Принудительная тяга в дымоходе



Чаще всего при использовании дымохода возникает проблема, как проверить показатель тяги и как его увеличить (так же стоит поговорить об обратной тяге и способах её усиления). Однако обо всем по порядку.

Признаки проблем с тягой:
Посмотреть на цвет огня – если у вас огонь имеет темно-красноватый цвет– то у вас малая сила тяги.
Если же слышен гул огня и белый цвет пламени – тяга чрезмерная.
В комнате слышен запах дыма или дым поступаем в комнату.

Вообще, для этого есть специальный прибор – анемомент, но он достаточно дорогой и смысл вам покупать его, если вы будете пользоваться им крайне рядно Таким прибором пользуются газовщики для проверки дымоходов в домах и квартирах.

Для проверки тяги можно воспользоваться подручными средствами:

Открываем дверце печки, опускаем внутрь лист бумаги и поджигаем, следя, куда выходит дым.
Взять кусок туалетной бумаги и поднести к дымоходу, нужно смотреть, куда будет отклоняться бумага.
Подносим сигарету к дымоходу и следим за отклонением дыма.
Цвет пламени – желто-золотистый – показатель хорошей тяги.

На картинке: а — есть тяга, б — нет тяги, в — обратная тяга

Почему нет тяги в дымоходе

Если проверка показала недостаточную силу тягу для горения, то сначала стоит задуматься, а что же могло на это повлиять
Многие по незнанию говорят «нет тяги» — но это вообще не означает что её вообще нет (нет тяги может быть только когда у вас нет самого дымохода) это значит только что нет необходимой силы тяги.

Причины отсутствия тяги:
Если нет дымохода (он представляет собой вертикальную трубу определенной высоты).
Если канал перекрыт (он может быть забит сажей, туда попал посторонний предмет или другой мусор частично перекрыл канал).
Если нет разницы температур межу воздухом внутри трубы и воздухом снаружи
Иногда ещё за отсутствие тяги принимают другой процесс, который называют «обратной тягой» (это когда воздух не выходит через трубу наружу, а наоборот стремиться через дымоход внутрь комнаты).
Чаще всего это обычное засорение дымохода, когда или слой сажи или посторонние предметы мешают прохождению потока воздуха.

Ещё во время проверки иногда спускают с крыши через дымоход металлический шар и проверяют наличие или отсутствие засоров. С его помощью и сдвигают застрявшие предметы, чтоб было проще их в последствие достать.

Как усилить тягу в дымоходе

Если после проверки выяснилось что у вас недостаточная сила тяги, то нужно подумать и начинать действия по усилению тяги, чтоб потом не мерзнуть в непогоду и зимой.

Наиболее простым усилением тяги является прочистка дымохода от посторонних предметов, и сажи.
В идеале ещё на момент постройки в трубу-дымоход закрепляют устройство, которое регулирует тягу в вашем дымоходе. С его помощью можно поддерживать требуемое давление (увеличивая или уменьшая силу тяги).
И его присутствие существенно уменьшает шанс возникновения проблем с силой тяги.
Если труба была спроектирована неверно (ширина и длина) и из-за чего у вас маленькая тяга, то можно попробовать исправить (если это возможно) или приделывать дымоход заново.
Высота трубы зависит от наклона крыши (если она не соответствует требованиям – её можно нарастить) хотя учтите что чем выше край дымохода над уровнем крыши, чем труднее взаимодействовать с дымоходом (например, чистить).

Если вы хотите оптимальной работы для печи и камина на вершину дымоходной трубы прикрепляют наконечники – флигели. Они препятствуют тому, чтоб внутрь дымохода попадал ветер и дождь.

Для усиления тяги так же можно использовать вентиляторы с встроенным электромотором.
Обычно они работают от ветра и помогают выходить дыму наружу, но если потоков ветра мало для нормальной тяги – включается двигатель и увеличивает тягу.

Обратная тяга в дымоходе

Прежде всего, стоит разобраться, что же такое обратная тяга.
Обратная тяга – это неправильная работа дымохода, т е когда дым возвращается обратно в помещение вместо того чтоб выходить через дымоход наружу.

Причин возникновения обратной тяги много, вот основные из них:

Неправильные размеры:
Неверная форма поперечного сечения;
Неверный выбор диаметра;
Неверная длина трубы (обычно делают длину чуть больше 5 метров).

Отклонение от требований:

В трубе не должно быть сужения диаметра;
Наружная поверхность дымохода должна быть гладкой;
Нет специального флигеля защищающего от ветра и дождя.

Другие причины:
Негерметичная конструкция;
Произошел засор трубы;
Выбран неподходящий материал;
Холодный воздух внутри дымохода;
На улице теплее, чем в доме.
Как видно из этого списка причин много, начиная от ошибок при самой конструкции трубы и заканчивая неблагоприятными погодными условиями.

Хотя такой эффект как обратная тяга – кратковременный характер, все равно очень пагубно влияет на здоровье, человек может просто не обратить внимание на резко начавшуюся головную боль, сонливость, прилечь спать и надышаться продуктами горения…

Как уменьшить обратную тягу в дымоходе
Перед тем как рваться бороться с обратной тягой, нужно сесть и подумать, а почему она появляется, и наметить ряд причин, которые нужно ликвидировать для уменьшения обратной тяги.
Неплохой способ избавиться от обратной тяги – использовать электрический вентилятор, который будет подсасывать воздух (и дым) и трубы наружу.

Пыль-на-задвижке

Так же не забывайте о шибере (металлическая заслонка) обычно в дымоходе их двое, один внизу, над плитой, второй именно в самом канале.
Моделируя разные положения шиберов можно найти оптимальное, которое решит проблему тяги.
Иногда обратная тяга – это временно, в начале сезона, когда в трубе стоит холодный воздух и его нужно предварительно нагревать (можно просто сжечь пару листков бумаги и теплый воздух появится).
Так же настоятельно рекомендуем установить на трубе специальный защитный козырек, который будет защищать от ветра и непогоды.
Тяга это неотделимая часть использования каминов и печей, однако, нужно «держать тягу в узде», балансируя между недостаточной и чрезмерной тягой.
Каталог проектов домов в нашем инстаграм instagram.com/aspdom_com И не забывайте
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Принудительная тяга в дымоходе

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Тяга дымохода

    тяга дымохода — это естественный аэродинамический процесс движения воздуха из зоны повышенного воздушного давления в зону пониженного воздушного давления через вентиляционный канал дымохода. благодаря наличию этого...

  • Как увеличить тягу в дымоходе

    если вы усомнились, что тяга дымоходного канала печи, камина или отопительного котла достаточная, нужно провести проверку. самый простой способ развеять сомнения – своими руками проверить с помощью анемометра. если...

  • Монтаж дымохода из сэндвич труб через стену

    несмотря на богатый ассортимент электрических и газовых котлов на современном рынке, твердотопливные печи не спешат сдавать своих позиций. благодаря автономности использования и доступной цене, они являются оптимальным...

  • Бизнес-идея: производство туалетной бумаги 

    впервые туалетная бумага была произведена в китае во 2-м веке н.э. и была она шелковая. в россии же это гигиеническое средство появилось лишь в 16-м веке. чем только люди не пользовались до этого для своих нужд. в ход...

  • Дымоход металлический для печи

    дымоход — обязательный атрибут любой печи, благодаря которому из системы отопления удаляются образовавшиеся продукты сгорания. дымоход чаще всего делают из металлической трубы. в ней создается тяга, при помощи которой...

  • Дымоход для газового котла

    все требования к дымовым каналам прописаны в нормативных документах. их выполнение — обязательно. если обобщить, то все можно свести к нескольким пунктам: сечение (диаметр) дымохода не может быть меньше чем выходной...

  • Дымоход для бани

    дымоход – неотъемлемый атрибут парильного помещения, обеспечивающий пожаробезопасность, быстроту прогрева, чистоту воздуха и низкий расход топлива. к обустройству дымохода в бане следует подходить со всей...

  • Коптильня своими руками

    виды и условия копчения коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность...

  • Дымоход из кирпича

    кирпичный дымоход является одной из самых недорогих и надежных конструкций, поэтому большинство владельцев каминов или печей для отопления останавливаются именно на нем. многие фирмы оказывают услуги по строительству...

  • Технология кладки дымохода из кирпича

    технология кладки дымохода из кирпича сама по себе довольно-таки проста и понятна, так как, в отличие от самой кирпичной печи, труба обычно не имеет сложных по конфигурации внутренних каналов. однако, несмотря на...

  • Дымоход для твердотопливного котла

    по большому счету, все дымоходы для твердотопливных котлов устроены одинаково, и их конструкция никак не зависит от материала, из которого они изготавливаются. есть, конечно, некоторые отличия, продиктованные самим...

  • Бизнес-идея: Выращивание столовой свеклы

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 720 т.р. срок окупаемости: 1 сезон. столовая свёкла культивируется с незапамятных времен и...

  • Печь на опилках

    печи, использующие в качестве топлива опилки и мелкую деревянную щепу, становятся все более популярными. такие отопительные агрегаты имеют множество весомых преимуществ. конструкция подобных печей такова, что...