Строительство крыльца



Обустройство частного дома полностью ложится на плечи его хозяина, а потому вопрос о том, как построить крыльцо своими руками по-прежнему не теряет своей актуальности. Этот элемент строения является обязательным, так как позволяет облагородить вход в помещение, открывает удобный доступ к нему и к тому же выполняет еще множество полезных функций. Итак, давайте рассмотрим подробнее, как построить крыльцо.
Строительство крыльца перед входом к дому своими руками – это один из этапов работ по возведению практически любого здания. Без этого элемента порой бывает очень трудно обойтись. Крыльцо представляет собой площадку перед входной дверью, чаще всего со ступенями. Она может быть полностью открытой, целиком или частично закрываться навесом.

Основные функции крыльца:
защищает помещение от попадания воды при значительных осадках;
обеспечивает удобный доступ к входной двери, особенно если речь идет о доме с высоким фундаментом;
является частью экстерьера здания и играет важную роль эстетического плана;
может служить местом для обеденной зоны или отдыха, хранения вещей и т. д.
Перед тем как решиться построить к деревянному или кирпичному дому крыльцо нужно определить его размеры, конфигурацию и место расположения. В основном его строят таким образом, чтобы на нем хватало места не только на распахивание двери, но и для обустройства летней площадки. Оно может иметь прямоугольную форму, содержать закругления и выступы. Дверь может располагаться как строго по центру, так и в стороне от лестницы.
Крыльцо может располагаться не только с центрального входа. Площадка со ступеньками также необходима и для альтернативного выхода на задний двор, если таковой имеется.

Для строительства крыльца чаще всего применяются следующие материалы:
Древесина. Эстетичный и легко обрабатываемый материал. Используются только твердые породы, так как на конструкцию оказывается большая нагрузка и влияние внешней среды.
Бетон. Прочный и долговечный материал, позволяет вывести любую конфигурацию для крыльца. При этом важно использовать качественное сырье и армировать отдельные участки при заливке бетона.
Кирпич. Альтернатива бетону. Имеет более благородный вид, с ним удобно работать. Тем не менее основные элементы выполняются из бетона и железной арматуры.
Металл. В основном используется для укрепления заливных площадок и ступеней, а также при сооружении наружной лестницы и ограждений.

РАСЧЕТЫ

Перед тем как построить крыльцо при входе к дому следует хотя бы примерно наметить область и масштаб работ. Для этого нужно выявить базовые параметры крыльца. В первую очередь речь идет о его площади. Оптимальное значение определить трудно, ведь все зависит от доступной для строительства площади участка. В целом же на крыльце должно хватать места по меньшей мере на то, чтобы войти в дом. Поэтому за основу нужно брать расстояние от проема до ограждения.
Главное условие для крыльца – оно должно позволять беспрепятственно открыть дверь, поэтому минимальной площадью для него считают 1 квадратный метр.
Что касается высоты площадки, она должна совпадать с уровнем пола первого помещения или незначительно от него отличаться. Ориентироваться нужно на высоту фундамента. Слишком низкое крыльцо создаст неудобства при перешагивании через порог, как, впрочем, и высокое.

ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ

Для того чтобы крыльцо не проседало со временем и выходило в один уровень с полом первого этажа здания необходимо подготовить участок для его строительства. Оптимальным вариантом является сооружение площадки одновременно с фундаментом и стенами самого дома. В крайнем случае нужно заранее предусмотреть её наличие. Это значительно облегчит дальнейшую работу и к тому же позволит решить проблему, связанную с вопросом о том, как пристроить крыльцо к дому, причем неважно деревянному, кирпичному или бетонному. Если же это невозможно, постарайтесь закрепить в уже готовой стене арматуру для стяжки поверхностей.
В первую очередь для любого крыльца нужно выровнять грунт. Для этого следует снять слой земли и тщательно утрамбовать её. Дополнительно рекомендуется использовать песок. Для устранения пустот участок нужно залить водой, а затем дать ему просохнуть. Периметр углубления должен выходить за рамки итоговой площадки, так как при заливке фундамента нужно использовать опалубку, а она заберет часть площади.

БЕТОННОЕ И КИРПИЧНОЕ КРЫЛЬЦО

Для монолитных и кирпичных домов обычно возводят такие же основательные конструкции. В этом случае нужно подготовить подушку для заливки раствора. Она состоит из последовательно размещенных слоев таких материалов, как:
крупный песок;
щебень;
гравий;
мелкозернистый песок.
По периметру крыльца фиксируется опалубка из досок и фанеры и укрепляется распорками. Затем внутрь заливается смесь из цемента, песка, щебня и извести. Жидкую массу разравнивают и вибрируют, чтобы она проникла в каждый уголок, равномерно распределилась по площади и из неё вышел воздух. Это будет фундамент для вашего крыльца. На такое бетонное обрамление можно класть плиту или заливать следующий слой бетона.

Крыльцо из бетона прослужит долгие годы
Крыльцо из бетона при правильном использовании прослужит долгие годы
Для того чтобы сделать ровную площадку из бетона необходимо залить основу. Для нее внутри ленточного фундамента также снимается слой грунта, но гораздо меньшей глубины. Опалубка теперь делается для всей площадки. Внутрь на песчано-гравийную подложку заливается бетон и разравнивается правилом. Если предстоит большой объем работ, можно заливать крыльцо отдельными участками, но это приведет к образованию швов и в дальнейшем может привести к растрескиванию покрытия. После просыхания первого слоя крыльцо заливается самовыравнивающейся стяжкой, которая позволит создать идеально ровную поверхность и скрыть стыки.
Кирпичные конструкции строятся по схожему принципу. При этом вместо опалубки выкладывается каркас из кирпича и внутрь заливается бетон. Сверху ступени и площадку отделывают дополнительным рядом кирпича или декоративным клинкером.

ДЕРЕВЯННОЕ КРЫЛЬЦО

Строительство крыльца для деревянного дома логично осуществлять из такого же материала. Деревянная пристройка крыльца к дому укрепляется опорными столбами и балками. Для этого нужно вырыть углубления в земле, засыпать их отсевом и установить по уровню опоры. Низ балок обрабатывается антисептической водоотталкивающей пропиткой, затем ямы заливаются бетоном.

Если мы строим крыльцо к деревянному дому, площадку тоже лучше делать из такого же материала. Для нее изначально нужно соорудить каркас. Опорами для него будут служить заранее зафиксированные балки. По периметру, а также по всей площади в случае, если площадка будет большой нужно сделать обрешетку. Она выполняется так же из балок износостойкой древесины, но немного меньшего сечения, нежели базовые опоры. Поперечные планки могут быть еще более тонкими.
Затем на заготовленный каркас прибиваются обработанные пропиткой доски. Их набивают таким образом, чтобы края приходились на середину балок. Можно вместо железных гвоздей использовать деревянные шканты, при этом дополнительно стыки промазываются клеем. Нижняя часть закрывается досками, сайдингом или другим подобным материалом. Можно оставить под площадкой своеобразную дверцу и использовать свободное пространство для хранения редко используемых вещей.

Теперь рассмотрим непосредственно процесс возведения ступеней для крыльца. Для этой цели нужно в первую очередь обозначить положение лестницы и количество ступеней.
Минимальное количество ступеней – 3, при этом если их число превышает 4-5 обязательно нужно оборудовать поручни для удобства подъема и безопасности.
Уклон уличных лестниц обычно имеет меньший градус. Зачастую он составляет 25-30 градусов. Размер самих ступеней тоже несколько больший. Для удобства рекомендуется делать большей и ширину марша, примерно 100-120 см.
Для крыльца из дерева обычно делают лестницу из такого же материала. А вот бетонные площадки могут оснащаться деревянными, металлическими или бетонными конструкциями, в зависимости от внешней отделки.
В любом случае методика их изготовления схожа. Для начала определяется положение косоуров. Их можно закреплять по бокам ступеней или под ними. К тетиве на кобылки или зубья монтируются проступи, а для закрытых моделей – еще и подступенки. Бетонные лестницы заливаются по форме опалубки. Металлические детали чаще всего соединяют посредством сварки.

ФИНАЛЬНАЯ ОТДЕЛКА

Постройка крыльца на входе к дому не завершается на этом. Дополнительно нужно позаботиться о внешнем оформлении площадки. Отделка зависит от материала основы. Деревянные конструкции в основном требуют лишь профилактической обработки и вскрытия лаком. С помощью морилки древесине можно придать любой натуральный оттенок. Для бетонных моделей можно подобрать более приятное внешнее покрытие. Для этого можно использовать древесину, натуральный и искусственный камень, керамическую плитку.
Не стоит забывать и о безопасности. Ступени при количестве более трех следует оградить поручнями. Открытая площадка тоже оснащается ограждениями. Дополнительно этот элемент несет немалую эстетическую и декоративную нагрузку. Их высота должна быть не менее 90 см. На ограждении можно закрепить цветочные горшки или пустить на них плетущиеся растения.
Для того чтобы обустроить уютное крыльцо не нужно много материалов и особых знаний. Главное, чтобы конструкция отвечала базовым требованиям и имела прочное основание. Внешняя отделка придаст ему индивидуальность и впишет в общую стилистику дома.
Каталог проектов домов в нашем инстаграм instagram.com/aspdom_com И не забывайте
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Строительство крыльца

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Как построить крыльцо к дому

    как известно, крыльцо-это лицо дома и многое говорит о его обитателях и о их вкусах, но не каждый хозяин, желающий иметь красивый вид дома, знает, как построить крыльцо к дому, чтобы оно соответствовало его фасаду. вам...

  • Крыльцо из бетона

    строительство завершается удачно и правильно лишь тогда, когда грамотно подходишь к вопросу планирования. ведь есть целый ряд моментов, которые следует обязательно принять во внимание. чтобы не упустить ничего важного,...

  • Козырек над крыльцом

    среди атрибутов оформления фасадов жилых строений особое вниманиеуделяется крыльцу, которое располагается при входе в дом и в первую очередьхарактеризует вкус его хозяина. согласно общепринятому мнению, крыльцо,...

  • ☑ СТРОИМ КРЫЛЬЦО самостоятельно????

    1. количество ступеней крыльца зависит от высоты цокольной части дома. если количество ступеней в лестнице крыльца превышает три, то такое крыльцо вместе с площадкой оборудуется перилами, и на него распространяются все...

  • СТРОИМ КРЫЛЬЦО самостоятельно????

    1. количество ступеней крыльца зависит от высоты цокольной части дома. если количество ступеней в лестнице крыльца превышает три, то такое крыльцо вместе с площадкой оборудуется перилами, и на него распространяются все...

  • Как сделать крыльцо из металла

    даже самый современный дом будет выглядеть незавершенным без крыльца. эта конструкция облагораживает строение и делает вход в него более комфортным и безопасным. крыльцо можно сделать из дерева, металла или другого...

  • Расчет лестницы на второй этаж

    чтобы после установки лестницы на второй этаж вам не пришлось обнаружить, что она слишком крутая или узкая, по ней очень тяжело подниматься или неудобно спускаться, необходимо заранее поинтересоваться тем, как...

  • ВОДОПРОВОД ЧАСТНОГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

    даже в самых захолустных деревенских домах, не говоря уже о современных загородных коттеджах, можно значительно повысить уровень комфорта, просто установив водопровод в частном доме. не будем уверять, что это такое уж...

  • Крыльцо из дерева своими руками

    предлагаем вам один из простых и малозатратных способов изготовления своими руками крыльца небольших размеров из дерева. преимущество этого способа в том, что всё крыльцо собирается как отдельная конструкция, и только...

  • Трап для душа в полу под плитку

    трап представляет собой пластиковое, металлопластиковое или металлическое сантехническое устройство, которое предназначено для сбора и отведения сточной воды из душевой комнаты в главный сливной стояк. он имеет простую...

  • Устройство стены каркасного дома 

    сразу нужно сказать, что стена в каркасном доме имеет сложное многослойное устройство, так что перед тем как сделать выбор между самостоятельным строительством дома и его покупкой, надо детально разобрать каждый слой...

  • Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • Уплотнение и звукоизоляция входной двери

    как гласит народная мудрость, наш дом - наша крепость. в ней должно быть комфортно, уютно, тихо и тепло, чтобы имелась возможность отдыхать от внешнего мира со всеми его радостями и печалями. огромную роль для создания...

  • ОТМОСТКА ВОКРУГ ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

    надежной защите фундамента от разрушения поверхностных вод способствует наличие бетонной отмостки, опоясывающей здание. несомненным достоинством конструкции является простота изготовления. единственным альтернативным...

  • Как установить межкомнатные двери-купе

    раздвижные межкомнатные двери-купе представляют собой конструкцию, которая состоит из одного или нескольких полотен и открывает или закрывает дверной проем путем смещения в левую или правую сторону. они идеально...