Как построить деревянную беседку своими руками



Открытая беседка во дворе дома — идеальное решение для тех, кто хочет как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Соорудить деревянную беседку по силам любому, кому не чужда работа плотницкими инструментами. В этой статье рассмотрим один простой и очень практичный вариант деревянной беседки, которую очень просто возвести самостоятельно.
Конструкция беседки предельно проста и в то же время массивная и прочная — в этом и заключается набор её основных положительных характеристик. Имея в распоряжении качественно подготовленный деревянный брус, собрать беседку вполне по силам двум людям за неделю, учитывая подготовку основания и внутреннюю отделку и украшение.
Идея создать такую беседку пришла автору как раз в момент выбора уже готовых конструкций, которых в современных строительных магазинах сейчас очень много. Однако за немалые деньги предлагались весьма сомнительные по прочности и долговечности конструкции, что уже дало толчок к развитию мысли о самостоятельном строительстве. Окончательно решиться на самостоятельную постройку беседки почти любого хозяйственного человека может лишь мысль о том, что, в конечном счете, можно будет с гордостью сказать «Сам построил!».
Как построить деревянную беседку своими руками
Дизайн беседки предельно прост. Это просторный навес, сформированный двускатной крышей, установленный на четыре массивных опорных бруса. Для удобства пол в беседке заливается бетоном, выкладывается тротуарной плиткой или же формируется деревянным настилом с небольшим подъемом — это по желанию и по возможностям.

Прежде всего, следует представить себе конечный результат. Какой будет беседка после финишной отделки, где она будет установлена и какой эффект вызовет при установке на заднем дворике в общем. Это по сути самые важные и сложные вопросы, которые касаются затеи.
Далее ознакомившись с чертежом беседки и скорректировав размеры «под себя» можно отправляться в магазин за покупками — желательно сразу приобрети всё необходимые материалы, метизы и расходники, чтобы не бегать второй раз. В целом комплект получится не слишком большим, всё же беседка предполагается предельно простая.
Как построить деревянную беседку своими руками
Чтобы точно представлять себе картинку будущей постройки, а также продумать все мелочи и нюансы стоит воспользоваться одним из многочисленных пакетов моделирования, например SketchUp. В нём предельно просто в режиме 3D смоделировать беседку со всеми её основными узлами. В итоге проще будет вычислить, сколько материалов надо приобретать, а также как подготовить оптимальным образом план распиловки бруса или составить список, чтобы все основные элементы распилили ещё в магазине на станке.
Список материалов:
пиломатериалы — брус 100х100 (150х150) мм, доска обрезная 122х20 мм;
кровельная рулонная гидроизоляция;
стальные уголки и Т-образные упоры с квадратным профилем;
винты 12х200(300) мм, гайки и шайбы;
бетон, арматурный каркас для основания;
битумная мастика;
черепица или другой подходящий кровельный материал.
Из инструмента понадобиться как минимум бензопила, дрель с набором больших свёрл по дереву, шуруповерт, молоток, стамеска, рубанок. Наличие циркулярной пилы, настольной или ручной существенно облегчит процесс подготовки пиломатериалов и подгонки по месту.
Как построить деревянную беседку своими руками
Подготовка бетонного основания

Беседку проще всего устанавливать на подготовленную монолитную бетонную плиту. Отлить её по месту не составит труба даже при замешивании бетона вручную. Достаточно толщины в 100 мм с армированием, чтобы получить прочный и долговечный пол в беседку.
Итак, в выбранном для беседки месте необходимо убрать верхний плодородный слой. Расчертить площадь будущего основания и вырыть котлован примерно на 15–20 см вглубь. По углам под стойками вырываются квадратные ямки глубиной ещё на 15–20 см. В идеальном случае глубина в опорных точках должна быть ниже уровня промерзания. В качестве основания будет служить хорошо утрамбованный песок, поверх которого расстилается слой гидроизоляции.
Как построить деревянную беседку своими руками
Для армирования плиты достаточно использовать дорожную стальную сетку с ячейкой 150 мм. Бетон заливается по низкой опалубке так, чтобы в итоге получить толщину плиты примерно 100–120 мм. В месте установки стоек надо заложить по 4 шпильки для крепления столбов.
Возведение каркаса

Просто так деревянные стойки невозможно закрепить к бетонному основанию. Лучше всего использовать стальной крепёж — это кусок трубы квадратного профиля по размеру бруса и основание из листовой стали. Можно попытаться найти готовый крепёж или сварить самостоятельно из стали толщиной не менее 4–5 мм. Особенно важно стойки выставить в уровень как по вертикали, так и по верхней кромке в горизонтали.
Как построить деревянную беседку своими руками
Нижнюю часть стойки особенно в месте примыкания к бетонному основанию и стальному крепежу желательно обработать битумной мастикой для защиты от влаги.
Как построить деревянную беседку своими руками
Следующим этапом будет установка поперечных брусьев между стойками. Соединять брусья можно одновременно шпильками и стальными уголками. Посередине каждой поперечной балки крепится стойка для крыши. Для надёжности стойки усиливаются подпорками.
Как построить деревянную беседку своими руками
На фото предложен вариант сцепки подпорок к стойкам и основанию крыши с помощью «зуба» и ответного паза. В дополнение к ботовому соединению это задаст основной запас прочности всей беседке.
По краю поперечных балок устанавливается мауэрлат, а на стойки водружается коньковый брус. Остаётся лишь распределить стропила. Оптимальный шаг — 600 мм.
Кровля

В качестве первого слоя можно зашить сплошную обрешётку из обрезной доски или уложить листы фанеры на каждый скат. Следующим слоем идет гидроизоляция. Особо больших нагрузок на кровлю беседки не предполагается, так что в выборе кровельного материала, а также способа его укладки нет никаких ограничений. Проще всего использовать тот же материал, что и на крыше дома или дачи, чтобы визуально все постройки на участке смотрелись гармонично.
Как построить деревянную беседку своими руками
Собственно на этом строительство подходит к своему завершению. Останется лишь выбрать, какой стол поставить по центру беседки и как её дополнительно декорировать. Внешний вид такой беседки впечатляет, а массивность лишь сказывается на надёжности и долговечности постройки.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Как построить деревянную беседку своими руками

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Строительство печи для беседки

    сначала давайте разберемся, что же такое мангал, барбекю, гриль, уличный камин, и в чем отличия между ними. надо отметить, что все печи для беседок могут быть: переносные, как правило, сделанные из металла, небольших...

  • Как найти в себе силы: 38 уроков 

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • 12 советов для мужчин

    если мужчина любит своё состояние рядом с женщиной, то женщина любит, прежде всего, чувствовать себя единственной, нужной и необходимой в жизни мужчины. женщина хочет чувствовать, что она как воздух для вас, как вода в...

  • КАК ПЕРЕСТАТЬ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА НА ПОТОМ

    привычка откладывать дела до последней минуты может оказаться большой проблемой как в бизнесе, так и в повседневной жизни. упущенные возможности, сверхурочная работа, стресс, перегрузки, обиды, чувство вины – признаки...

  • 30 уроков о том, как найти в себе силы в трудные времена

    порою нам приходится пройти через подобие смерти, чтобы переродиться в более сильную, умную и умелую версию самого себя. никому из людей не удается прожить всю жизнь, ни разу не потеряв любимого человека, кого-то, кто...

  • Бизнес-идея: Переработка пластика

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 900 т.р. ежемесячная прибыль: 250 т.р. срок окупаемости: 7 мес. далеко не секрет, что в больших городах уже давно стоит...

  • 10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок.

    через несколько недель после своего тридцатилетия, писатель и предприниматель марк мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет....

  • Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • Бизнес-идея: Производство бытовок-вагончиков

    начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 400 т.р. срок окупаемости: 2 мес. наверное, идея создания собственного небольшого бизнеса не раз посещала здравомыслящего человека. ведь кроме работы самого на себя есть...

  • Бизнес-идея: Услуги шиномонтажа

    #инновации@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 280 т.р. ежемесячная прибыль: 120 т.р. срок окупаемости: 3 мес. нельзя сказать, что открыв собственный шиномонтаж, вы сразу станете миллионером и...

  • Производство бытовок

    бытовками называются временные бытовые помещения, которые используются для проживания и для хранения различных инструментов, инвентаря, оборудования и т. д. для этих же целей используются и блок-контейнеры, у которых...

  • Система отопления «теплый пол»

    наиболее популярной системой отопления загородного дома уже долгое время остается радиаторное отопление. но прогресс не стоит на месте и с каждым годом все большую популярность среди застройщиков частного загородного...