Производство лаваша – идея малого бизнеса



В последнее время батоны и булки вытесняет армянская выпечка – лаваш. Это пресный белый хлеб в виде лепешки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа. Выглядит как очень тонкая овальная лепешка.

И даже несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте, места пока хватает всем. Во-первых, лаваш – это универсальный продукт, который можно употреблять как отдельно, так и совместно с различными блюдами. Во-вторых, в отличие от простой выпечки лаваш считается диетическим продуктом, т.к. для его приготовления не используются дрожжи.

Технология приготовления

Процесс приготовления лаваша довольно прост и не требует специальной квалификации. Вполне достаточно хотя бы небольшого опыта и знаний поочередности мероприятий. Для приготовления 100 килограмм лаваша понадобится 80 кг муки, 35 литров воды для замеса и 50 литров воды для увлажнения и 2,5 кг соли. Вот и все продукты! Себестоимость одной упаковки лаваша равна 6-7 рублей, а розничная цена выше в 3-4 раза.

Для приготовления лаваша понадобится линия по выпечке бездрожжевого теста, куда входит:

- раскаточная машинка,
- транспортер-увлажнитель,
- туннельная печь,
- накопительные и упаковочные столы,
- вытяжные трубы и зонты.

Автоматизированное оборудование позволит изготавливать 30 тысяч лавашей в сутки. Линия довольно компактна, не требует много места и для работы с ней достаточно пары человек.

В то же время есть противники автоматизированного приготовления лаваша.

Они считают, что вручную получается настоящий армянский лаваш. Для этого используется стандартное оборудование для выпекания хлебобулочных изделий: вибро просеиватель муки, тестомешалка, машина для раскатки теста и печь для выпечки.

В таком случае процесс приготовления будет заключаться в следующем. Сначала тесто замешивается в тестомешалке в течение получаса. Затем оно разделяется на небольшие куски по 140 грамм каждый. Из каждого кусочка раскатывается лепешка 5-6 мм толщиной. Все лепешки складывают в стопки, предварительно пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Затем их натягивают на специальную подушку и выпекают.

Производственные площади

Для изготовления тонкого лаваша понадобится цех 120 кв.м. для установки линии и 30 кв.м. дополнительно. Стоимость аренды 100 кв.м. помещения составляет около 60-70 тысяч рублей в месяц. Помещение должно соответствовать санитарным нормам, то есть иметься в наличии холодная и горячая вода, канализация и вентиляция. Также обязательно наличие склада, туалета. Помещение не должно находиться в подвале.

Персонал

Для работы в цеху понадобится 2 человека в одну смену, а также 2 человека для упаковки готового лаваша. Каждый сотрудник должен оформить медицинскую книжку.

Считаем расходы

Автоматизированная линия стоит около 2,8 млн рублей. Можно приобрести линию, бывшую в употреблении. В таком случае есть возможность сэкономить до 40%.

Покупка сырья обойдется в 50 тысяч рублей.

Еще одна статья расходов – этикетки. Стоимость 1 пакета с наклейкой составит около 1 рубля за единицу. Заранее позаботьтесь о дизайне этикеток. Это довольно важная мелочь, которая позволит привлечь внимание именно к вашей продукции.

Дополнительные расходы: заработная плата сотрудникам, затраты на открытие юридического лица, оформление разрешительных документов и прочие расходы.

Учитываем нюансы

Стоит знать, что срок хранения лаваша совсем мал – всего 3 дня.

Вы можете увеличить длительность, улучшив пропеченность изделия. Плохо пропеченные лаваши начинают портиться уже на 2-ые сутки, а хорошо пропеченный лаваш может храниться до 10 суток.

Сбыт продукции

Лучше всего идет продажа лавашей в супермаркетах, но попасть туда в качестве постоянного поставщика весьма сложно.

Срок окупаемости бизнеса по производству лавашей составляет около 5-9 месяцев.

Таким образом, фирма по выпечке лавашей – это прекрасный вариант для семейного или небольшого бизнеса.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Производство лаваша – идея малого бизнеса

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Бизнес идея: Производство лаваша

    в последнее время батоны и булки вытесняет армянская выпечка – лаваш. это пресный белый хлеб в виде лепешки. лаваш относится к национальной кухне народов кавказа. выглядит как очень тонкая овальная лепешка. и даже...

  • Производство армянского и грузинского лаваша

    #пищевоепроизводство@catalogbi #старт500k@catalogbi идея мини бизнеса: на выпечке лаваша откуда ведем бизнес: мини цех, уличная пекарня основные затраты: закупка оборудования, аренда необходимое оборудование: 2-ва...

  • Бизнес-идея: Производство муки

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1900 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 10 мес. постоянная востребованность конечного товара, а также довольно высокий и...

  • Производство витаминно-травяной гранулы

    #изготовление@catalogbi общеизвестно, что основу рациона многих видов сельскохозяйственных животных составляет трава. поскольку свежая трава доступна только летом, в этот период производится заготовка её впрок. раньше...

  • Технология и способы кладки кирпича ????

    классические технологии имеются во всех сферах человеческой деятельности. в строительстве классикой жанра считается кирпичная кладка. она существует с глубокой древности. в мире сохранилось много вековых построек из...

  • ???? Технология и способы кладки кирпича ????

    классические технологии имеются во всех сферах человеческой деятельности. в строительстве классикой жанра считается кирпичная кладка. она существует с глубокой древности. в мире сохранилось много вековых построек из...

  • Производство бытовок

    бытовками называются временные бытовые помещения, которые используются для проживания и для хранения различных инструментов, инвентаря, оборудования и т. д. для этих же целей используются и блок-контейнеры, у которых...

  • Бизнес-идея: Производство молока

    #производство@actual_idea #вложения_от_1000@actual_idea начальные вложения: 2000 т.р. ежемесячная прибыль: 600 т.р. срок окупаемости: 14 мес. большинство из нас употребляет молочные продукты, будь это непосредственно...

  • Как открыть булочную

    почему этим бизнесом стоит заниматься какие документы и разрешения нужны какое необходимо оборудование об этом и многом другом читайте в нашем материале. булочные-кондитерские - относительно новый формат заведений...

  • Торговля выпечкой 

    #торговля@catalogbi торговля выпечкой с тележки – один из немногих видом малого бизнеса, который актуален на протяжении многих лет. да, здесь редко удается получить оборот в несколько миллионов за один месяц, но, тем...

  • Бизнес-идея: Производство пластиковой посуды

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 4516 т.р. ежемесячная прибыль: 1505 т.р. срок окупаемости: 3 мес. это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе...

  • СВОЙ БИЗНЕС: РАСЧЕТ ЗАТРАТ НА ОТКРЫТИЕ ПИВОВАРНИ

    пивной бизнес- не всегда бизнес для крупных инвесторов. можно начать свое «пивное» дело с 2500 долларов, прикупив микропивзавод. прежде всего стоит заняться бумажной стороной дела. подготовка устава и учредительного...