Основные ошибки при ведении ВЭД: валютные тонкости

Пост для тех, кто задумывается о выходе на международный рынок, но боится запутаться во всех внешнеэкономических нюансах. Разбираем популярные ошибки и рассказываем, как соблюсти все валютные тонкости при сотрудничестве с зарубежным партнёром и не попасть на серьезные штрафы и санкции.
✏Счёт не в той валюте
Перед запуском ВЭД нужно открыть валютный счёт, и здесь у многих неопытных предпринимателей встаёт вопрос: какую валюту использовать Неверно полагать, что для всех будет удобен доллар. Если собираетесь работать с Европой, то лучше открывать счёт в евро, с Китаем — в юанях, а уже со всеми остальными странами можно работать в долларах. Перед тем, как выбрать банк для открытия счёта, обязательно учтите все условия каждого варианта: чисто доступных валют, комиссия за конвертацию, полезные сервисы для работы и так далее.
✏Неточности в документации
Для законного ведения ВЭД осуществляется валютный контроль. Это значит, что предприниматель обязан отчитываться о поступлениях или списаниях средств со счёта за рубеж. Типичная ошибка многих бизнесменов — это подача документов с неточностями: без указания реквизитов, валюты контракта, неверным описанием услуг и т.д. Тщательно проверяйте каждый пункт документации, чтобы не получить отказ в её приёме.
✏Нарушение норм валютного контроля
Если ошибки и неточности — это не так критично, то за нелегальные операции в иностранной валюте, а также несвоевременные поступления средств и нарушения в предоставлении отчётности по операциям придётся расплатиться рублём. Штрафы могут доходить до 1 млн. руб., поэтому во избежание такого наказания не будет лишним нанять специального сотрудника, который будет заниматься ВЭД. Но сейчас многие предпочитают доверить этот процесс банку-агенту, который может проконсультировать по внешнеэкономическим ситуациям и помочь избежать рисков. Приятное предложение есть в Сбербанке. По пакету услуг «ВЭД без границ» можно получить сразу комплекс решений для сотрудничества с иностранными контрагентами, а также сэкономить на валютном контроле, получить выгодный курс (+20 копеек к рыночному первые 3 месяца) и консультацию с менеджером по ВЭД.
Кстати, о выборе банка…
Не забывайте, что лучше вести ВЭД с надёжным банком, чем искать, где дешевле тариф. Смотрите не только на стоимость услуг, а также на размеры комиссий от переводов, курс валют, индивидуальные условия, предложения для малого бизнеса, наличие персонального менеджера, а также возможность проводить отчётность в онлайн-режиме. Эти мелочи помогут вам вести ВЭД на более выгодных условиях и повышать свой доход!
Расскажите, планируете ли вы запустить свой бизнес на международный уровень Если нет, что мешает
