Как сделать крыльцо из металла



Даже самый современный дом будет выглядеть незавершенным без крыльца. Эта конструкция облагораживает строение и делает вход в него более комфортным и безопасным.

Крыльцо можно сделать из дерева, металла или другого подходящего материала. В этой статье мы рассмотрим характеристики и особенности монтажа металлических конструкций, которые по характеристикам не уступают другим, а получаются намного дешевле (в большинстве случаев). Использовать такое крыльцо можно для домов всех архитектурных стилей.
Преимущества металлического крыльца

Прочность.
Возможность реконструировать.
Возможность изменения ценовой политики от бюджетного варианта до представительского.
Срок эксплуатации.
Возможность комбинировать с деревом, пластиком и другими материалами.
Термоустойчивость.
Легкость демонтажа и возможность повторного использования.
Разнообразие форм.
Скорость монтажа.
Недостатки металлического крыльца
Дополнительные затраты на антикоррозийные средства.
Шумный козырек.
Скользкие ступеньки.
Подготовка к работе

Почти каждая серьезная работа в строительной сфере должна начинаться с создания эскиза. Перед тем как сделать крыльцо из металла, необходимо начертить желаемую конструкцию на бумаге. Следует измерить имеющиеся материалы и перенести их на чертеж. Эскиз поможет ускорить монтажные работы и упростит процесс сборки.

Металлическое крыльцо позволяет сделать лестницу шириной от 0,8 до 1 метра. Первый показатель позволит одному человеку использовать конструкцию для спуска или подъема, а второй – разминуться двум идущим. Уменьшать ширину лестницы не рекомендуется, так как могут возникнуть проблемы при ее эксплуатации, а вот увеличивать можно.
Обратите внимание! Количество ступенек лучше делать нечетным, так как человеку лучше всего начинать и заканчивать подъем с одной ноги. Угол наклона должен быть не меньше 26 градусов, но и не более 45.

Рекомендуемая высота ступеней – 12–20 см, а ширина равна 25 см. Чтобы выбранный наклон конструкции получился одинаковым по всей длине, необходимо ступени размещать на одинаковой высоте (допускается лишь 5 мм отклонение). Верхняя площадка должна быть такой, чтобы дверь беспрепятственно открывалась, а между дверной коробкой и полом необходимо расстояние в 5 см.
Фундамент

Конечно, металлическое крыльцо весит меньше, чем бетонное, но и под него тоже нужен фундамент. Основа должна быть прочной, чтобы при подмывании грунта конструкцию на ней не повело, иначе весь труд получится напрасным.
Размеры фундамента

Перед заливкой фундамента уточните, на какую глубину промерзает земля в вашем регионе. Можно сделать основу на 20–30 см ниже этой отметки, если лестница будет примыкать к постоянно отапливаемому зданию. Уменьшить глубину закладки фундамента можно на 30%, если он будет располагаться и на естественных грунтах. Если основа будет на лагах, то ее можно поднять на 20%, а если на балках, то только на 10%.
Последовательность строительства железобетонного основания
Котлован. Определив глубину фундамента и его размеры, можно приступать к рытью ямы. Внимание! Ее нужно делать глубже рассчитанных значений, так как на дне будет песчаная и щебневая подушка.
Песчано-щебеночная подготовка. Десятисантиметровый слой песка поливается водой и тщательно утрамбовывается, после чего насыпается щебень на 5 см. Получившаяся подушка еще раз утрамбовывается. По размерам она должна быть больше фундамента на 10–15 см с любой стороны.
Опалубка. Деревянная опалубка подойдет лучше всего, да и стоимость ее устраивает. Как сделать эту конструкцию, будет описано в другой статье.
Армирование. Перед заливкой цементно-песочной смеси необходимо провести армирование, укладывая прутья с шагом в 200 мм. Каждое изделие закрепляем проволокой. Для надежности фундамента будет достаточно двух уровней.
Бетонирование. Не забывайте, что лестница будет немного погружена в цементный раствор, поэтому необходимо оставить 20–30 см до верха. Когда конструкция будет установлена на свое место, можно будет продолжить заливку бетона. Теперь необходимо избавить раствор от пузырьков воздуха, для чего используют вибратор или обычную тяпку. Завершив все действия, накройте цементный раствор пленкой и оставьте на неделю.
Работы по металлу

Выбранное нами металлическое крыльцо состоит из нескольких частей, которые изготавливаются отдельно. Главный элемент – лестница, которую можно использовать отдельно или обезопасить ее перилами и козырьком. Какой прокат лучше всего подойдет для этих изделий и как сделать крыльцо из металла, мы сейчас узнаем.

Чтобы упростить работу, можно взять два швеллера, равных длине лестницы, и выставить их на нужную ширину. К ним в последующем будет крепиться прокат, из которого будут ступени. Конструкций ступеней достаточно много, но для примера мы возьмем самую популярную из них.
Равнополочный уголок обрезаем по размеру ступени. Не забываем оставлять металл под шов. По контуру привариваем его к швеллерам.
Берем еще один равнополочный уголок и также обрезаем его. И это изделие необходимо приварить по контуру к швеллерам.
Теперь необходимо соединить получившиеся Г-образные части, причем для верха конструкции равнополочный уголок размещаем полками внутрь, а для низа – наружу.
Заполнить полученную конструкцию можно любым материалом, будь то дерево или пластик. Чтобы прикрепить ступени, используются саморезы.
Перила и поручни

Металлическое крыльцо, количество ступеней в котором больше трех, необходимо оборудовать перилами и поручнями, для повышения безопасности. Размещать перила рекомендуется не ниже 0,9 м. Для этих элементов можно выбирать любой прокат, в зависимости от стиля конструкции.

Самый простой вариант: снизу и сверху крыльца привариваем две стойки из прямоугольных труб. На эти трубы привариваем еще два металлических отрезка, верхний из которых и будет служить поручнем. Пространство заполняем любым прокатом с индивидуально выбранным шагом.

Когда металлическая конструкция готова, не забудьте о ее защите.
Обратите внимание! Обязательно очистите и обезжирьте весь металл, после чего обработайте грунтовкой и покрасьте краской в 2 слоя. Такая защита продлит жизнь лестницы в несколько раз.

Металлическое крыльцо сделать довольно просто, а если есть опыт сварочных работ, так это вообще пустяковое дело. Не забывайте следовать нашим инструкциям и все у вас получится!
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Как сделать крыльцо из металла

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Строительство крыльца

    обустройство частного дома полностью ложится на плечи его хозяина, а потому вопрос о том, как построить крыльцо своими руками по-прежнему не теряет своей актуальности. этот элемент строения является обязательным, так...

  • Чем подшить потолок по деревянным балкам

    в качестве балок перекрытия обычно используют брус сечением 150х150 или 150х200 или сшитые между собой доски 50х150 или 150х100. эти материалы обеспечивают достаточную прочность и позволяют сделать подшивку практически...

  • Как построить крыльцо к дому

    как известно, крыльцо-это лицо дома и многое говорит о его обитателях и о их вкусах, но не каждый хозяин, желающий иметь красивый вид дома, знает, как построить крыльцо к дому, чтобы оно соответствовало его фасаду. вам...

  • Внутренняя отделка бани

    во-первых, необходимо определиться с назначением помещения, во-вторых, с условиями его эксплуатации. только тогда можно правильно подобрать концепт дизайна и подходящие материалы. сделать «баню как у соседа» или «как на...

  • Бизнес-идея: Производство бытовок-вагончиков

    начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 400 т.р. срок окупаемости: 2 мес. наверное, идея создания собственного небольшого бизнеса не раз посещала здравомыслящего человека. ведь кроме работы самого на себя есть...

  • Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • Какой фундамент для бань лучше

    постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для...

  • Крыльцо из бетона

    строительство завершается удачно и правильно лишь тогда, когда грамотно подходишь к вопросу планирования. ведь есть целый ряд моментов, которые следует обязательно принять во внимание. чтобы не упустить ничего важного,...

  • 100 СОВЕТОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

    ремонт квартиры 1. гвоздь легко вбивается, если его острие окунуть в растительное масло. 2. если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче. 3. алебастр, разведенный молоком, дольше застывает - им...

  • Полки для кухни своими руками

    для экономного и трудолюбивого хозяина нет ничего приятнее, чем делать полезные вещи для дома своими руками. и если строительство крупногабаритной мебели вроде кроватей и шкафов требует специальных слесарных навыков, то...

  • Слив воды в бане

    как ни крути, а баня, это как раз такое место, где вода – совершенно неотъемлемая часть постройки. тут хочешь – не хочешь, но все части конструкции так или иначе соприкасаются с влагой на протяжении всего срока...

  • Трап для душа в полу под плитку

    трап представляет собой пластиковое, металлопластиковое или металлическое сантехническое устройство, которое предназначено для сбора и отведения сточной воды из душевой комнаты в главный сливной стояк. он имеет простую...

  • Как недорого сделать ремонт в ванной

    в данной статье вы узнаете, как можно недорого сделать ремонт в ванной и при этом получить отличный результат. в первую очередь нужно учесть, что для значительной экономии необходимо взяться за работу своими руками и...