Бизнес-план социального продуктового магазина



Магазины для людей с низкими доходами – идея не новая. Эти магазины уже открыты повсеместно. Но их востребованность и окупаемость, хотя и не мгновенная (некоторые ИП говорят, что должно пройти 24 месяца), достаточно привлекательны для малого бизнеса.

Многие владельцы подобных магазинов в качестве совета начинающим предлагают начать с анализа конкурентной среды и произвести расчеты стоимости открытия объекта, хранения продуктов, расходов на доставку, оборудования, регистрацию бизнеса, наличия необходимого покупательского сегмента. Даже такой расчетный минимум может помочь в решении: «открывать или не открывать».

На первое место многие из «первооткрывателей» поставили также привлекательность такой торговли для потребителей, включающую:

- удачное расположение;
- широкий ассортимент продуктов;
- качество обслуживания;
- наличие дополнительных услуг;
- доступность цен;
- возможность заказов и доставки.

Все это может органично войти в бизнес план такого магазина.

Почему так важен бизнес-план

Возможно, что идея создания социального магазина заинтересует инвестора. Хорошо продуманный план даст возможность оценить привлекательность проекта. Ну, а для самого предпринимателя - это план действий и оценка финансовых расходов. Бизнес-план подобного магазина содержит те же разделы, что и любой другой, однако ориентация предпринимателя на социально незащищенные слои населения вносит определенные коррективы.

Структура документа

В структуру документа включают:

1. Краткое описание проекта. В этом разделе представлены основные сведения о планируемом открытии социального продуктового магазина, описание расположения и основные данные о финансовых ресурсах для его открытия.

2. Описание организационной формы нового бизнеса - ИП, юридическое лицо - компания.

3. Перечень продуктов. Сюда включаются продукты питания, которыми будет торговать компания или ИП и дополнительные виды услуг, которые будут оказываться.

4. Анализ отрасли. В разделе дается характеристика конкурентной среды, состояния рынка с акцентом на ценовой аспект продуктов, при этом учитываются интересы клиентской базы, на которую будет опираться новый магазин.

5. Маркетинговый план (стратегия). В разделе описываются предпринимаемые шаги по вхождению на рынок, мероприятия по изучению покупательских предпочтений сегментной группы, развитию дополнительных услуг (заказы, доставка на дом, скидки, накопительные системы и пр.) Т.е. речь идет о стратегии ценообразования, стратегии продвижения, стратегии распределения.

6. Руководство и персонал. В этом разделе анализируется качество и количество необходимого персонала, играющего ключевую роль в продажах. Особое внимание уделяется, учитывая специфику магазина, продавцам.

7. Прогнозы и оценка риска - SWOT-анализ. Анализ включает сильные (низкая цена), слабые (для улучшения) стороны работы, возможности (что может привести к росту спроса на предлагаемые товары) и угрозы (какие явления могут способствовать снижению спроса).

8. Финансовый план. Включает прогноз ожидаемых прибылей и убытков в течение первого года работы нового бизнеса.

Поставщики, и как с ними работать

Как правило, при грамотной рекламе поставщики сами найдут вас. Выбирайте тех, чья продукция пользуется спросом. Научитесь договариваться о возможных возвратах, о рассрочке, о доставке. Для магазина с 500 наименованиями товаров потребуется не менее 40 поставщиков.

По началу придется работать по предоплате.

Формируйте свою положительную кредитную историю. Если вы вовремя будете производить расчеты, то в дальнейшем легко наладить торговлю «под реализацию». Не забывайте требовать сопутствующие документы на товар: сертификаты качества, накладные, свидетельства.

Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

- Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
- Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
- Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
- Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.
Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Бизнес-план социального продуктового магазина

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Как открыть службу курьерской доставки с нуля

    стартовые вложения: 260 000 руб. выручка: 250 000 руб. чистая прибыль: 150 000 руб. срок окупаемости: 4-5 мес. курьерская служба – бизнес без серьезных вложений и требований, поэтому начать его может каждый....

  • Как открыть свой продуктовый магазин

    вы решили попробовать себя в продуктовой рознице следует учесть, что открыть успешный продуктовый магазин не так просто, в этом деле много нюансов и своих тонкостей, поэтому подойти к открытию магазина надо со всей...

  • Бизнес-идея: открытие дрогери

    стартовые вложения - 600 000 руб. выручка - 400 000 руб. чистая прибыль - 200 000 руб. срок окупаемости - 3-6 мес. если вы ищите свободную нишу для розничного бизнеса, то рассмотрите идею магазина в формате дрогери....

  • Идея бизнеса: продуктовый магазин

    открытие продуктового магазина является прибыльным и перспективным делом. ведь, если человек может отказаться от каких-либо промышленных товаров, то продукты приобретаются ежедневно. прежде, чем взяться за этот бизнес...

  • Бизнес-идея: Комиссионный магазин

    #услуги@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 215 т.р. ежемесячная прибыль: 80 т.р. срок окупаемости: 3 мес. открытие комиссионного магазина – интересная и актуальная «кризисная» идея. спрос на...

  • Что продавать в 2020 году 9 бизнес-идей для магазина

    во многих товарах люди нуждаются всегда и обязательно будут их покупать в будущем. зачастую большинство начинающих предпринимателей не могут определиться, в какой сфере выгоднее начать свой бизнес. как правило,...

  • Бизнес-идея: Открытие кафе

    #общепит@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 720 т.р. ежемесячная прибыль: 98 т.р. срок окупаемости: 8 мес. кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в...

  • Бизнес идея: Рыболовный магазин

    продажа рыболовных товаров относится к специфическим видам бизнеса, которые, на первый взгляд, не отличаются высокой доходностью. начинающий предприниматель может усомниться в окупаемости такого магазина, устойчивости...

  • ПОИСК ПОСТАВЩИКОВ ДЛЯ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

    хотелось бы сразу предупредить — подходить к данному процессу необходимо с наибольшей ответственностью и… хладнокровием. почему хладнокровием очень часто, начинающие магазинщики, загоревшись той или иной идеей...

  • Бизнес-идея: Доставка продуктов на дом

    #услуги@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 620 т.р. ежемесячная прибыль: 160 т.р. срок окупаемости: 5 мес. услуги доставки товаров на дом потребителя все более востребованы. с каждым годом рынок...

  • Бизнес-идея: Услуги шиномонтажа

    #инновации@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 280 т.р. ежемесячная прибыль: 120 т.р. срок окупаемости: 3 мес. нельзя сказать, что открыв собственный шиномонтаж, вы сразу станете миллионером и...

  • Как сделать своими руками дорожку из спилов дерева

    чем привлекательны материалы из дерева привлекательность материалов из дерева для строительства дачных «путей сообщения» обусловливают: **доступность. безусловно, цены на древесину подрастают, но стоимость деревянных...

  • Как открыть мини-кофейню

    небольшая кофейня на несколько посадочных мест, совмещенная с магазином по продаже кофе и чая будет востребована и в миллионниках, и в небольших городках. продуктовая рентабельность может превышать 1000%. чашку кофе с...