Как недорого сделать ремонт в ванной



В данной статье вы узнаете, как можно недорого сделать ремонт в ванной и при этом получить отличный результат. В первую очередь нужно учесть, что для значительной экономии необходимо взяться за работу своими руками и головой. Придется полностью погрузиться в это дело, постараться все учесть, распланировать свою работу, а самое главное - производить ремонт аккуратно, понимать, что это делается для себя.

Есть два типа ремонта, это косметический и капитальный. И сначала вам нужно определиться, какой из них вы собираетесь выполнять. Если это ремонт косметический, то он чуть проще и дешевле. Если же капитальный, то он потребует немало времени и соответствующего капитала. Здесь речь пойдет о капитальном, а это значит, что тем, кому требуется прочесть о косметическом ремонте, просто стоит пропускать некоторые пункты.

Для того чтобы начать планирование, нужен лист бумаги, ручка или карандаш и самое важное - большое количество терпения. Теперь вам необходимо нарисовать схему вашей будущей ванной комнаты. В схеме вы должны по своему усмотрению расположить сантехнику, ванну, душ, раковину, зеркало, световые приборы, розетки, выключатели, настенные крючки, шкафчики, полочки и прочие необходимости.

После этого переходим к общему плану работ. Его вы будете составлять по мере прочтения нашей статьи. Помимо этого, вы будете получать представление о том, что подразумевает тот или иной пункт плана и как примерно его можно осуществить.

Подготовка ванной к недорогому ремонту своими руками

Подготовка подразумевает удаление старой сантехники и отделки, вынос образовавшегося после демонтажа мусора. Сначала вам потребуется перекрыть воду и при возможности отключить электропитание ванной комнаты. Следующим пунктом будет отключение и вынос всей старой сантехники, раковины, ванны, а также снятие старых разводящих труб. Если у вас есть старая плитка, на полу, на стенах, старый пластик и любые другие элементы старой косметики, то следующим шагом станет удаление устаревшей облицовки.

Если по схеме проводку не придется прокладывать по другим путям, то можно обойтись простой проверкой проводов на степень их износа. При условии, что замена проводки нужна, вам придется удалить полностью старые провода, розетки, выключатели.

Далее выносим весь образовавшийся мусор, остатки старых материалов, освобождаем помещение для дальнейших работ.

Выбор инструмента и материалов

Для работы вам понадобится набор инструментов:
- Уровень строительный
- Молоток
- Шпатель
- Киянка для плитки
- Отвертка (крестовая и плоская)
- Шуруповерт и дрель
- Плоскогубцы (пассатижи)
- Рулетка строительная
- Болгарка (+ абразивные диски для резания плитки и пластика)
- Ключи: разводной и рожковые
- Нож канцелярский
- Кисточки для покраски
- Терки, полутерки, наждачная бумага.

Стоит обратить внимание, что некоторые инструменты могут не понадобиться. Так как ваш определенный набор инструментов будет зависеть от вашего ремонта. Итак, теперь нужно определиться с материалами, это момент ключевой! Он имеет такую же значимость, как и планирование всего ремонта. В нашем случае необходим ремонт недорогой, с применением бюджетных материалов. Для пола можно использовать плитку или линолеум. Дешевле и проще выйдет проложить красивый линолеум, здесь вы немного теряете только в долговечности. Дело в том, что при укладке плитки вы делаете пол на десятилетия, а линолеум потребует замены гораздо раньше.

Для стен можно применить пластик или ту же плитку, разница в долговечности. Здесь есть один решающий нюанс, он устанавливается на каркас и не имеет дышащих свойств. А это значит, что со временем на невидимой для вас стороне под воздействием повышенной влажности будет образовываться грибок. Еще облицовка стен пластиком займет у вас дополнительное пространство, так как будет создаваться реечный каркас. По трудоемкости плитка и пластик для стен имеют равные значения, в случае с плиткой вам необходимо будет не торопясь, ровно приклеивать каждую плитку, а для пластика понадобится соорудить идеально ровный направляющий каркас.

Потолок можно покрыть недорогой водоэмульсионной краской, либо сделать навесной потолок.

На заметку.
Подвесной потолок будет менее подходящим для тех, кто живет в квартире, ведь при серьезной протечке у соседей сверху вам придется снова финансово вложиться в ремонт своей ванной комнаты.

Нужно учитывать, что навесной потолок имеет 2 аналогичных минуса, как и в случае со стенами из пластика: возьмет дополнительное пространство, и не любит агрессивное воздействие влаги.

Водоэмульсионная краска - это самый удачный и недорогой вариант, придется только выровнять и подшпаклевать потолок. Если вас решат затопить соседи сверху - не беда, потолок высохнет, и вы снова пройдетесь водоэмульсионной краской. И экономично и красиво!

В итоге имеем такой набор материалов, из которых вам нужно сделать компоновку самостоятельно:
1. Песок и цемент, трубы из пластика для проведения холодной и горячей воды (а также при необходимости трубы для сточных вод)
2. Провода, крепеж для электропроводки, розетки, выключатели
3. Осветительные приборы, лампочки
4. Саморезы, биты для шуруповерта, сверла по бетону
5. Плитка облицовочная (кафель), дистанционные вставки (шовные крестики)
6. Клей плиточный
7. Рейки для каркаса под пластиковые панели
8. Пластиковые панели, направляющие, уголки
9. Шпаклевка, грунтовка
10. Линолеум, плинтуса, гвозди мелкие монтажные (либо клей для плинтусов)
11. Краска водоэмульсионная, средства для затирки.

Из списка 1-4 пункты обязательны во всех случаях, а вот все остальное вы будете выбирать исходя из своих предпочтений и параметров своего недорогого проекта ремонта. Можно разделить материалы из списка на 3 вариации (обязательные пункты не учитываются):

Бюджетный вариант.
Пол - линолеум, стены - пластик, потолок - пластик. Для этого варианта понадобятся материалы из списка №7-10.

Средний класс.
Пол - плитка, стены - плитка, потолок - водоэмульсионная краска. Этот вариант потребует материалы из списка №5,6,9,11.

Сбалансированный вариант.
Пол - плитка, стены - пластик, потолок - водоэмульсионная краска. Для такого набора вам потребуются материалы №5-9, 11.

Пошаговая инструкция по недорогому ремонту в ванной своими руками

Итак, пора перейти к самому важному и интересному. Для большей ясности и структуризации этого проекта лучше всего подойдет пошаговый список действий.

Шаг 1: выравнивание пола

Первым делом нужно выровнять пол. Делается это методом заливки бетонным раствором. Перед этим нужно завершить все работы по отведению канализационных разводок, которые уходят под пол.

Если в полу есть значительные выбоины, можно засыпать их щебнем и затем уже залить раствором. Сам раствор лучше делать более жидким для большей текучести, чтобы он равномерно распространился по всему полу и заполнил собой все неровности.

Шаг 2: электропроводка

После застывания пола стоит перейти к электропроводке. Необходимо учитывать, где будет расположена стиральная машинка, где будут светильники, розетки, выключатели. Самым удачным решением будет расположение светильников по обе стороны от зеркала — и смотрится красиво, и на деле практично. Розетку можно разместить также недалеко от зеркала для большего удобства.

Также очень красиво будет выглядеть равномерное распределение световых приборов на потолке. Сейчас актуально использовать небольшие светодиодные лампы, они долговечны и экономичны.

На заметку. Покупайте розетки, выключатели и лампы предназначенные к эксплуатации в условиях повышенной влажности.

Шаг 3: потолок

Следующим шагом будет облицовка потолка. Для начала его необходимо подготовить к этому, то есть учесть, где будут размещены лампы, если они там есть по плану, определиться с типом облицовки. Если вы решили сделать навесной потолок, то нужно точно разметить места для установки точечного освещения и подвести к ним провода. После сделать каркас и начать обшивку с направляющей из пластика.

В случае с применением недорогого варианта, водоэмульсионной краски, делать каркас не придется, однако будет необходимо выровнять потолок шпаклевкой, а затем затереть, и только после всех процедур выполнить покраску.

Шаг 4: установка двери

На этом этапе можно устанавливать дверь, если ее замена у вас предусматривалась по проекту. На самом деле дверь можно поставить и раньше и позже, но обязательно нужно сделать это до начала отделки стен.

На заметку. Если ванная комната у вас маленьких размеров, то открывание двери лучше сделать наружу. Это нужно для того, чтобы не занимать лишнее, и без того малое пространство открыванием двери вовнутрь, поэтому при проектировании не пропускайте этот пункт.

Шаг 5: отделка стен

После потолка и входной двери переходим к стенам. Недорогим, но не менее красивым будет вариант с пластиком. Сначала делается ровный каркас из реек по площади всей поверхности стены, фундамент, платформа для пластиковых панелей. Затем ровно устанавливаются направляющие на края стены, после чего, одна за другой нанизываются пластиковые панели в направляющие.

Если Вы выбрали отделку плиткой, то необходимо выровнять и затереть стены ванной комнаты, после чего приступить к кладке. Начинать кладку необходимо с правого нижнего угла стены, равномерно понемногу намазывая на поверхность стены плиточный клей. Важно аккуратно по уровню установить первую плитку, от нее клеим следующую влево, затем вверх, при этом устанавливая между плитками дистанционные крестики для сохранения ровных и красивых швов. Таким образом, подбивая легкой киянкой и ориентируясь по строительному уровню, делаем красивую кладку на стене.

Шаг 6: сантехника

Следующий этап ремонта - подведение водных труб к сантехнике, раковине, ванне. Также на этом этапе устанавливаем ванну и раковину, если они будут закрывать пол на местах установки.

На заметку. На этом этапе можно сэкономить больше всего, покупая проверенную, но недорогую сантехнику (стиральную машину, ванну, раковину, душевую кабину). Но экономить на кранах и узлах, где перекрывается и регулируется уровень подачи воды, никак нельзя, в итоге выйдет дороже - некачественные детали быстро выходят из строя, что потребует снова финансовых затрат и ремонта.

Шаг 7: укладка пола

Теперь завершающий этап - укладка пола. В случае с плиткой повторяются действия как с кладкой плитки на стене, только необходимо сделать легкий, еле значимый, незаметный наклон к центру комнаты, чтобы вода не уходила под ванну или раковину, а ее при скоплении можно было вытереть. При укладке линолеума дела обстоят проще. Необходимо скурпулезно отмерить и разметить покрытие, после вырезать нужную часть и ровно положить на пол. В конце проложить плинтус на стыке стен и пола в видимых местах.

Завершение работы

Подключаем все узлы, водные и электрические. Устанавливаем розетки, выключатели, ставим лампы, зеркало. Вешаем крючки, полочки, шкафчики, проверяем все узлы на работоспособность, открываем воду в предварительных кранах, проверяем сантехнику. Ремонт готов, остается наслаждаться и привыкать к новой ванной комнате, ремонт в которой вы сделали недорого, красиво и при этом своими руками.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Как недорого сделать ремонт в ванной

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • Освещение в ванной комнате

    чаще всего освещение в ванной комнате стараются сделать как можно более ярким по сравнению с другими помещениями в доме. это делается по нескольким причинам: 1.ванная обычно служит местом для того, чтобы человек мог...

  • Как найти в себе силы: 38 уроков 

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • Бизнес по производству подсолнечного масла

    эксклюзивное интервью с владельцем собственного масло-жирового цеха артуром хечумяном многие считают, что развитие малого бизнеса в сельской местности бесперспективно и убыточно, и только в городах есть возможность для...

  • Немедленно исключить

    топ-43 мелочей, которые ежедневно крадут вашу радость писательница и психолог сара хансен считает, что несчастье имеет множество оттенков. она лично обнаружила 43 — это те факторы, которые всегда влияют на нас...

  • Ремонт ПВХ окон своими руками.

    разболталась ручка, замена сломанной ручки, установка ограничителя открывания, ручки-замка: 1. поверните пластину в основании ручки на 90 градусов. там вы увидите винты, крепящие ручку к окну. 2. отверните винты...

  • Гидроизоляция в ванной. Различные схемы и варианты.

    делать перепланировку ванной или капитальный ремонт начинают обычно с гидроизоляции на стенах и на полу. не секрет, что в ванной комнате постоянно содержится в воздухе очень много влаги и многие отделочные материалы от...

  • 30 уроков о том, как найти в себе силы в трудные времена

    порою нам приходится пройти через подобие смерти, чтобы переродиться в более сильную, умную и умелую версию самого себя. никому из людей не удается прожить всю жизнь, ни разу не потеряв любимого человека, кого-то, кто...

  • Бизнес-идея: Переработка пластика

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 900 т.р. ежемесячная прибыль: 250 т.р. срок окупаемости: 7 мес. далеко не секрет, что в больших городах уже давно стоит...

  • Бизнес-идея: Услуги шиномонтажа

    #инновации@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 280 т.р. ежемесячная прибыль: 120 т.р. срок окупаемости: 3 мес. нельзя сказать, что открыв собственный шиномонтаж, вы сразу станете миллионером и...

  • 12 советов для мужчин

    если мужчина любит своё состояние рядом с женщиной, то женщина любит, прежде всего, чувствовать себя единственной, нужной и необходимой в жизни мужчины. женщина хочет чувствовать, что она как воздух для вас, как вода в...

  • Этапы ремонта полов в квартире

    последовательность этапов ремонта пола зависит от состояния существующего. если он прочен, ровен, не подгнил, не затек, не вспучился и не играет, но просто подызносился, прямо по нему можно настелить новое покрытие. в...

  • Потолок подгипсокартон

    поскольку гкл (гипсокартонный лист) является не только универсальным, но и очень простым в обработке материалом, то он идеально подходит для дизайна потолка зала в квартире. фото и видео-инструкции по монтажу можно...

  • Как рассчитать количество секций радиаторов

    для расчета количества радиаторов существует несколько методик, но суть их одна: узнать максимальные теплопотери помещения, а затем рассчитать количество отопительных приборов, необходимое для их компенсации. методы...