Ремонтируем шиферную крышу



Если крыша вдруг протекает или треснула, это значит, что настало время ее латать. Чтобы ответить на вопрос, как отремонтировать шиферную крышу, нужно знать, что не обязательно полностью снимать и класть новый шифер, достаточно подмазать дырки, и крыша будет служить дальше. Ведь на замену всего покрытия нужны средства, время и рабочая сила.

Частичный ремонт кровли

Если на шифере появилось несколько трещин, то их можно залатать с помощью самостоятельно приготовленного раствора без труда и особых усилий.

Инструкция по частичному ремонту кровли
Самое первое, что следует сделать, – это помыть поверхность всей крыши, очистить от грязи или полить крышу водой со шланга.
Пока шифер на крыше будет высыхать, нужно приготовить раствор для процесса латания дырок и трещин на крыше.
Ремонтный состав состоит из цемента (М300 и выше), клея ПВА, воды и порошкового асбеста. Если асбест твердый, то его можно раздробить в порошок.
Для работы с асбестом обязательно надевают респиратор! Воду смешивают с клеем ПВА в соотношении 1:1.
Цемент перемешивают с асбестом в соотношении 1:3.
Цемент смешивается с асбестом, а вода – с клеем. Получается масса, напоминающая по консистенции густую сметану.
Перед тем как наносить на трещины ремонтную смесь, нужно помазать проблемную часть раствором клея и воды в соотношении 1:3.
Затем следует положить ремонтную смесь поверх раствора воды с клеем.
Наносить смесь следует не менее двух раз, чтобы слой был толщиной не меньше 2 мм.
Самое эффективное нанесение смеси будет в пасмурную погоду, потому что смесь будет сохнуть дольше, чем при солнечной погоде и эффективнее. Смесь, которая медленнее засыхает, будет держаться дольше и прочнее. Ни в коем случае нельзя, чтобы шел дождь, – он размоет всю работу.

Для того чтобы ремонтировать кровлю, а именно латать ее, нужно использовать деревянную лестницу, которую следует закрепить на конек крыши. Таким образом можно передвигаться по крыше, не травмируя шифер.

Ремонтировать крышу можно и на доме, и на гараже, и на балконе, и на сарае. После проведения ремонта крыши она будет служить еще около 5-7 лет.

Полная замена крыши

Если кровля сильно повреждена, то частичный ремонт уже не поможет, – нужна полная замена старого покрытия на новое.

Инструменты, необходимые для демонтажа кровли
плоскогубцы (для удаления старых гвоздей);
лестница, для того чтобы спокойно передвигаться по крыше, не боясь ее повреждения;
ремонтный раствор (при необходимости);
болгарка для обрезки кусков шифера;
молоток, гвозди, шуруповерт;
рубероид и утеплители для крыши;
клей;
накладки для коньков крыши.

Процесс замены старого покрытия на новое происходит по такой же схеме, как и монтаж крыши, но в обратной последовательности. Вначале нужно снять гвозди, которыми шифер крепится к крыше.

Как снять шифер с крыши

Для того чтобы снять старый шифер, нужно, чтобы было не менее 4 человек: двое на крыше и двое внизу. Двое берут шифер по краям и подают вниз, оставшиеся внизу принимают одну шиферину и аккуратно складывают на землю. Если материал непригоден, то его можно сбрасывать с кровли, не боясь его повреждения. Если его можно будет использовать для каких-то целей, то для его снятия с крыши нужны дополнительные руки.

Снимая шифер с крыши, нужно соблюдать правила техники безопасности. В случае неосторожного обращения он может упасть с высоты и привести к повреждениям имущества или стать угрозой для человеческих жизней. Людям, не умеющим держать равновесие и которые боятся высоты, не стоит заниматься заменой шифера самостоятельно. Лучше в этой ситуации прибегнуть к помощи специалистов. Никогда не стоит забывать о технике безопасности! Нельзя проводить демонтаж крыши в состоянии алкогольного опьянения.
Нужно оценить состояние стропил. Если они в плохом состоянии, то лучше заменить их на новые.
Чтобы обеспечить герметизацию крыши, нужно постелить на нее рубероид либо другой материал и утеплить крышу, если есть такая необходимость.

Производим укладку шифера
После укладки листов рубероида начинается укладка шифера. Правильно класть его таким образом: с нижнего угла к верхнему углу, по нарастающей. Делается это для того, чтобы был правильный нахлест и шифер лежал ровно. Шифер укладывается так же, как и снимается, внизу листы подают, вверху принимают. Для этого достаточно и двух человек. При принятии листов стоит осторожно стоять на краю крыши, не забывая о том, что одно неверное движение может привести к падению человека. Не следует подходить близко к краю крыши, а держаться на некотором расстоянии от него, слегка присесть или принять полулежащее положение, тем самым уменьшая давление на крышу.
При такой технике укладки получается, что последняя волна шифера накрывается первой волной следующего листа.
После того как уложен первый ряд, начинается второй. Напуск должен быть не менее чем 10 см.
Если края шифера будут торчать на краю крыши или упираться в дымоход, то их надо обрезать с помощью болгарки. Диск на болгарке должен быть алмазный.
Шифер крепится к обрешетке специальными гвоздями в предварительно сделанные отверстия, чтобы не допускать трещин в листах. Гвозди крепят в гребень волны.
Чем длиннее гвозди, тем дольше будет существовать шифер.
Конек и края шифера накрывают специальной накладкой, которая может быть металлочерепичной, пластиковой или металлической.

Если крыша пришла в негодность, старый шифер полностью в трещинах и требует замены, то необязательно покупать новый и перекрывать им крышу. Достаточно снять старое покрытие, а потом выбрать альтернативный вариант и перекрыть крышу, например, черепицей.

В современное время черепица становится все более популярной. Раньше был только один вариант, а современный строительный рынок предлагает огромный выбор разнообразной по цвету, форме и кошельку черепицы.

Черепица – это гарантия, надежность и долголетие. Сейчас существуют так называемые натуральные виды черепицы: глиняная, цементно-песчаная и искусственная. Искусственной считается черепица металлическая и битумная.

Преимущества черепицы:
качество;
надежность;
прочность;
долговечность;
красота;
возможность прятать недостатки и неровности крыши;
легкость.

Недостатки черепицы:
цена;
время на монтаж;
ежегодная покраска;
индивидуальные особенности.

Основные преимущества шифера:
доступная цена;
пожаробезопасность;
устойчивость к высокой температуре;
звукоизоляция;
неподверженность коррозии;
ремонт определенной части шифера без замены всей крыши, что само по себе выгодно в финансовом плане

Недостатки шифера:
содержание вредного для жизни человека материала – асбеста;
большой вес;
хрупкость;
неустойчивость к влажной среде;
современный дизайн.

Учитывая все за и против, недостатки и достоинства черепицы и шифера, приходим к выводу, что для среднестатистического человека, имеющего дом, дачу, гараж и сарай, можно вполне использовать шифер.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Ремонтируем шиферную крышу

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Гараж — чем покрыть крышу

    строительство гаража разделяется на несколько этапов, каждый из которого требует определённых навыков, последовательности и использования различных материалов. установка крыши вызывает некоторые трудности у неопытных в...

  • Вальмовая крыша

    вальмовая крыша – это разновидность четырехскатной крыши, у которой два ската имеют трапецеидальную форму, а два других (торцовые) – треугольную (имеющие одноименное называние «вальмы»). если торцовые скаты занимают всю...

  • ДОБАВКИ В ЦЕМЕНТ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

    для того, чтобы повысить качественные характеристики цементного раствора, к нему добавляют специальные вещества. различают несколько видов добавок для цемента, которые придают ему те или иные свойства. об особенностях и...

  • 100 СОВЕТОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

    ремонт квартиры 1. гвоздь легко вбивается, если его острие окунуть в растительное масло. 2. если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче. 3. алебастр, разведенный молоком, дольше застывает - им...

  • Вентиляционный выход трубы

    если вы приступаете к строительству коттеджа «с нуля», то обязательно предусмотрите сооружение вентиляционных каналов в кирпичных стенах внутренних помещений. естественная вентиляция не потребует дорогостоящего...

  • Расчет цемента на куб бетона 

    любой человек, который хотя бы раз пытался что-нибудь самостоятельно построить, во время приготовления цементного раствора обязательно сталкивался с проблемами. то он получается слишком густым, то чересчур жидким. в...

  • Пропорции раствора для стяжки пола

    стяжка, цементно песчаная или бетонная, часто используется для устройства полов. может быть самостоятельным напольным покрытием. например, в нежилых помещениях, гаражах, складах, цехах. в жилье используется как основа...

  • Как сделать хороший раствор для кладки печи

    вы удивлены разве есть еще и плохой раствор есть и, к сожалению, не всегда печники-любители понимают это вовремя, еще до кладки самой печи. как избежать ошибок в приготовлении раствора и достичь наилучшего результата в...

  • Как сделать крышу с мансардой

    план 1. с чего следует начинать строительство мансарды; 2. этапы строительства мансарды; 3. мансардные окна и их особенности. с чего следует начинать строительство мансарды издавна крыша – это неотъемлемый элемент дома,...

  • Расчет цемента

    для того, чтобы при приготовлении цементного раствора он не получился очень густым или очень жидким, необходимо соблюдать пропорции необходимых компонентов. из-за неправильного приготовления раствора, через некоторое...

  • Как построить крышу

    для начала необходимо ознакомиться с некоторыми терминами и определениями: крыша – конструкция здания, закрывающая верхний этаж. она обеспечивает теплоизоляцию и выполняет гидроизоляционные функции. кровля – покрытие...

  • Конек кровли

    конек крыши образован смыканием плоскостей скатов. в зависимости от типа стропильной конструкции, коньком может служить брус, смонтированный на специальных вертикальных стойках или закрепленный на фронтонах дома. на...

  • Как штукатурить газобетон

    штукатурка стен из газобетона – оправданная мера. газобетонный блок, как и пеноблок, несмотря на все свои достоинства, материал гигроскопичный. это означает, что он легко впитывает влагу. следовательно, дом из газоблока...

  • Накрыть крышу профлистом

    для кровли выбирают металлопрофиль марки н57 или нс35. н57 профнастил с дополнительным ребром жесткости, так называемый несущий – идеален в качестве кровельного материала, но дороговат. обычно используют универсальный...