Освещение в ванной комнате



Чаще всего освещение в ванной комнате стараются сделать как можно более ярким по сравнению с другими помещениями в доме. Это делается по нескольким причинам:
1.Ванная обычно служит местом для того, чтобы человек мог привести себя в порядок. Так, женщины любят много времени проводить возле удобно расположенного зеркала, которое хорошо освещено. Мужчинам требуется тщательно выбриться перед уходом на работу или перед деловой встречей.
2.Даже если в ванной есть окна, то, как правило, одного только дневного света недостаточно. В помещении, где мало светильников, будет довольно тускло и, можно сказать, даже мрачно. Поэтому чем больше света будет в ванной комнате, тем лучше.

При этом стоит учесть определенные нюансы, а именно:
какой размер светильников выбрать;
где их монтировать;
сколько нужно точек для нормального освещения.

Ниже будут рассмотрены меры безопасности при прокладке электричества для ванной и способы монтажа.

Принято считать, что располагать светильники нужно на нескольких уровнях. От того, как они расположены, будет зависеть и качество освещения в ванной комнате, ведь нужно сделать так, чтобы света было достаточно, но и не слишком много.
Освещение верхней части ванной комнаты

Чаще всего для качественного освещения достаточно всего лишь одного светильника, если речь идет о ремонте в маленькой ванной. В тех случаях, когда ванная отличается своими большими габаритами, можно выполнить монтаж двух или более потолочных светильников.

Стоит помнить, что большое количество светильников уместно, однако, чем больше светильников, тем меньше должны быть их размеры и мощность. Подойдут мелкие светильники с галогенками, встраиваемые в гипсокартонный или натяжной потолок.

Освещение над зеркалом – еще одна часть верхней зоны освещения. Множество светильников, прикрепленных к потолку или стенам, далеко не всегда могут хорошо осветить зону зеркала, поэтому для него необходимо продумать своё индивидуальное освещение. Не будем говорить про то, какой выбрать светильник – это уже дело вкуса. Стоит лишь отметить, что светильника на один плафон вполне хватит, если он установлен по центру. Иногда также встречается композиция, в которой по верхним углам зеркала стоит по светильнику, расположенных по отношению друг к другу симметрично.

Торшеры – еще одно решение для того чтобы осветить верх ванной комнаты. Правда, их высоту нужно регулировать, иначе слишком яркий свет будет раздражать глаза. Лучше всего, если уровень света будет где-то рядом с лицом человека среднего роста, а точнее, на уровне подбородка.

Рабочий свет внутри ванной

В самой ванной комнате, как и в других помещениях в квартире или доме, нужно свободное пространство разделять на зоны. Для этой цели обычно применяются светильники с локальным освещением, подобно тому, что висит над зеркалом. Если в техническом отношении ванная более сложная и имеет подиумы или ниши, то стоит всё пространство разделить на несколько отдельных зон, как это видно на фото в конце статьи.

Что принято считать самыми важными областями в ванной комнате Одна из таких зон упоминалась ранее – это зеркало; другая находится практически рядом с ней – умывальник. Установив светильники сверху или сбоку зеркала, можно создать довольно яркое освещение, которое при этом не будет ослеплять находящегося в ванной человека. Для рассеивания света лучше всего подойдут абажуры с матовым покрытием, а также белого цвета. Также удачно будут выглядеть несколько небольших светильников, расположенных по контуру зеркала.

Обратите внимание! Цветные абажуры не будут смотреться в зоне зеркала, поскольку плохо сочетаются со многими видами дизайнов.

Выбирая акриловую ванну можно обратить внимание на встроенную подсветку. Правда, такие изделия стоят отнюдь не дешево, поэтому большинство людей предпочитают использовать более приемлемые по цене и доступные варианты. На ванну можно направить пучок света, который выделит ее; при этом большая часть помещения будет в легком затемнении. Чтобы достичь такого эффекта, необходимо на параллельной ванной стене установить красивое бра, абажур которого будет выполнен из цветного стекла. Если потолок в ванной невысок, свет группируется в необходимом месте на потолке.

Подсветка мебели

Кроме обычного потолочного или настенного освещения можно выполнять подсветку в мебели ванной комнаты. Так, можно встроить в поверхность шкафов, ящиков или полок маленькие светильники, благодаря которым в ванной создастся уютная и непринужденная обстановка, будет легче найти какие-либо предметы и вещи.

Это освещение можно смело назвать декоративным, так как слишком ярко в помещении от него не будет. Зато с помощью специальных напольных светильников, какие используются для освещения дорожек в саду, можно создать подсветку пола ванной. Подойдут как цветные фонарики, так и прозрачные плафоны. Лучше всего, если светильники будут неприметными. Яркие цвета подойдут лишь для красочной сантехники и аналогичной отделки комнаты.

Монтаж освещения

Поскольку монтаж освещения своими руками выполняется наряду с прокладкой кабеля для одной — двух розеток, последний момент также будет рассмотрен.

Прокладка электропроводки в ванной, стены которой еще не оштукатурены, будет намного проще, чем если в штукатурке бить штробы. В первом случае достаточно просто крепить на стены кабель, выводя нужные концы на светильники или выключатели.

Обратите внимание! Штробы – специальные углубления в стене, ширина и глубина которых зависит от того, какой толщины материал в них будет прокладываться.

Для прокладки освещения лучше всего использовать плоский медный кабель, многожильный, сечением 1–1,5 мм². Такой кабель легко изгибать на поворотах, также с ним легко работать. Если фирма-производитель кабеля вызывает сомнения, лучше приобрести кабель большего сечения, поскольку написанные на его оболочке данные могут быть заниженным.

Для зданий, где присутствует заземление, обязательно покупается 3-х жильный кабель, а на выключатели – двухжильный. Если заземления нет, то вполне достаточно двухжильного кабеля.

Распределительную коробку лучше ставить в смежном помещении с ванной, чтобы избежать попадания внутрь ее влаги. Подойдет круглая коробка с крышкой без винтиков. Если же в соседней с ванной комнате уже выполнен ремонт и стены бить нельзя, тогда нужно приобрести специальную герметичную коробку, обычно квадратную, в которой выход под провод сделан в резиновом уплотнителе, а крышка плотно закрывается при помощи винтиков.

Обратите внимание! Распределительная коробка, в какой бы комнате она ни стояла, никогда не прячется под потолок, кроме случаев с подвесным потолком Armstrong, где снимаются плитки. Но, поскольку такой тип потолка неприменим для ванной, коробки врезаются исключительно в стену.

Выключатели в целях удобства ставятся снаружи ванной. Для них в стене вырезается отверстие под подрозетник, который устанавливается туда с помощью алебастра. При этом подрозетник не должен выпирать из стены или быть в ней слишком утопленным. Если нет желания делать пыльную работу, можно сверху на стену поставить накладной выключатель.

Для светильников в ванной не нужно делать никаких отверстий. По сути, только в одном месте сквозь стену ванной делается отверстие, куда будут заходить все провода светильников, чтобы соединяться с выключателями и питающим кабелем, а также провода для розетки. Провод на светильник выводится в том месте, где будет освещение, и оставляется конец длиной около 25–30 см. Это же относится и к светильникам, которые будут расположены в полу.

Обратите внимание! Если несколько светильников будут включаться с помощью одного выключателя, то их можно подключить последовательно, вместо того, чтобы тянуть от каждого из них отдельный кабель.

Внутри ванной провода крепятся так:
1.В стене сверлом диаметром 6 мм по направлению кабеля сверлятся отверстия приблизительно через каждые 30 см.
2.В них забиваются пластмассовые дюбеля 6×40, на шуруп которых наматывается проволока-протяжка с гофры или кусочек медного провода.
3.Затем прокладывается кабель от выключателя (светильника, розетки) к коробке и фиксируется этими проводками. При этом скрутка не должна быть сверху, иначе стену будет неудобно штукатурить или сложно будет замазать штробу.
4.Провод лучше всего прокладывать на небольшом расстоянии от потолка (около 10 см) на одном уровне, чтобы потом было легко вспомнить, где они проложены, когда понадобится закрутить в стену шурупы для крепления зеркала или полок. Несколько рядом идущих проводов можно прокладывать вместе в одной штробе.
5.Кабель для розеток, который прокладывается наряду с системой освещения, можно взять сечением 1,5 мм², кроме случаев, когда в розетку будет включаться стиральная машинка – тогда нужно медный кабель 2,5 мм². В тех случаях, когда к распределительной коробке на ванную подходит провод меньшего сечения, кабель для розетки следует прокладывать к послеучетным автоматам или же к ближайшей коробке, где питающий провод 2,5 мм² или больше (со счетчика).
Подключение проводов в коробке

Подключение проводов в распределительной коробке

В коробке провода подключаются по следующей схеме:
1.Красный или розовый цвет – фаза.
2.Синий или другой – ноль.
3.Если провода другого цвета, тогда в качестве фазы всегда выбирается более темный цвет.

Цвет проводов питающего кабеля берется по факту (как подключено до этого).

Рассмотрим пример с кабелем без заземления (если оно есть, то просто собирается со всех кабелей), где красный провод – фаза, синий – ноль.

С питающего кабеля фаза идет на выключатель (примем со всех выключателей красный цвет), затем после выключателя идет на светильник (синий с выключателя на красный светильника). Все нули (синие провода светильников и аналогичный цвет питающего кабеля) соединяются в одну скрутку. Кабель на розетку подключается напрямую к питающему кабелю.

Нормальное качество скруток достигается в том случае, если длина зачищенной жилы составляет около 6 см. Все провода в одной скрутке хорошенько скручиваются (руками или пассатижами), затем изолируются – сначала тканевой термоизоляционной лентой, затем обычной. После этого скрутки аккуратно распределяются по коробке, после чего она закрывается крышкой.

Для удобства на фазные провода светильников и приходящие выключателей можно повесить бирки из малярной ленты и написать там ручкой или маркером наименование кабеля, чтобы потом не путаться. Затем крепятся светильники и выключатели (ну и розетка). Когда всё готово, электричество проверяется – все светильники должны включаться своими выключателями, розетка также должна подавать электричество. После этого штробы замазываются, и можно выполнять отделку стен, потолка и пола.

Обратите внимание! Если стены не оштукатурены, то подрозетники лучше ставить в последнюю очередь.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Освещение в ванной комнате

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • Как найти в себе силы: 38 уроков 

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • 12 советов для мужчин

    если мужчина любит своё состояние рядом с женщиной, то женщина любит, прежде всего, чувствовать себя единственной, нужной и необходимой в жизни мужчины. женщина хочет чувствовать, что она как воздух для вас, как вода в...

  • Как рассчитать количество секций радиаторов

    для расчета количества радиаторов существует несколько методик, но суть их одна: узнать максимальные теплопотери помещения, а затем рассчитать количество отопительных приборов, необходимое для их компенсации. методы...

  • Бизнес-идея: Производство бытовок-вагончиков

    начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 400 т.р. срок окупаемости: 2 мес. наверное, идея создания собственного небольшого бизнеса не раз посещала здравомыслящего человека. ведь кроме работы самого на себя есть...

  • Слив воды в бане

    как ни крути, а баня, это как раз такое место, где вода – совершенно неотъемлемая часть постройки. тут хочешь – не хочешь, но все части конструкции так или иначе соприкасаются с влагой на протяжении всего срока...

  • Какой фундамент для бань лучше

    постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для...

  • Бизнес-идея: Переработка пластика

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 900 т.р. ежемесячная прибыль: 250 т.р. срок окупаемости: 7 мес. далеко не секрет, что в больших городах уже давно стоит...

  • Внутренняя отделка бани

    во-первых, необходимо определиться с назначением помещения, во-вторых, с условиями его эксплуатации. только тогда можно правильно подобрать концепт дизайна и подходящие материалы. сделать «баню как у соседа» или «как на...

  • 30 уроков о том, как найти в себе силы в трудные времена

    порою нам приходится пройти через подобие смерти, чтобы переродиться в более сильную, умную и умелую версию самого себя. никому из людей не удается прожить всю жизнь, ни разу не потеряв любимого человека, кого-то, кто...

  • Бизнес-идея: Производство молока

    #производство@actual_idea #вложения_от_1000@actual_idea начальные вложения: 2000 т.р. ежемесячная прибыль: 600 т.р. срок окупаемости: 14 мес. большинство из нас употребляет молочные продукты, будь это непосредственно...

  • Бизнес-идея: Услуги шиномонтажа

    #инновации@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 280 т.р. ежемесячная прибыль: 120 т.р. срок окупаемости: 3 мес. нельзя сказать, что открыв собственный шиномонтаж, вы сразу станете миллионером и...