дело, что наличие водопровода позволит сэкономить деньги на воду для бытовых нужд (мытье рук и уборка).

Покупаем кофе-машину

Одно из самых значительных вложений — кофе-машина. Существует три класса оборудования: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое. Последнее ни в коем случае нельзя использовать для коммерческих целей — слишком слабые возможности по приготовлению напитков, да и нагрузки не выдержит.

Применение полупрофессиональной техники оправдано только в заведениях с небольшой нагрузкой на оборудование. Скажем, если в магазине по продаже кофе требуется организовать дегустацию напитка. Поэтому выбирать агрегат для кофейни следует из категории профессиональных машин.

Профессиональные кофе-машины, в свою очередь, делятся на две основные категории: ручные и автоматические. Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда аксессуаров и квалифицированного персонала.

«В автоматические кофе-машины встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола, дозирования, прессования и пролива. Это оптимальный вариант для мини-кофеен, где, как правило, нет квалифицированного бариста (от итал. barista — специалист по приготовлению кофе), а нужно готовить хороший кофе», — советует Ирина Пархоменко.

Ключевая характеристика автоматических кофе-машин — производительность. У популярных Saeco Royal Professional и Schaerer Siena 2 этот показатель примерно равен 100–150 порциям в час. При этом помол кофе, прессование кофейной таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.

Для небольших заведений быстрого питания с высокой посещаемостью (более 150 чашек в час) подойдут компактные автоматические модели Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series.

Если поток клиентов большой, лучше установить трехгруппную (одновременно готовит три чашки напитка) кофемашину. При средней нагрузке (100–300 чашек в день) могут использоваться одногруппные и двугруппные кофемашины ручного типа. При ограниченном бюджете можно выбрать модели марок La Cimbali, Gaggia, Rancilio.

Уровень цен на кофемашины примерно следующий: полуавтомат с одной группой, способный обслуживать небольшое кафе — $1,5-2,5 тыс; автомат с двумя-тремя группами — $2,5-5 тыс. Под модель кофеварки подбирается кофемолка ($300-700) и смягчитель воды (около $150, кофемашины капризны и работают только с идеальной водой).

При выборе кофемашины следует уточнить у продавца особенности ее сервисного обслуживания. Кофе-машины требуют ухода и сервиса: ремонта, замены фильтров, прокладок, чистки от накипи и кофейных смол.

Периодичность проведения всех этих процедур зависит от интенсивности использования кофеварки и качества воды. Как рассказали в компании Coffee Master, рекомендуется проводить комплексный сервис 2-3 раза в год. Стоимость такого обслуживания может достигать 7000 руб.

В интернете можно найти объявления о продаже б/у кофе-машин. Цена на них обычно вдвое-втрое ниже новых. Но если выйдут из строя основные узлы, то ремонт обойдется больше, чем удалось сэкономить.

Дополнительный источник доходов заведения – продажа молотых зерен кофе. Многие посетители предпочитают покупать домой молотые зерна понравившегося напитка.

Еще примерно 10-14 тысяч рублей нужно для покупки профессионального миксера. Летом снижаются продажи кофе, зато растет спрос на молочные коктейли. Кстати, их рентабельность достигает 350%. Для хранения молока, льда и прохладительных напитков нужен холодильник.

Альтернатива покупке

Многие оптовые продавцы кофе предлагают кофе-машины в аренду. Компания Coffee Royal за 600-1400 руб. в месяц сдаст в аренду машину при условии покупке кофе-комплекта, на выбор. В комплект входит 1 кг кофе, 100 шт. cтаканчиков, 100 шт. мешалок, 100 шт. сахара (в стиках). Цена — 900-1000 руб. При покупке двух кофе-комплектов от CoffeeRoyal кофе-машина предоставляется бесплатно.

Компания coffee-boom также предлагает кофе-машину бесплатно, но уже при условии покупки от 8 кг зерен в месяц. Магазин cafeboutique при покупке 7-9 кг кофе в месяц бесплатно предоставит автоматическую кофе-машину Saeco Royal Digital или за 600-800 руб., в зависимости от модели, при покупке 3-4 кг кофе.

На первый взгляд, это очень выгодное предложение, особенно для начинающего предпринимателя. Однако стоимость кофе в этом случае значительно выше рыночной.

Сырье

«Очень важно правильно выбрать поставщика кофе, — отмечает Николай Полищук. — И дело не только в стоимости закупаемого сырья. Нужно учитывать ассортимент продукции, наличие необходимых документов о качестве каждого сорта — сертификаты соответствия на продукцию, на производство, вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы и т.д., условия доставки и объемы минимальной закупки».

Помимо этого, начинающему продавцу кофе для успешной работы кофейни требуется немало специфической информации. «Нужно разбираться в вкусовых характеристиках различных сортов кофе, рецептах различных смесей, способах их приготовления, качественном и не качественном кофе», — говорит Полищук.

В ассортименте кофейни должен быть широкий ассортимент кофе (25-35 сортов), иначе будет сложно конкурировать с супермаркетами, в которых также продают кофе. Стоит продавать только натуральный развесной кофе из различных стран. Именно разнообразием изысканных сортов кофе можно «брать» клиентов.

Не стоит списывать со счетов и обычные растворимые напитки в упаковках, у них тоже много приверженцев. Кстати, именно растворимый кофе (63% всех потребителей предпочитают именно этот вид кофе) является наиболее популярным в России.

Высокий спрос на него легко объяснить, так как в этом случае для приготовления напитка не прилагаются особенные усилия и не требуются специальные знания.

Высококачественный напиток получается исключительно из свежемолотых зерен. Кофе в таблетках и капсулах — не для коммерческих кофе-машин. Конечно, с этим типом кофе меньше хлопот, поэтому кофеварки на пилюлях актуальны в офисах. Или на предприятиях, для которых торговля кофе не основная деятельность, а бонус для клиента, например, на автозаправках.

При этом у такого сырья есть рад недостатков. Во-первых, кофе в таком агрегатном состоянии дороже, во-вторых, напиток из него менее вкусный и ароматный. К тому же, капсульные машины работают только на «родном» брендированном сырье.

Еще один обязательный компонент напитка — вода. Минимальный расход жидкости на чашку эспрессо с учетом производственных потерь — 50 мл.

Мебель и инвентарь

Цены на барную стойку для мини-кофейни площадью 4 кв. м стартуют от 20 тыс. руб. Стойку лучше покупать универсальную — ее можно разместить где угодно, на случай, если придется переезжать. Витрина, для демонстрации и хранения кофе (в стеклянных банках) и сопутствующих товаров (кофемолки, сервизы и пр.) стоит примерно от 10000 руб.

Еще понадобятся минимум три барных стула — два для посетителей, один для продавца (от 700 руб.), и два-четыре кофейных столика и стулья (от 2000 руб. за стол и от 500 руб. за стул).

Для эспрессо подойдут только картонные стаканы, для капучино, латте и американо — «пеностаканы», из вспененного полистирола. От пластмассовых стаканчиков лучше отказаться — пластмасса под воздействием высокой температуры насыщает напиток вредными веществами. Цена мелких стаканчиков — 1 руб., крупных — 1 руб. 20коп. В месяц из расчета 100 чашек кофейных напитков в день получается 3300 руб.

Также понадобятся салфетки из расчета 1 пачка (100 шт.) в день (12 руб.), палочки-мешалочки — 100 шт. в день (8 руб.) и столько же ложечек (60 руб.). В целом инвентарь будет стоить примерно 2500-3000 руб. в месяц.

Меню

«При составлении меню следует учитывать, что основой ассортимента должен быть кофе и напитки на его основе, — обращает внимание Николай Полищук. — Соответственно, кофе может быть представлен не только разными способами приготовления (эспрессо, латте, капучино и т.д.), но и разными сортами и видами, отличающимися своими вкусовыми характеристиками».

Ассортимент напитков легко разнообразить за счет топингов и сиропов. Торговая наценка на недорогие наполнители составляет 100%. В день можно продать полбутылки сладкой добавки — со 100 чашками «креативных» капучино и латте. Для приготовления напитков с «изюминкой» не требуется специального оборудования.

Присутствие в меню алкоголя или кофейных напитков с алкоголем положительно влияет на выручку заведения, но добавляет хлопот по оформлению необходимых документов. То же самое касается выпечки.

«Для торговли выпечкой понадобится отдельное разрешение от СЭС, — рассказывает Ирина Пархоменко. — Меньше хлопот – закупать или брать на реализацию готовые пирожные и торты. В этом случае нужно требовать у поставщика сладостей сертификат качества и соответствия продукции, а сертифицировать нужно каждую партию выпечки».
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Как открыть мини-кофейню

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Бизнес-идея: Кофейня

    #общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1468 т.р. ежемесячная прибыль: 400 т.р. срок окупаемости: 6 мес. началом бизнеса по открытию кофейни, является регистрация в налоговой. выбрать можно...

  • Бизнес-план: Мобильная кофейня

    #бизнес_план@actual_idea #общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 800 т.р. ежемесячная прибыль: 180 т.р. срок окупаемости: 5 мес. потребление кофе в россии растет из года в год. как растет и...

  • Бизнес-идея: Мобильная кофейня

    #общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 800 т.р. ежемесячная прибыль: 180 т.р. срок окупаемости: 5 мес. потребление кофе в россии растет из года в год. как растет и количество всевозможных...

  • Как открыть кофейню на 225 тысяч рублей

    (без учета аренды) кофейня «пенка» работает в воронеже больше года. ее открыли мои друзья настя и егор на личные сбережения. расскажу, чего им это стоило и чему они научились. помещение расположение кофейни — самое...

  • Как открыть свою автокофейню

    мобильная кофейня – звучит неоднозначно: у кого-то возникнет ассоциация с пополнением счета, но большинство все-таки «за» идею. среди потенциальных клиентов найдутся и молодые влюбленные парочки за чашечкой латте, и...

  • Как открыть свою автокофейню 

    мобильная кофейня – звучит неоднозначно: у кого-то возникнет ассоциация с пополнением счета, но большинство все-таки «за» идею. среди потенциальных клиентов найдутся и молодые влюбленные парочки за чашечкой латте, и...

  • Как открыть свою автокофейню Полезная статья!

    мобильная кофейня – звучит неоднозначно: у кого-то возникнет ассоциация с пополнением счета, но большинство все-таки «за» идею. среди потенциальных клиентов найдутся и молодые влюбленные парочки за чашечкой латте, и...

  • Бизнес-идея: Производство пакетированного чая

    начальные вложения: 3350 т.р. ежемесячная прибыль: 242 т.р. срок окупаемости: 14 мес. производство пакетированного чая с натуральными травами как идея бизнеса очень перспективна. в статье мы рассмотрим такие важные для...

  • Бизнес идея: Как открыть кофейню

    если вы планируете открыть свою кофейню, то вы на правильном пути. данная ниша еще слабо заполнена. если грамотно подойти к организации, можно иметь большую прибыль. разберемся во всем по порядку… оформляем бизнес перед...

  • Как предприниматели находят идеи для бизнеса

    по различным социологическим опросам и исследованиям, свое дело хотели бы открыть от 23% до 39% россиян, но собираются сделать это в ближайшие три года менее 3% граждан. поисковая система «яндекс» фиксирует ежемесячно...

  • Бизнес план: кофе на вынос.

    сегодня нет человека, который бы хоть иногда не пользовался услугой «кофе to go». всему виной наш стремительный ритм жизни, когда часто нет времени для того, чтобы выпить чашечку ароматного напитка в уютном кафе. бизнес...

  • Практический опыт открытия кофейни

    на какие вопросы вы найдете ответы в этой статье: 1. какие стулья обеспечат кафе максимальную оборачиваемость 2. чем низкая барная стойка лучше высокой 3. на что уходит больше всего денег и времени при открытии кофейни...

  • Бизнес-идея: Открытие спорт-бара

    #общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1500 т.р. ежемесячная прибыль: 395 т.р. срок окупаемости: 6 мес. что нужно для открытия спорт-бара необходимо составить бизнес-план, детально...