Производство сушеных грибов



#ПищевоеПроизводство@catalogbi
#старт500k@catalogbi

Один из самых доступных и дешевых способов заготовки грибов впрок это их сушка. В отличие от процесса маринада, сушка не требует дополнительных ингредиентов, специй и специального оборудования. Бизнес по производству сушеных грибов имеет небольшую стоимость старта, таким образом он доступен большинству из нас. 

Сушка грибов довольно старинный способ их заготовки, еще древние люди таким образом готовили запасы грибов на зиму. Высушенный гриб, с соблюдением технологии, сохраняет все свои качества и вкус.

Организация производства и прием сырья осуществляется согласно санитарным правилам по заготовке, переработке и продаже грибов СП 2.3.4.009-93 РФ. Грибы должны приниматься у официальных заготовителей или оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты и разрешающие документы. Прием сырья должен фиксироваться документально согласно договору купли-продажи и другое.

Какие грибы можно сушить

Обычно сушат, так называемые трубчатые грибы. Лидер в «сушке» и спросе на сушеные грибы — белый гриб. Популярность сушеных белых грибов не уступает свежим грибам. Следом за ним идут — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козляки, сморчки, лисички, польский гриб, шампиньоны. Но, некоторые грибы, после сушки, могут горчить. Так, например, сморчки после процедуры сушки горчат первые 2-3 месяца, поэтому их реализуют лишь на 4 месяц после процедуры производства. Также горчат — опенки, волнушки, грузди, валуи, млечники.

Процесс подготовки грибов к сушке и сушка грибов

Сырье должно быть сухим, так мокрый гриб дольше сохнет и темнеет в процессе. Также к сушке допускаются только свежие грибы, никаких мороженных и полуфабрикатов. Гриб должен быть здоровым, крепким, без червоточин и повреждений. Перед сушкой грибы очищают сухим способом от остатков грунта, пыли, листвы, срезаются поврежденные участки. У белых грибов можно отрезать ножку и заготавливать ее отдельно, так как шляпка белого гриба стоит гораздо дороже, чем ножка.

Грибы сушатся в специальных сушильных шкафах и камерах. Процесс сушки должен происходить при температуре 50-75°C. При температуре ниже 50 градусов по Цельсию — гриб может закиснуть, то есть, испортиться, а при температуре больше 75 градусов грибы подгорают и приобретают неприятный привкус.

Первоначальная сушка — вяление — происходит при температуре 50°C несколько часов, после этого, температуру повышают до 70-75°C при которой происходит окончательная сушка. Весь процесс занимает от 9 до 12 часов. Все зависит от модели и производительности выбранного оборудования. После сушки можно дополнительно рассортировать продукцию по размерам.

Признаки готовности сушеных грибов: легкость, сухость на ощупь, хрупкость и ломкость. Надо помнить, что сушеный гриб впитывает влагу из окружающего воздуха, поэтому хранение готовой продукции процесс ответственный — нельзя хранить готовую продукцию открытым способом. Например, как это советуют «специалисты» из различных коммерческих курсов типа «нация» или «молодость» — хранение сушеного гриба в открытой картонной коробке в конечном счете приведет к порче готовой продукции. Сушеный гриб нужно сразу же расфасовывать или хранить в специальной закрытой таре при соблюдении условий хранения (сухой воздух, стабильная температура) на складе готовой продукции. Хорошо высушенный гриб при правильных условиях может хранится несколько лет.

Оборудование для сушки грибов

Вам потребуется простейшее оборудование для организации бизнеса по сушке грибов.

Помимо складов для сырья и готовой продукции. Вам понадобятся разделочные столы, поддоны, сушильные камеры, фасовочное оборудование. Мощность такого производства выбирается исходя из того, какой объем вы готовы обрабатывать. Так, открыть мини-производство по сушке грибов с небольшими объемами сейчас стоит 450-600 тысяч рублей, с учетом первоначальных затрат на сырье, аренду помещений и найм персонала.

Хотим отметить, что специальных сушилок для грибов не существует. Вы можете приобрести универсальные сушки для овощей и фруктов. Поэтому, помимо сушки грибов вы можете начать производить сушеные овощи и фрукты. Так, все большую популярность приобретает сушеный лук, на рынке образовался устойчивый спрос, а предложений пока мало. Почему бы вам не выйти на этот рынок 

Источник:
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Производство сушеных грибов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • 5 самых проверенных идей бизнеса на грибах

    грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. на то есть свои причины. главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. растет культура потребления гриба,...

  • Бизнес-идея: Выращивание грибов рейши.

    выращивание грибов в домашних условиях – одно из перспективнейших направлений бизнеса. грибы – очень ценный и популярный продукт питания. они всегда пользуются повышенным спросом. не верите тогда попробуйте прямо сейчас...

  • Бизнес-идея: Магазин по продаже восточных специй

    начальные вложения: 485 т.р. прибыль в месяц: 40 т.р. срок окупаемости: 11 мес. армия поклонников восточной кухни растет с каждым днем. причем наблюдается интересная тенденция: если несколько лет назад был большой спрос...

  • Бизнес идеи: выращивание грибов шиитаке

    стартовый капитал – 90 тыс.руб. прибыль в месяц – 136 тыс.руб. срок окупаемости – 1 мес. шиитаке — съедобные и лекарственные грибы с отличным вкусом и уникальными свойствами. этот продукт пришел к нам с азии и стал...

  • Выращивание и сбыт грибов рейши

    #сельскоехозяйство@catalogbi грибы как продукт питания всегда и везде пользуются высоким спросом. в какой бы страны супермаркет вы не зашли, в овощном отделе вы непременно найдёте как свежие, так и замаринованные грибы....

  • Производство пельменей

    #пищевоепроизводство@catalogbi #старт300k@catalogbi пельмени — традиционное русское блюдо, которое с удовольствием едят в каждой семье, и продажа которого весьма востребована. что нужно, чтобы начать такой бизнес; как...

  • Выращивание трюфелей

    выращивание трюфелей – грибов, которые подавляющее большинство людей видело лишь на картинках, действительно ли этот бизнес приносит баснословные доходы и так ли просто реализовать такой проект начинающему...

  • Бизнес-идея: Магазин специй и приправ

    узкоспециализированные магазинчики могут быть разных направлений: мясные, рыбные, чайные и кофейные, шоколадные и кондитерские лавки, булочные и тому подобное. у собственников специализированных торговых точек вполне...

  • Бизнес-идея: Выращивание грибов

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 490 т.р. ежемесячная прибыль: 180 т.р. срок окупаемости: 6 мес. собственный бизнес, основывающийся на выращивании и...

  • Бизнес идея: Выращивание шампиньонов

    бизнес на выращивании шампиньонов является одним из самых высокорентабельных среди видов бизнеса связанных с сельским хозяйством. перспективности выращиванию шампиньонов добавляет то, что сырьем для выращивания являются...

  • Бизнес-идея: Переработка вторсырья

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 4105 т.р. ежемесячная прибыль: 200 т.р. срок окупаемости: 18 мес. удивительно, но существует бизнес, который считается не...

  • Бизнес по изготовлению сыра

    #пищевоепроизводство@catalogbi #старт800k@catalogbi сыр – особый продукт, который любят за его необычный вкус и неповторимый аромат. этот продукт имеет множество самых разных сортов, некоторые из которых можно с...