Бизнес идея: Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты



Общий обзор рынка производства арахисовой пасты

В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.

Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.

Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.

Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.

Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.

Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.

Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.

Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.

В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.

Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.

Производство арахисовой пасты

Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.

Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.

Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.

Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.

Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.

Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.

Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.

Оборудование для производства арахисовой пасты

Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.

Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.

Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.

Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты

Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).

Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Бизнес идея: Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Бизнес-идея: Гриль-бар

    начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 350 т.р. срок окупаемости: 2 мес. предприятие общественного питания, которое специализируется на реализации широкого ассортимента горячих блюд приготовленных на гриле,...

  • Бизнес идея: Магазин шоколада

    скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада да вы не одиноки! именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли...

  • Бизнес-идея: разведение кур-несушек

    птицеводство активно развивается. эта сфера стала интересна не только начинающим предпринимателям, но и уже давно функционирующим птицефабрикам, которые расширяют свои производственные мощности. спрос на яйцо и мясо...

  • Бизнес-идея: Продажа куры - гриль

    #фастфуд@actual_idea #вложения_300@actual_idea начальные вложения: 350 т.р. ежемесячная прибыль: 50 т.р. срок окупаемости: 7 мес. куры, приготовленные на гриле за последние годы стали востребованы и часто покупаются...

  • Бизнес-идея: Производство шоколадной пасты

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 600 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 6 мес. шоколадная паста – любимое лакомство взрослых и детей. ее намазывают на хлеб,...

  • Бизнес-идея: Разведение кур-несушек в домашних условиях

    выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках. прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур,...

  • Бизнес-идея: производство зубной пасты

    зубная паста относится к косметической продукции, но уже давно стала продуктом, без которого не может обойтись человек. среди средств гигиены полости рта она занимает главное место, а разнообразие её видов не знает...

  • Бизнес идея: Разведение кур-несушек

    начальные вложения: 280 т.р. ежемесячная прибыль: 140 т.р. срок окупаемости: 3 мес. прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности. для разведения...

  • Как открыть шоколадный бутик 

    вы любите шоколад а теперь представьте себя владельцем бизнеса, который позволяет получить прибыль от вашей маленькой страсти. вы можете этого добиться, открыв свой собственный шоколадный бутик. есть множество...

  • Открываем производство бутербродов

    традиции «быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. например, в англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды...

  •  Открываем производство бутербродов

    традиции «быстрого питания» в нашей стране только набирают обороты. экономисты заявляют о ежегодном росте данного сегмента рынка более чем на 20%. например, в англии по статистике треть британцев потребляют бутерброды...

  • СВОЙ БИЗНЕС ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТРИКОТАЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

    в настоящее время швейная и трикотажная промышленность в нашей стране считаются малоперспективными и нерентабельными производствами. рынок буквально наводнен дешевой китайской и турецкой продукцией и вхождение на него...

  • Бизнес-идея: Разведение птиц

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 295 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 6 мес. по оценке министерства экономического развития в ближайшие...

  • Бизнес-идея: Птицеферма

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 295 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 8 мес. по оценке министерства экономического развития в ближайшие...

  • Бизнес-идея: Замороженный хлеб

    _____________________________ идея бизнеса: продажа замороженного хлеба откуда ведем бизнес: офис, цех от 200 кв.м основные затраты: покупка оборудования, аренда, з.п. необходимое оборудование:: для производства и...