Маркировка товаров: на заметку владельцу продуктового магазина

В 2020 году только несколько категорий товаров будут подлежать обязательной маркировке: табачная продукция, обувь, лекарства, парфюмерия и некоторый другие. Но это совсем не повод расслабляться всем остальным представителям бизнеса — к 2024 список увеличится и охватит абсолютно всю реализуемую продукцию. Как подготовиться к маркировке Что для этого нужно Сколько это стоит и что будет, если нарушить этот закон
Алгоритм действий для розницы — в нашем посте.
Шаг 1: проверяем готовность оборудования
В первую очередь, для работы с маркированными товарами вам понадобится:
????Онлайн-касса и договор с оператором фискальных данных.
Купить или арендовать кассу можно дистанционно через Сбербанк Бизнес Онлайн. Если у вас уже имеется касса, уточните, поддерживает ли она продажу маркированных товаров. Если вы также работали с ОФД, подпишите дополнительное соглашение. Так вы будете передавать сведения о товарах системе Честный ЗНАК.
????Электронная подпись (ЭП)
С ней вы сможете зарегистрироваться в системе маркировки и в ЭДО, а еще подписывать и сдавать отчетность в электронном формате. Оформить электронную подпись можно онлайн через Сбербанк Бизнес Онлайн — это неплохо экономит время, ведь ваша личность уже подтверждена.
????Электронный документооборот (ЭДО)
Необходим, чтобы принимать универсальные передаточные документы, которые объединяют в себе реквизиты из счетов-фактур и первичных учётных документов. С электронным документооборотом у вас 24/7 имеется доступ к любому необходимому файлу прямо из дома. Подключить его можно дистанционно, через Сбербанк Бизнес Онлайн;
????Сканер 2D-штрихкодов
Он нужен для того, чтобы сканировать код маркировки — Data Matrix. Обычный 1D-сканер не годится, он читает только линейные штрих-коды
Без них вы просто не сможете продолжать свою деятельность, поэтому стоит заранее подумать о переходе и настройке всех компонентов. Это реально сделать онлайн в Сбере: на сайте Сбербанк Бизнес Онлайн можно познакомиться со всеми вариантами обслуживания, а также получить бесплатный доступ к ЭДО и аренду онлайн-кассы за 0 рублей до 31 мая 2020 года. Пользуйтесь, пока есть возможность!
Шаг 2: регистрируемся в системе «Честный ЗНАК»
Именно там будет храниться полная информация о производителе товара и его движениях — туда же вы будете подавать информацию о его приёме и выводе из оборота. С помощью «Честного ЗНАКа» можно будет самостоятельно замаркировать остатки — товары, которые вы ещё не успели продать после введения нормативов. Для этого надо описать товары в системе, получить коды и нанести их. Распечатать коды можно на простом принтере или специальном, для этикеток.
Шаг 3: проверяем штрихкоды
Теперь при продаже кассирам будет нужно сканировать два кода: товарный и маркировочный. Товарный — это привычный штрихкод, в котором содержится информация о характеристиках товара, информация с него поступает на склад. Маркировочный — код поступает непосредственно оператору фискальных данных. Он передаёт сведения о продаже в информационную систему и ФНС, и только после этого товар можно считать выведенным из оборота.
Если покупатель возвращает товар с поврежденной маркировкой, то продукт стоит обязательно перемаркировать: списать старый код и назначить новый.
Не забудьте проверять сроки введения обязательной маркировки для категорий товаров, представленных у вас в магазине! Это легко сделать на сайте системы «Честный ЗНАК».
А в какой сфере трудитесь вы Уже начали маркировать продукцию
