Бизнес на откачке канализации: сколько можно заработать и что для этого нужно



Ассенизатор Егор Польне — о том, как пришёл в профессию, где ищет клиентов и от чего зависит его заработок.

Почему стал ассенизатором

Я живу в небольшом городе с населением около 20 тысяч человек. Большого выбора для трудоустройства здесь нет. До того, как стать ассенизатором, я работал водителем-грузчиком на молочной ферме, развозил молоко по магазинам и детским садам.

Это была довольно тяжёлая работа: приходилось вставать в 3–4 часа ночи, ездить до 12–13 часов дня. Потом я отсыпался, а ночью опять приезжал на работу. Мало того, что приходилось трудно физически, на предприятии ещё и задерживали зарплату. Когда долг передо мной достиг 150 тысяч рублей, я решил, что не буду работать, пока не получу выплаты.

В итоге на то, чтобы вытрясти свои кровные, ушло примерно полгода. Через какое-то время после увольнения бывший коллега предложил мне поработать на его ассенизаторской машине. Поскольку альтернативы у меня не было, я согласился.

Первый день ездил с ним в качестве стажёра: он объяснял мне все нюансы работы — с какой стороны лучше подъехать к объекту, как заводить насос. На следующий день я уже работал самостоятельно.

В этой профессии я уже три года и альтернативы для себя пока не вижу.

С чего начать работу ассенизатором:

Первое, что нужно сделать, — изучить рынок в городе, узнать, какая в нём конкуренция, какие ниши ещё не заполнены, и составить бизнес-план.
Затем купить или арендовать ассенизаторскую машину. Покупка обойдётся как минимум в 200 тысяч рублей (если бывшая в употреблении и с небольшим баком), аренда — в среднем около 1000 рублей в сутки. Я плачу около 20 тысяч рублей в месяц.
Оформить ИП.
Обратиться в Водоканал и заключить с ним договор на слив отходов в специально отведённое для этого место.
После заключения договора раз в месяц, как коммуналка, приходят квитанции от Водоканала. Их размер определяется объёмом бочки в ассенизаторской машине.

Например, стандартная цена за бочку на 1 м³ (это 1000 литров) — 20–25 рублей, если в бочке 3 м³, как в нашей машине, то выходит 60 рублей. В месяц мы выполняем около 100 заказов, то есть каждый раз выводим по 3 м³ отходов. Получается, что в месяц мы платим около 6000 рублей Водоканалу, в год — 72 тысячи рублей. Ещё 30 тысяч рублей в год мы платим в виде взносов ИП.

Какой это приносит доход

За каждый заказ (откачка канализации и слив собранных отходов на специальной сливной станции) мы берём с клиента по 600 рублей. Из них мы вычитаем следующие пункты расходов:

60 рублей идёт Водоканалу.
40 рублей — на взносы ИП.
150 рублей — на заправку машины.
50 рублей — на непредвиденные расходы, например на запчасти для ремонта.
150 рублей я отдаю владельцу ассенизаторской машины за аренду.
Около 150 рублей с заказа остаётся мне в виде дохода.

Как правило, в месяц я обрабатываю примерно 100 заявок. Получается, мой заработок колеблется в районе 15–20 тысяч рублей в месяц. Для нашего города это вполне нормальный доход, учитывая мой свободный график.

В Невьянске есть ассенизаторы, которые зарабатывают больше — до 50 тысяч рублей в месяц, но, во-первых, у них собственные машины, во-вторых, с большим объёмом бака, а в-третьих, они работают без выходных полные дни по 12 часов.

В Екатеринбурге доход ассенизатора может доходить до 100 тысяч рублей в месяц, но там и за выезд берут совсем другие суммы. Минимальная ставка за откачку даже небольшой ямы, как правило, начинается с 1000 рублей.

Стоимость услуг ассенизатора с объемом бочки до 4 м³ составляет:

— от 500 до 1800 рублей в Екатеринбурге;
— от 550 до 3200 рублей в Москве;
— от 650 до 3000 рублей в Санкт-Петербурге;
— от 600 до 1300 рублей в Краснодаре;
— от 500 до 900 рублей в Новосибирске;
— от 500 до 2000 во Владивостоке;

Как найти клиентов

Когда мы входили в ассенизаторский бизнес, никакой базы клиентов у нас не было. Я начал регулярно давать объявления в газетах, а также на «Авито» и «Юле». Но выхлопа с них довольно мало — около пяти заказов в месяц.

Примерно 20–25% клиентов приходят ко мне благодаря моим знакомым — бывшим ассенизаторам, которые давно ушли из этой сферы, но сохранили клиентскую базу. Им по-прежнему звонят клиенты, которых они теперь направляют ко мне, а я плачу им по 50 рублей за каждую заявку.

Но всё-таки большая часть клиентов появляется благодаря «сарафанному радио»: клиенты передают мои контакты из рук в руки своим знакомым.

Начинал я с 15–20 заявок в месяц, а сейчас выполняю стабильно 100–110. Но не думаю, что клиентура будет расти: у нас маленький город, и у каждого ассенизатора уже есть свои наработанные годами клиенты. Случается, что они уходят к конкурентам, когда те, например, снижают цену с 600 до 500 рублей за выезд, но когда период «акции» заканчивается, клиенты возвращаются обратно.

Постоянно удерживать планку в 500 рублей за заказ ассенизатору элементарно невыгодно, поэтому они завлекают клиентов, снижая цену на первых порах.

В среднем по городу ассенизаторы берут 600 рублей за заказ, но есть и те, кто завышает цены до 700–800 рублей. Так может поступить владелец большой ассенизаторской машины с баком объёмом, например 5 м³. А те, кто вывозит по 7 м³, берут за свои услуги 1000 рублей.

Как выбрать машину

Поскольку я работаю на машине с баком объёмом 3,5 м³, мои клиенты — это в основном жители частного сектора, дома которых не подключены к центральной канализации. Соответственно, у них на участках есть выгребные ямы, которые нужно периодически откачивать.

С юридическими лицами я не работаю именно из-за возможностей машины. Представьте: у них яма с отходами объёмом в 20 м³, а моя машина позволяет вывезти 3,5 м³ за один раз. Гораздо проще в этом случае нанять три машины с баками, вмещающими 7 м³, чем я буду ездить туда и обратно шесть раз. Это будет и быстрее, и выгоднее по финансам.

Но и у больших машин есть свой минус: когда владельцу машины с объёмом бака 7 м³ поступает заказ на выкачку 3,5 м³ отходов, Водоканал не учитывает, что бак наполнен только наполовину, и берёт за слив отходов цену, равную 7 м³.

Поэтому, выбирая ассенизаторскую машину, нужно понимать, с какими клиентами вы планируете работать.

Самая простая машина обойдётся примерно в 200 тысяч рублей, но это, скорее всего, будет взрослый конструктор — по уровню сложности, частые ремонты обеспечены — минимум раз в месяц.

Более-менее нормальная по качеству машина будет стоить от 400 тысяч рублей, например дизельный ЗИЛ с бочкой 5 м³. Премущества: экономия за счёт дизеля, хорошая мощность в сравнении с бензиновым двигателем и более вместительная бочка.

Покупать или арендовать

Если есть финансовая возможность, то, конечно, выгоднее купить свою машину и работать на ней, но нужно понимать, что для этого требуется место для стоянки, ремонта и хранения запчастей и инструментов.

Мой доход был бы в два раза выше, если бы я купил ассенизаторскую машину, но вот почему я до сих пор этого не сделал: живу в квартире, гаража у меня нет. Рядом с домом ставить машину негде. У хозяина ассенизаторской машины, на которой я работаю, свой частный дом, именно там я и паркуюсь.

Жители частного сектора иногда покупают ассенизаторские машины не для заработка, а для того, чтобы своевременно выкачивать отходы со своего участка.

Они могут два–три раза в месяц выкачивать отходы у соседей или знакомых и зарабатывать на этом условно 1000 рублей. Но это не самоцель. Просто им удобнее не вызывать специальную службу, а решать проблему очистки канализации самостоятельно.

Конечно, те, кто хочет заработать на ассенизаторской машине, могут арендовать гараж в черте города, но на это будет уходить 10–15 тысяч рублей ежемесячно. С текущими доходами я считаю это нерентабельным. Получится та же сумма, что я зарабатываю сейчас.

Срок окупаемости ассенизаторской машины обычно очень небольшой: если выполнять те же 100 заказов в месяц, то машина стоимостью 250 тысяч рублей — например, ГАЗ-53 — окупится примерно за десять месяцев.

Но для этого плана нужна база клиентов: я такого количества заказов достиг только спустя пару лет после начала работы. Если покупать машину и начинать бизнес с нуля, она не окупится раньше чем через два года.

Типичный рабочий день ассенизатора

В первой половине дня я нахожусь дома и принимаю заявки. Формирую график так, чтобы выезжать сразу на несколько адресов. Затем где-то с 14:00 езжу по заказам, как правило, это занимает четыре–шесть часов.

В среднем на каждую заявку я трачу 40 минут: приехав к клиенту, выкачиваю отходы, отвожу их в слив для ассенизаторских отходов. Затем — к следующему клиенту.

У нас в городе только одно специально приспособленное для ассенизаторских отходов место (ни в коем случае нельзя сливать нечистоты в центральную канализацию или, скажем, в лес). Дорога к нему просто ужасная, ухабистая, раз в год её ремонтируют, но дожди всё размывают. Приходится постоянно по ней ездить.

Больше всего заявок на услуги ассенизатора поступает в межсезонье, но если лето выдаётся дождливым, то и заказов, соответственно, много. У меня есть клиент, к которому обычно выезжаю раз в месяц–полтора, а этим летом дождь так размывал яму на его участке, что работа сошла на нет уже через неделю.

Мой график совершенно ненапряжённый, я работаю себе в удовольствие, оставляя время для записи музыки и ведения YouTube-канала, где, помимо прочего, выкладываю ролики о своей работе. Как-то раз пришла идея сделать пародию на «Тает лёд», только с сюжетом ассенизаторской работы.

Ролик посмотрело более 100 тысяч человек, после этого мне периодически стали задавать вопросы о тонкостях работы ассенизатором.

Зачем люди идут в эту сферу

Когда я только начинал, в нашем городе было очень мало ассенизаторов, сейчас их около десяти. Для населения в 20 тысяч человек эта ниша уже переполнена. Есть ассенизаторские компании, у которых по две машины, но работает только одна, а вторая стоит в гараже — как запасная на случай поломки первой. Потому что предложение уже превышает спрос.

Почему все повально пошли в эту сферу Я думаю, что, поработав по найму и «наевшись» такими проблемами, как произвол начальства, задержка зарплат, неудобный график, люди нашли для себя выход из положения. На мой взгляд, это вполне спокойная работа, я не сталкиваюсь здесь с какими-то проблемами.

Максимум — это когда люди забывают платить за оказанные услуги. Иногда мы идём навстречу клиентам и откачиваем канализацию в долг — до зарплаты или пенсии клиента. А они — намеренно или нет — забывают произвести оплату.

Сама по себе эта ситуация неприятна, но при этом я не могу припомнить ни одного инцидента, чтобы пришлось насильно выбивать из кого-то деньги — напоминаешь клиенту, и он сразу расплачивается.

У некоторых сложились негативные стереотипы и предубеждения в отношении работы ассенизатора, например многие полагают, что машина и одежда пропитывается запахом нечистот. Но это бывает очень редко, только в случае, когда отскакивает шланг во время выкачки отходов или в другой чрезвычайной ситуации.

Моя одежда после работы пахнет бензином, потому что машина, на которой работаю, уже старенькая.

Мне кажется очень странным, когда коллеги стыдятся своей работы. Чего может быть постыдного в честном труде А у тех, кто испытывает брезгливость к такому способу заработка, я хочу спросить: вы ходите в туалет в противогазах
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Бизнес на откачке канализации: сколько можно заработать и что для этого нужно

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Как открыть кофейню на 225 тысяч рублей

    (без учета аренды) кофейня «пенка» работает в воронеже больше года. ее открыли мои друзья настя и егор на личные сбережения. расскажу, чего им это стоило и чему они научились. помещение расположение кофейни — самое...

  • 12 современных смертных грехов:

    1. дорогие вещи глеб щерблюнич не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи. точнее, он вообще не богат. глеб — нищеброд, и денег у него часто не хватает даже на чашку дымящегося кофе в автомате этажом ниже его...

  • Заработок на своем автомобиле — 7 способов

    трудно жить, не зная, что будет дальше. вот и некоторые граждане боятся подумать о завтрашнем дне, ведь сейчас – непростые времена. поэтому люди ищут любые способы заработка, чтобы как-нибудь прокормить себя и свою...

  • Бизнес-идея: Молочная мини-ферма

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 2000 т.р. ежемесячная прибыль: 900 т.р. срок окупаемости: 6 мес. организация мини-молочной фермы для большинства...

  • РАТКИЙ КУРС ПОТРЕБИТЕЛЬСТВА

    многие персонажи весьма узнаваемы. 1. кредитные карты петя клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. за обслуживание этого кредита петя...

  • Мотивация не для слабонервных:

    джеймс алтачер: я расскажу, почему вы должны бросить свою работу. почему вам нужно привести идеи в движение. почему вам нужно построить фундамент для вашей жизни, иначе в ближайшее время у вас не будет крыши. 1) средний...

  • Бизнес на оптовой торговле молочной продукцией

    какой доход может приносить оптовая торговля молочной продукцией, ассортимент реализуемой продукции, численность персонала, система налогообложения, рынки сбыта, прибыльность и рентабельность пример работающей модели...

  • Типичные ошибки современного общества!

    1. кредитные карты петя клюшкин получает 30 тысяч рублей в месяц. также у него есть несколько кредитных карточек с общим долгом в 100 тысяч рублей. за обслуживание этого кредита петя ежемесячно платит банкам десять...

  • Схема и устройство канализации в частном доме

    поскольку в ливневых стоках частного дома отсутствуют нефте- и маслопродукты, допускается объединение ливневой и хозяйственно-бытовой канализаций в одну систему, однако такое решение потребует большего объема приемника...

  • 29 ранних пташек среди успешных людей

    график жаворонков хорош, чтобы реагировать на людей и события по всему миру, получая при этом преимущество перед теми, кто живёт с вами в одном часовом поясе, а также время на спорт и семью. более того, исследования...

  • Бизнес идея: Производство домашнего кваса

    рубрика: #производство@svoi_biz #питание@svoi_biz введение. итак, как возникла идея а очень просто. где-то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах. тогда сошлись...