Бизнес-идея: Суши быстрого приготовления

Начальные вложения: 500 т.р.
Ежемесячная прибыль: 83 т.р.
Срок окупаемости: 6 мес.
Суши и роллы — японские деликатесы, которые наиболее популярны, их приготовление требует знания и мастерства, взятых из японской культуры. Современное оборудование помогает упрощать процессы изготовления подобных блюд, а также ускоряет его и делает доступным для торговли на улице.
В основу приготовления японских суши входит стандартный набор ингредиентов, среди них — рис, рыба и морепродукты. Некоторые разновидности суши:
- нигири суши — это рисовый шарик, сверху с рыбной нарезкой;
- суши маки — это ролл, завернутый прессованные водоросли, начиненный начинкой;
- суши ура-маки – роллы, скрученные так, что рис снаружи;
- суши темаки — это кольца с начинкой из риса, рыбы или других ингредиентов;
- оси-дзуси суши – суши, прессованные послойно;
- суши гункан — лодочки из водорослей нории, внизу с рисом, а сверху с начинкой из рыбы;
- суши тираси дзуси — ассорти из разных суши в упаковке.
Бизнес-модель для начинающего предпринимателя
Концепция изготовления и продажи суши на улице, то есть при помощи мобильного суши-бара, предусматривает приобретение закрытого автомобильного прицепа, в котором есть все условия для приготовления суши с соблюдением санитарных норм. В этом случае важным является фактор сохранения свежести и качества ингредиентов для данного блюда. Ингредиенты для суши быстрого приготовления хранятся в холодильнике, а уже приготовленные роллы и суши выставляются в специальный витрину в суши-кейсах, которые сохраняют свежесть блюда и привлекают покупателей. Также можно воспользоваться идеей макетов еды. Передняя панель прицепа прозрачна, поэтому весь процесс изготовления суши виден клиентам.
Мобильную палатку оформляем в соответствующем стиле. В подобном мобильном баре много преимуществ, самое главное, японские блюда реализуется в любом месте, кафе не привязано к определенному месту. Нет крупных затрат на аренду помещения, ремонт и обстановку, посуду и обслуживающий персонал. Главная идея такого бизнеса это то, что данное блюда японской кухни, как фаст-фуд, употребляются прямо на ходу, в офисе, в автомобиле или дома, что делает их доступными для большего числа клиентов. Кроме того, вы можете ознакомиться с идеями бизнеса на фаст-фуде с помощью вендинговых аппаратов и предложить клиентам аппетитные бурритос, мгновеннную пиццу или хрустящие французские батоны. Потребители суши — это люди, которые готовы экспериментировать со вкусами и пробовать что-то новое. Как правило, это молодежь или рабочее население, а также старшие школьники, студенты, деловые люди и домохозяйки.
Место для торговли должно быть организовано там, где есть большая проходимость народа:
- около торговых центров;
- в парках и скверах; возле гостиниц;
- у рынков и в центре города.
Технология изготовления
Процесс изготовления суши быстрого приготовления состоит из нескольких этапов: закупка нужных ингредиентов:
- это лосось, окунь, тунец, крабовое мясо, угорь, авокадо, креветки, огурцы, кунжутные семена, икра летучей рыбы (разноцветная), соевый соус, имбирь маринованный, васаби, нории, майонез, уксус рисовый;
- приготовление окомесана (сорта риса) в рисоварке; следует заправить рис уксусным соусом и остудить его до тридцати восьми градусов;
- этап нарезки ингредиентов, приготовления начинки;
- этап скручивания роллов и суши, в некоторых случаях используются технологии и оборудование;
- этап нарезания маки суши; распределение суши по суши-кейсам и продажа клиентам.
Продажа такого товара должна производиться в одноразовой посуде, блюда украшаются васаби и имбирем маринованным, все сверху проливается соевым соусом. Одновременно с блюдом потребителю предлагаются палочки для суши или вилки.
Необходимое оборудование
- Торговый прицеп - 195220 руб.
- Рисоварка для суши - 5400 руб.
- Машинка для суши - 500 руб.
- Аппарат для нарезки роллов - 1200 руб.
- Оборудование для приготовления суши нигири - 95000 руб.
- суши кейс - 25240 руб.
- Холодильник - 9390 руб.
Общие затраты на покупку оборудования для такого мобильного суши-бара составляют — 332375 рублей.
Дополнительные расходные материалы:
- продукты для изготовления разных видов суши;
- бамбуковые подстилки, рулон пищевой пленки;
- одноразовые бумажные тарелочки;
- палочки для суши, вилки из пластика;
- контейнеры для ингредиентов;
- разделочные доски и ножи.
Капитальные инвестиции
Приобретение оборудования — 32375 рублей.
Доставка — 50000 рублей.
Покупка ингредиентов — 30000 рублей.
Покупка расходных материалов — 10000 рублей.
Реклама в торговой точке (покраска, освещение) — 50000 рублей. Регистрация в налоговой инспекции, выплата аренды ежемесячно, другие расходы — 20000 рублей.
В итоге получается, что бизнес на мобильном суши-баре обойдется в 492375 рублей.
Расчет выручки и прибыльности:
Дневной объем, реализации, в порциях 50
Количество смен в месяц, в днях 30
Месячный объем реализации, в порциях 1 500
Цена за порцию, в руб. 180
Выручка за месяц, в руб. 277 000
Прибыльность, в руб. * 80 000
Окупаемость, в мес. 6-7
* Прибыльность деятельности определена исходя из экспертного мнения автора материала.
