Планируете прямые поставки из-за рубежа, с чего начать

Как любое новое дело – с оценки рисков и расчета экономической целесообразности. На что обращать внимание.
Узнайте страну производства товара и код в товарной номенклатуре ВЭД. По ней кодируются все товары – присваивается 10-значный код, который нужен для декларирования на таможне и уплаты пошлин. Важно правильно найти свой. Так вы увидите, разрешен ли ввоз товара, есть ли ограничения, какие разрешительные документы, сертификаты и лицензии нужны будут для ввоза и растаможки. Удастся ли вам их получить.
Посчитайте таможенные платежи. Определяются статьей 318 Таможенного кодекса РФ:
- таможенные пошлины;
- НДС;
- сборы за сопровождение и оформление грузов.
- акциз, взимаемый при ввозе табака, кофе, алкоголя и автомобилей.
Оцените стоимость сопроводительных расходов:
- Перевозка и хранение груза на временных складах.
- Оформление разрешительных документов.
- Комиссия за валютные переводы и валютный контроль. Тут есть риск нарушить законодательство и заплатить штраф или переплатить. Упростить задачу реально с пакетом услуг от Сбербанка «ВЭД без границ». Вы получите валютный контроль на льготных условиях и выгодный курс обмена валюты — +20 копеек к рыночному в первые 3 месяца для новых клиентов и индивидуальный курс от $100 000. Персональный менеджер проконсультирует по вопросам ВЭД и поможет с документами.
- Услуги таможенного брокера, если вы к нему обратитесь. Начинающим импортерам это делать настоятельно рекомендуют, чтобы не потерять деньги на штрафах и время на простоях.
Решите, кто в компании будет заниматься ВЭД. От этого зависят затраты.
Можно привлечь сторонних специалистов.
Можно принять сотрудников в штат. Обычно это:
Менеджер ВЭД – ищет выход на иностранные рынки, ведет переговоры, заключает контракты, оформляет документы на международные поставки и перевозки груза.
Декларант – специалист по таможенному контролю.
Бухгалтер ВЭД – ведет учет импортируемых товаров, расчет и уплату налогов, пошлин, работу с банком, валютные операции, составление отчетов для проверяющих инстанций и т.д.
Выбор варианта зависит от масштабов вашего бизнеса и дальнейших планов по ВЭД.
