ВЭД для малого бизнеса: основные вопросы

Вывести бизнес на международный уровень — желание не только крупных компаний, но и также представителей малого бизнеса. Вопрос один: оно того стоит
В этом посте отвечаем на популярные вопросы об участии в ВЭД для небольших фирм: дорого ли это есть ли риски что необходимо для запуска
Можно ли вести ВЭД для ИП
Можно! Причём не только на основной системе налогообложения, но и также на спецрежимах. Однако здесь есть один нюанс: в некоторых случаях при ведении ВЭД общая система налогообложения (ОСНО) — более выгодная система. Дело в том, что при пересечении таможни НДС платится вне зависимости от режима налогообложения, а при ОСНО вы сможете принять уплаченный НДС к вычету.
Что нужно сделать для запуска ВЭД
Основных шага три: открыть валютный счёт, проверить иностранного партнёра на благонадёжность и заключить ВЭД-контракт. А также не забыть про валютный контроль! В этом плане, на данный момент, выгоднее всего сотрудничать со Сбербанком: там легко получить льготы на валютные переводы, а новым клиентам в первые 3 месяца они добавляют +20 копеек к рыночному курсу по каждой операции.
Каковы тарифы на ВЭД
Существует стереотип, что мелкому бизнесу невыгодно участвовать в ВЭД: тарифы слишком высокие — их потянут лишь крупные представители рынка. На самом деле это не так. На примере того же Сбербанка: для участников ВЭД в рублях существует удобный тариф за 500₽ «ВЭД рубли». В него входит валютный контроль, платёжное поручение без комиссии, а также другие полезные сервисы.
Какие риски существуют
Самые очевидные риски при ведении ВЭД — это проиграть на курсе валют и нарваться на неблагонадёжного партнёра. Курсы валют меняются ежедневно, а мошенники всегда были, есть и будут. Также важно учесть и транспортные риски в случае перевозки товара. Чем больше расстояние, тем выше возможность повреждения или утраты груза.
Какие дополнительные затраты влечёт за собой ВЭД
Не лишним будет оценить и свои финансовые возможности перед запуском ВЭД, так как вам понадобится дополнительный бюджет на таможенные пошлины, различные сертификаты и лицензии, а также на транспортные расходы. Нужно также учитывать, что вам может понадобиться таможенный брокер и отдельный сотрудник, который будет заниматься ВЭД.
Как считаете, стоит ли малому бизнесу участвовать во внешнеэкономической деятельности Есть ли у вас положительные примеры из опыта
