Электрощиты: правила сборки



Как театр начинается с вешалки, так электрическая сеть любого дома начинается с электрощита – наиболее сложного и важного элемента цепи. Щиток – центральный узел управления электрикой вашего дома или участка. От его работы зависит и надежное снабжение энергией всех потребителей энергии, и безопасность хозяев.

Щит – электрооборудование высокого класса опасности. Собрать его самостоятельно можно, лишь имея соответствующие опыт и знания. Как минимум, нужно разбираться в схемах подключения и принципах работы модульных аппаратов – УЗО, дифавтоматов и т.п. Поэтому многие предпочитают заказывать разработку схемы и сборку щитов у профессиональных монтажников.

Случается, что неопытные домовладельцы путают два разных устройства: вводной щит учета (ЩУ) и распределительный щит (ЩР). В первом случае щит (а точнее – шкаф, располагающийся на улице, на опоре) содержит минимум оборудования: пломбируемые вводный автомат защиты, счетчик учета электроэнергии и, как правило, УЗО (устройство защитного отключения).
Распределительный же щит устанавливается обычно в помещении, и, в зависимости от числа потребителей, может содержать десятки дифавтоматов и УЗО.

Есть вариант, когда учет и распределение электроэнергии объединены в одном вводно-распределительном устройстве (ВРУ). Однако энергосбытовые организации сейчас требуют установки прибора учета электроэнергии на уличных опорах или фасаде – в пределах доступности для инспектора. Законность этого требования многие ставят под сомнение, но в любом случае размещение домашних групповых автоматов в уличном щите подходит разве что для домика на дачном участке, гаража и других небольших строений.

Для загородного дома с большим количеством потребителей энергии такой вариант едва ли приемлем: придется тянуть от щита к дому несколько групповых линий, расположенный на солидной высоте щит

Сборка любого распределительного электрощита начинается с составления его схемы, в которой обязательно должны быть отображены все модули (дифавтоматы, УЗО, контакторы и т.п.), сечения всех используемых кабелей и проводов, мощности нагрузки линий. Лучший вариант, если у вас уже есть готовая схема электроснабжения дома – это значительно облегчит задачу. Будет понятно, сколько оборудования вам предстоит использовать, какие автоматы или УЗО подбирать, исходя из сечения кабелей и проводов и имеющихся у вас бытовых приборов.
Для планирования распределительного щита нужно знать :
Суммарную потребляемую мощность всех электроприборов и отдельно – мощность энергопотребления в каждой выделенной группе – для подбора автоматов соответствующих параметров. Всё необходимое можно приобрести в любом строительном магазине. Лично я закупаю электрику в интернет-магазине ANT-ELECTRIC - там большой выбор, и на мой взгляд, самые дешевые цены в Москве.

Все возможные варианты нагрузки на сеть.

Тип разводки в доме: от него зависит число идущих к щитку линий.
Какие электроприборы будут установлены в доме (

В зависимости от места использования, вы можете выбрать металлический или пластиковый, навесной или встраиваемый электрощит. Здесь выбор зависит от ваших индивидуальных условий и предпочтений, однако есть такой важный параметр, как степень защиты от пыли и влаги. Щиты с разной степенью защиты имеют разную маркировку.

– Степень защиты щита подбирается под внешние условия. Для уличного ящика, не в тропиках или Сахаре, достаточно IP54. В квартире – лишь бы сверху не залило. Если щит рядом с мощными системами полива, например, то опять же – IP65 минимум.

Пластиковые щиты чаще устанавливают внутри помещений. Более прочные и стойкие к атмосферным воздействиям металлические щиты-шкафы – на улице. Встраиваемые щиты хорошо подходят для перегородок из гипсокартона, в которых легко организовать нишу. Размещать щиток нужно так, чтобы им было удобно пользоваться.

– Маленькие щиты размещаются центром на уровне глаз, большие (метра по полтора) – так, чтобы дотянуться до верхнего ряда без табуретки. Для официальных счетчиков электроэнергии – 0.8-1.7 м от пола до клемм.

Выбор определенной модели щита во многом зависит от финансовых возможностей домовладельца, но за дешевизной гнаться не стоит. Дешевые щитки изготавливаются из пластмассы плохого качества, хрупкой и со временем желтеющей. Кроме того, такой щиток, скорее всего, придется самостоятельно «колхозить», дорабатывая под ваши потребности. Щиты от зарекомендовавших себя производителей собираются по принципу конструктора, в них все рассчитано для удобного монтажа грамотной и безопасной электрической системы.

Важный параметр при выборе электрощита – его размер, то есть, число модулей, которые он может вместить. Один однополюсный выключатель-автомат занимает один модуль. Размеры всего щитового оборудования также кратны ширине модуля, поэтому, зная нужное вам число автоматов, УЗО и других устройств, легко рассчитать, какого размера щит вам потребуется.

Число модулей основных элементов щита:

• однополюсный автомат – 1 модуль;

• однофазный двухполюсный автомат – 2 модуля;

• трехполюсный автомат – 3 модуля;

• однофазное УЗО – 3 модуля;

• трехфазное УЗО – 5 модулей;

• трехфазный дифавтомат – 6-8 модулей.

Щит рекомендуется выбирать с некоторым запасом модулей. Так, если для размещения всех элементов достаточно 12 модулей, лучше приобрести щит на 16 – на случай будущего изменения схемы электроснабжения или появления в доме новых электроприборов, требующих автоматы или УЗО. Неиспользуемые модули, для безопасности и эстетики, можно закрыть специальными пластиковыми заглушками.

При сборке сложного щита с большим количеством комплектующих для простоты монтажа хорошо их заранее промаркировать в соответствии со схемой, советует Olechka. Будет наглядно и аккуратно.

Обозначения для маркировки комплектующих:
Q1, Q2,… – рубильники, автоматы;
DQ1, DQ2,… – УЗО;
ADQ1, ADQ2,… – ДИФы;
ХТ1, ХТ2,… – кросс-модули;
HL1, HL2,… – световая арматура;
Х1, Х2,… – клеммы;
N1, N2,… – нулевые шины, номер шины соответствует номеру УЗО;
Гребенки обозначаются аббревиатурой и номером УЗО, с которого берем фазу.

Монтировать на щите модульную аппаратуру несложно: внутри щита устанавливают стандартные DIN-рейки, на которых простым нажатием до щелчка фиксируют все автоматы и УЗО. Снять или переместить их при необходимости тоже просто, достаточно отжать губку автомата отверткой. Чтобы автоматы «не ездили» по DIN-рейке, можно использовать специальные ограничители. Также внутри щита устанавливают две шины, предназначенные для соединения вместе всех нулевых и заземляющих проводников. Нулевая шина обязательно должна быть в закрытом диэлектрическом корпусе или отделена от металлического корпуса электрощита пластмассовыми изоляторами.

Для соединения между собой полюсов автоматов часто используют перемычки из провода, но гораздо удобнее и эстетичнее применять для этого специальную медную шину-гребенку. Так или иначе, важно надежно соединять клеммы автоматики с гребенками или проводами, чтобы обеспечить хороший контакт.

После сборки и проверки щита остается «последний штрих»: нужно подписать все оборудование. Можно использовать для этого перманентный маркер, а лучше – сделать простые, но красивые и информативные наклейки.

– Двусторонний скотч, обычный прозрачный скотч, канцелярский ножик и линейка. Отрываете одну сторону двойного скотча, наклеиваете на липкую сторону бумажку с маркировкой, сверху заклеиваете прозрачным обычным скотчем, отрезаете края ножом – и у вас наклейка.

По такому же принципу можно «заламинировать» скотчем и общую схему щита и приклеить ее, например, на внутреннюю сторону дверцы, если это позволяет его конструкция.

Итак, самостоятельная сборка щита – не такое уж сложное дело, которое вполне по силам многим домовладельцам. Однако к этой работе нужно подойти со всей ответственностью, ведь от качества сборки щита будет зависеть не только надежность работы системы электроснабжения вашего дома, но и, в первую очередь, безопасность домочадцев и сохранность вашего имущества.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Электрощиты: правила сборки

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Выбор и подключение УЗО.

    устройство защитного отключения (узо) — механический коммутационный аппарат, предназначенный для включения, проведения и отключения токов при нормальных условиях эксплуатации, а также размыкания контактов в случае,...

  • Как подключить УЗО своими руками

    неважно, какой характер носит утечка, она имеет негативные последствия. при правильной работе электрической системы течение тока должно происходить относительно фазы нуля, если ток течет по отношению к земле, происходит...

  • Электрощит в квартире и частном доме

    прежде чем приступить к сборке и установке электрического щита в квартире или частном доме , необходимо решить , какой именно щит вам нужен. есть щиты для наружной и внутренней установки. наружный - электрощит просто...

  • Электрика в квартире, техника, электрические работы

    принципы устройства электропроводка в квартире прокладывается в стеновых штробах. современный метод прокладки проводки – в гофрошлангах отдельными ветвями к каждой розеточной группе. нередко рекомендуемый метод...

  • Бизнес-идея: Сеть кофе-автоматов

    #вендинг@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1756 т.р. ежемесячная прибыль: от 74 т.р. срок окупаемости: 23 мес. основной идеей данного бизнес плана является развитие доходного предприятия на...

  • Бизнес на кофейных автоматах

    авторский материал о том как организовать вендинговый бизнес на торговых автоматах по продаже кофе от владельца небольшой сети торговых кофавтоматов марии карпенко. из материала вы узнаете где лучше всего установить...

  • Производство и продажа модульных картин

    #изготовление@catalogbi #торговля@catalogbi #старт500k@catalogbi изготовление модульных картин может стать неплохим семейным бизнесом. низкий входной билет в бизнес (не более 150 тыс. рублей) – вот основное преимущество...

  • Шкаф-купе Токио (Союз-Мебель)

    Шкаф Токио, представленный в нашем интернет-магазине «Мебель для Дома» — воплощение всех пожеланий, которые обычно высказывают жители Москвы, выбирая мебель для своего дома. Стильный, практичный, выполненный в различных вариантах, шкаф для одежды Токио станет достойным украшением классического...

  • Шкаф-купе Наоми

    Шкаф-купе Наоми - прекрасный образец мебели, предназначенной для хранения вещей и организации порядка в комнате, объединяющий в себе современный стильный дизайн и продуманную функциональность....

  • Шкаф-купе Наоми

    Шкаф Наоми — одно из самых изысканных предложений интернет-магазина «Мебель для Дома» для жителей Тулы. Удобная и практичная мебель благородного оттенка светлой вишни украсит Ваш дом и подчеркнет безупречный вкус его хозяина. Элегантный шкаф для одежды Наоми органично дополнит интерьер гостиной,...

  • Однотрубная система отопления частного дома

    водяное отопление остается самым популярным способом организации индивидуального теплоснабжения. в малоэтажном строительстве наибольшее распространение получила простая, надежная и экономичная конструкция с одной...

  • Производство натяжных потолков

    натяжные конструкции – современный, качественный и быстрый способ потолочной отделки, который привлекает с каждым годом все больше потенциальных потребителей. натяжные потолки востребованы как для квартир и домов, так и...

  • Бизнес-идея: Вендинг по изготовлению ключей

    начальные вложения: 350 тыс. руб. прибыль в месяц: 25-30 тыс. руб. срок окупаемости: 12 мес. свежая идея для вендингового бизнеса – автоматы по изготовлению ключей. низкий уровень конкуренции, простая организация и...