Коптильня своими руками



Виды и условия копчения Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа. Копчение бывает: холодное, с чуть теплым дымом 30-50С; горячее, с температурой дыма 70-120С; полугорячее, при 60-70С. Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры — задача, решаемая правильной конструкцией коптильни. В данной статье даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте здесь. Тут рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи. Холодного копчения Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель.
На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы. Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода. Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять. Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.
Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня. На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями. Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах. Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной. Ответственный момент — устройство дымохода.
Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него. Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному. Горячего копчения Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы.
Дым при этом более горячий, около 100С, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности. Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы. Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек. Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри.
Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме. На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки. Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира. Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже. Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео. Переносные мини-коптильни полугорячего копчения Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже.
Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха. Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70С, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток. Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото. Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая. Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм.
Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие. Видео: как сделать мини-коптилку своими руками. Дрова и щепа: как правильно выбрать Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов: ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей; дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса; ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу; вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды. Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться. Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Коптильня своими руками

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Установка печи в баню с выносной топкой

    печи для бани можно установить двумя способами, в зависимости от вида печи: с невыносной или выносной топкой. первый вариант предполагает монтаж всей конструкции в парной, у второго варианта топливную камеру можно...

  • Копчение рыбы

    большое количество начинающих предпринимателей думает, что в этой сфере деятельности нет ничего такого «сверхъестественного» и это может быть причиной возникновения проблем, порой больших, нежели получение самой прибыли...

  • Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену

    несмотря на богатый ассортимент электрических и газовых котлов на современном рынке, твердотопливные печи не спешат сдавать своих позиций. благодаря автономности использования и доступной цене, они являются оптимальным...

  • Дровяные котлы длительного горения

    котлы длительного горения на дровах. твердотопливный котел на дровах с водяным контуром устанавливают в доме с постоянным проживанием людей. период между закладками топлива классического агрегата не превышает 4÷8 часов....

  • Дымоход металлический для печи

    дымоход — обязательный атрибут любой печи, благодаря которому из системы отопления удаляются образовавшиеся продукты сгорания. дымоход чаще всего делают из металлической трубы. в ней создается тяга, при помощи которой...

  • Дымоход из кирпича

    кирпичный дымоход является одной из самых недорогих и надежных конструкций, поэтому большинство владельцев каминов или печей для отопления останавливаются именно на нем. многие фирмы оказывают услуги по строительству...

  • Дымоход для газового котла

    все требования к дымовым каналам прописаны в нормативных документах. их выполнение — обязательно. если обобщить, то все можно свести к нескольким пунктам: сечение (диаметр) дымохода не может быть меньше чем выходной...

  • Печь для бани с баком

    печь для бани с баком устанавливаются в доме в тех случаях, когда нет возможности подключения электрической сети или газопровода. это многофункциональное оборудование привлекает потребителей простой схемой монтажа и...

  • Строительство печи для беседки

    сначала давайте разберемся, что же такое мангал, барбекю, гриль, уличный камин, и в чем отличия между ними. надо отметить, что все печи для беседок могут быть: переносные, как правило, сделанные из металла, небольших...

  • Банные печи с баком для воды

    выносной бак – один из самых удобных вариантов. это способ, который позволяет одновременно нагревать воду и использовать ее для обогрева другого помещения, например в мойке. к тому же, если вода греется в выносном баке,...

  • Бизнес идея: Копчение рыбы

    все знают, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется постоянно. питание человека является основой его жизнедеятельности, и бизнес, основан на производстве и продаже продуктов из рук производителей - высокодоходное...

  • Бизнес идея: Копчение рыбы 

    все знают, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется постоянно. питание человека является основой его жизнедеятельности, и бизнес, основан на производстве и продаже продуктов из рук производителей - высокодоходное...

  • ОТОПЛЕНИЕ ДОМА!

    виды котлов, их главные отличительные особенности. отопление деревянного дома электрокотлом. отопление в деревянных домах представляет собой автономную систему снабжения теплом и горячей водой, где в качестве...

  • Коаксиальный дымоход 

    коаксиальный дымоход – это канал дымоудаления, конструкция которого представляет собой две трубы разного диаметра, вставленные одна в другую. внутренние поверхности труб не касаются друг друга, межу контурами находится...