Монопродуктовый ресторан



#Общепит@catalogbi
#старт500k@catalogbi

Справедливо считается, что профессионалом можно быть только в одном деле. К примеру, хороший плотник сможет стать лишь посредственным каменщиком, а сапожник никогда не сошьет красивое пальто. Даже в рамках одного ремесла человек трудится по-разному. «Я отлично готовлю мясные блюда, – рассказывает шеф-повар одного воронежского ресторана Егор Мельников. – А вот торты получаются не очень. Как говорится, однолюб».

Кстати, такие же однолюбы встречаются и среди едоков. Кто-то обожает грибы во всех кулинарных проявлениях, а кто-то не может без рыбной кухни. Почему бы им не встретиться в монопродуктовых ресторанах, об открытии которых и поговорим.

Лучше всех в своем жанре

В принципе, в России уже давно существуют заведения, готовящие только одно блюдо: например, пельменные и блинные. А в СССР в ресторанах практиковали рыбные и грибные дни. «В четверг был рыбный день в ресторане Академии наук, – вспоминает профессор Смирнов. – На первое – уха из стерляди, а на второе – жареная форель, плюс еще бутерброды с черной и красной икрой. Всё это стоило 3 рубля 65 копеек».

Однако это не говорит о том, что и любой другой монопродуктовый общепит в нашей стране автоматически будет успешен. Опыт многих первых монопродуктовых ресторанов уже в постсоветской России (да и в мире в целом) показал, что для того, чтобы рассчитывать на успех, нужно не только специализироваться на одной группе продуктов, но и быть лучшим в этом кулинарном сегменте в своем городе.

«Что заставляет людей ехать на другой конец города, чтобы отведать нашу отбивную – задается вопросом хозяин одного такого ресторана Ашот Аганезов. И сам себе отвечает: – А то, что никто в нашем городе не приготовит это блюдо лучше, чем мы. Ведь дело не только в мастерстве повара, но и в том, где, у кого и когда мы покупаем мясо».

Иными словами, успешный монопродуктовый ресторан – это, во-первых, команда поваров, выучившаяся идеально или хотя бы почти идеально готовить определенный набор блюд. А во-вторых, грамотно и также близко к совершенству выстроенная под этот процесс логистика: крайне важно знать, где в том или ином городе можно купить самые свежие и качественные продукты, необходимые для приготовления выбранного ресторатором меню.

Нюансы и хлопоты

Для открытия своего монопродуктового ресторана можно воспользоваться готовым бизнес-планом. В интернете можно найти как бесплатные варианты таких материалов, так и специальные пособия по их составлению от консалтинговых компаний. Там можно найти массу графиков и таблиц, а также сотни ценных советов.

На нашем рынке есть фирмы, которые комплексно поставляют оборудование для этих целей, начиная со стульев и кончая кухонным инвентарем и печами. Проще всего поручить дело специалистам, которые откроют ресторан под ключ. Конечно, с учетом пожеланий клиента.

«И все-таки монопродуктовые рестораны имеют свою специфику, – говорит Ашот Аганезов. – Это сложный бизнес, растворенный в кулинарном искусстве. Успех всецело зависит от таланта и мастерства бизнесмена-ресторатора, который должен быть еще и настоящим знатоком кулинарии. Хотите стартовать в этом деле, пройдите школу ресторанного бизнеса, а также, возможно, и кулинарную школу».

Старт как момент истины

По словам Аганезова, цена входного билета в ресторанный бизнес такого рода начинается с 500 тысяч рублей. На наш же взгляд, этого не хватит, чтобы открыть точку даже на 10 столиков. Необходимо как минимум 700 тысяч рублей.

«Считается, что для монопродуктового ресторана местоположение не имеет критического значения, – говорит Игорь Малюгин, эксперт по стартапам. – Отчасти это так, поскольку люди целенаправленно идут, к примеру, именно на мясную кухню. Однако этому должна предшествовать мощная рекламная кампания. Если бюджет стартапа ограничен, то лучше всего ориентироваться на типичное «ресторанное место» – центр города, для которого характерен хороший клиентский трафик».

Приведем примерные расходы: 

Полугодовая аренда помещения 80-100 кв. метров из расчета 25 000 в месяц - 150 000
Косметический ремонт и обустройство интерьера - 100 000
Кухонное оборудование и ресторанная мебель - 250 000
Трехмесячная зарплата 5 сотрудников (повар, кухонный работник, два официанта, охранник) - 120 000
Обучение повара на специальных курсах - 50 – 70 000
Оборотные средства - 100 000
Реклама (в том числе наружная) - 50 000

Итого 820 – 840 000

Считаем, что если получится меньше, можно считать это личным успехом стартапера.

Что касается точки безубыточности, то оценить срок её прохождения крайне сложно, поэтому можно сослаться на общероссийский опыт: средний ресторан считается успешным, если он:

- Не разорился в первый год.
- Окупил вложения за два года.
- Стал приносить хозяину годовой миллионный доход через пять лет работы.

«Монопродуктовый ресторан – это специализированный общепит, который все-таки работает по общепринятым правилам, – утверждает Ашот Аганезов. – Однако его изюминка, то есть ориентир на определенный продукт, дает ему преимущество ниши, иначе говоря – более щадящую конкурентную среду. А это, в свою очередь, увеличивает шансы на успех».

От себя добавим: в этом бизнесе, как ни в каком другом, важна грамотная ценовая политика – как можно более умеренная. В конце концов, клиенты, видя серьезное упрощение схемы работы по сравнению с другими ресторанами, будут резонно ожидать ценовых поблажек.

И хороший монопродуктовый ресторан, имеющий, как уже говорилось, полностью проработанную логистику (закупающий продукты у поставщика, оптимального по соотношению цена/качество), а также идеально оптимизированный процесс приготовления коронных блюд, за счет снижения себестоимости этих блюд действительно способен установить цены значительно ниже, чем у конкурентов, без ущерба для себя. И тогда его успех становится неизбежен.

Автор: Александр Ситников
Источник:
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Монопродуктовый ресторан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Как открыть кофейню на 225 тысяч рублей

    (без учета аренды) кофейня «пенка» работает в воронеже больше года. ее открыли мои друзья настя и егор на личные сбережения. расскажу, чего им это стоило и чему они научились. помещение расположение кофейни — самое...

  • Бизнес-идея: Небольшой ресторан

    #общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 3200 т.р. ежемесячная прибыль: 490 т.р. срок окупаемости: 12 мес. о собственном ресторане мечтают многие, особенно опытные повара, которые хотят...

  • Cколько приносит семейный ресторан в Москве

    небольшой семейный ресторан корейской кухни в центре москвы приносит супружеской паре предпринимателей около 500 тыс. руб. прибыли в месяц бизнес александра брайловского и надежды пак вырос из их увлечения...

  • Как открыть ресторан с нуля

    инструкция о том как открыть ресторан с нуля и что для этого нужно. пошаговое руководство по организации бизнеса в сфере общественного питания. итак, вы решили открыть свой ресторан. чтобы это направление бизнеса смогло...

  • 12 современных смертных грехов:

    1. дорогие вещи глеб щерблюнич не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. точнее, он вообще не богат. глеб — нищеброд, и денег у него часто не хватает даже на чашку дымящегося кофе в автомате этажом ниже его...

  • Фото + видео объединение кухни и гостиной

    Самое популярное решение – объединить гостиную комнату и кухню! Как сделать это красиво? И не будет ли в гостиной после перепланировки вечно пахнуть котлетами?! Какой пол лучше сделать? Как выбрать барный стул и превратить барную стойку в место для хранения? Все расскажу в этом видео...

  • Бизнес-идея: Арт-кафе

    #общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 2000 т.р. ежемесячная прибыль: 170 т.р. срок окупаемости: 12 мес. согласно проведенным исследованиям тематические заведения, стали очень популярны в...

  • РАТКИЙ КУРС ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА

    многие персонажи весьма узнаваемы. 1. кредитные карты петя клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. за обслуживание этого кредита петя...

  • Кухонные стеклянные столы

    Стеклянные предметы кажутся более легкими и невесомыми, в сравнении с обычными. Визуально облегчая пространство кухни или столовой, стеклянный обеденный стол делает ее заметно просторнее. Хоть такой стол и выполнен их хрупкого материала, на практике сам таковым не является ...

  • Сколько можно заработать на элитных пельменях

    экс-директор даниловского рынка максим попов создал производство пельменей полного цикла — от выращивания бычков и птицы до собственного кафе в москве. ферма приносит 600 тыс. руб., а кафе — 200 тыс. руб. прибыли в...

  • КАК ОТКРЫТЬ БЛИННУЮ С НУЛЯ

    какие блюда русской национальной кухни вы можете назвать сразу думаю, что больше половины одними из первых назовут блины. и будут абсолютно правы, ведь блины наряду с квасом и окрошкой считаются исконными русскими...

  • Бизнес-идея: Ресторан "В темноте".

    сегодня людей трудно чем-то удивить и в жизни, и в бизнесе, и в рекламе: всё известно, многое опробовано, что-то уже надоело… бизнес ищет новые формы, рождает новые проекты, иногда очень необычные, которые заставляют...