Как принимать платежи от клиентов Наличными, картой и не только

Предприниматель остается на плаву, пока остается поток клиентов. Чем больше способов оплаты вы можете предложить, тем больше повышаете заинтересованность клиентов в своем продукте.
Оплата наличными
Остается популярной в мелких торговых точках, хотя все меньшему количеству клиентов это удобно. Здесь нужно иметь кассу в соответствии с Законом № 54-ФЗ. Необходима ли она для вашего вида деятельности можно посмотреть на сайте ФНС. Если требуется, то и физлицам, и юрлицам необходимо пробивать чек. Для юрлиц его сумма ограничена 100 тысячами.
Эквайринг или интернет-эквайринг
Эквайринг позволяет платить картой. Для работы нужно заключить договор с банком-эквайером и установить терминал или подключить прием оплаты по QR-коду. Одним из выгодных решений эквайринга стал сервис “Плати QR” от Сбербанка”. Комиссия за приём оплаты по QR зависит не от оборота, а только от сферы деятельности. Кроме того, сервис сочетает в себе все плюсы бесконтактной оплаты с выгодой для бизнесмена за счет низкого процента за эквайринг (0,6-1,5%) и отсутствия затрат на обслуживание – нет оборудования, значит, нет и платы за его обслуживание. Все, что нужно покупателю для оплаты, – наличие смартфона и приложения Сбербанк Онлайн или Тинькофф. Все, что требуется предпринимателю, – это получить QR-код и разместить его в удобном для покупателя месте (хоть на дисплее у курьера).
Заявка на получение кода подается онлайн через Сбербанк Бизнес Онлайн, или через Сайт Сбербанка, если вы не являетесь клиентом банка. Это прекрасный способ повысить лояльность клиентов и увеличить средний чек.
Безналичные банковские платежи
Способ удобен для работы с юридическими лицами или другими ИП. Для него требуется лишь открыть расчетный счет в банке. При работе с физлицами в любом случае требуется кассовый чек.
Электронные платежи
Электронные деньги сейчас разрешено принимать только через кассу. В этом случае договор заключается либо индивидуально с каждой платежной системой («Яндекс-деньги», «Вебмани», и др.) либо с агрегаторами электронных платежей («Робокасса», «Яндекс-касса» и др.), поддерживающими все способы одновременно. Правда, в этом случае увеличивается комиссия, которая в некоторых случаях окупается с трудом.
Любые способы оплаты имеют свои плюсы и минусы. Важно, чтобы у клиента был выбор. Для предпринимателя это означает, что чем больше вариантов оплаты он предлагает, тем привлекательнее его услуги для самых разных клиентов. Например, платить по QR может любой пользователь Сбербанк Онлайн. Расширьте список вариантов оплаты за счет новых, популярных способов – и это будет хорошим вкладом в процветание вашего бизнеса.
