Идея бизнеса: как открыть свою фотостудию



Вы обожаете фотографировать, и все замечают, что у вас дар Превратите свою творческую реализацию в прибыльный бизнес. Кроме желания, вам понадобятся относительно небольшие капиталовложения и продуманный бизнес-план

Сегодня, когда фотоаппарат есть практически в каждом доме, казалось бы, услуги фотографа уже не пользуются спросом. Но все как раз наоборот. Рыночные отношения выдвигают требования профессионализма во всем. К фотографам обращаются множество мелких фирм, которые хотят либо создать портфолио своих работ, либо сделать оригинальные рекламные фото.

С развитием социальных сетей многие активные пользователи стали заказывать профессиональные фотосессии для обновления своей страницы. А блоги и профессиональные сайты – на них человек всегда хочет выглядеть респектабельно. Таким образом, спрос на услуги фотографов растет. При этом вход на этот рынок относительно прост, можно начать с минимального оборудования, снять небольшое помещение или вообще работать на выездах. Но для развития своей фотостудии необходим ежедневный кропотливый труд и грамотный финансовый подход. Рассмотрим все аспекты этого бизнеса.

Перед тем, как начнем

Прежде всего, определитесь с концепцией бизнеса. Ваша фотостудия – это творческая лаборатория или фотомастерская. Именно жанровая концентрация поможет определиться с перечнем необходимого оборудования и инвентаря.

Прибыль фотостудии многогранна. Условно услуги фотографа можно разделить на три группы: для физических лиц; для юридических лиц и дополнительные услуги, не входящие в основную деятельность.

Физические лица:

1. Фото на документы
2. Семейные фотосессии
3. Личная фотосессия или портфолио начинающих моделей
4. Фотосъемка торжеств (свадьбы, день рождения, выпускных)
5. Выездные фотосессии

Юридические лица:

1. Фото продукции и товаров для каталогов и интернет-магазинов
2. Съемка корпоративов
3. Фото для корпоративной канцелярии и сувениров
4. Фото для печатных изданий
5. Фото для деловых документов

Прочие услуги:

1. Ретушь и художественное оформление фотоснимков
2. Распечатка фото и создание сувениров
3. Сдача фотостудии в аренду
4. Услуги визажиста и стилиста для создания разных образов
5. Проведение мастер-классов

Каждое из этих направлений принесет определенную прибыль. Зачастую привлечение новых клиентов требует дополнительных вложений, поэтому на первых порах необходимо сформировать портфель фотоуслуг, которые могут выполняться на одинаковом оборудовании.

Основные риски: в этом бизнесе высокая конкуренция, особенно со стороны множества фотографов-частников. Спрос на некоторые фотоуслуги зависит от сезона (например, сезон свадеб и выпускных), поэтому стоит продумать расширенный перечень предложений. Необходимо установить систему защиты от перепадов напряжения или полного отключения электричества.

«Пошаговая инструкция, как открыть свою фотостудию»
Местоположение

Лучшим местом вашей фотостудии станет отдаленность от конкурентов и близость к клиентам. Она может располагаться как в центре города, так и в районах: главное, чтоб транспортная развязка была удобной.

Размер помещения зависит от размахов и задуманных тематических зон. Оптимальной является площадь в 60 м2, 40 м2 будет отведено непосредственно под съемки. Выделите место для ожидания клиентов, небольшую гримерную и зону для вашего личного отдыха и приема пищи.

При учете, что от фона до модели должно быть минимум 3 метра, а до фотографа еще 8 метров, то длина помещения должна быть от 10 метров. Главным требованиям является высота потолков – от 3-х метров, иначе некоторое оборудование просто не поместиться. Для некоторых съемок подходит естественный свет, поэтому в помещении должны быть большие окна, при необходимости их можно занавесить плотными шторами.

Стены съемочной площадки чаще всего красят в нейтральный цвет, лучше всего подходят пастельные тона. Важным является качество проводки в выбранном помещении, так как ей придется выдерживать большие нагрузки.

Оборудование

Невозможно открыть фотостудию без профессионального оборудования. В него входит как основная техника, так и периферийное оборудование:

Эксперты рекомендуют подобрать оптимальные по соотношению цена-качество модели фотоаппаратов. Это могут быть Canon EOS 40D Body или Nikon D80 Вody. Профессиональные модели позволяют получать широкоформатные снимки, быстрее работают и обладают большим ресурсом затвора, но стоят они в 2 раза дороже.

Для начала достаточно одного объектива.

Световое оборудование включает минимум 4 источника света мощностью 500 Дж. Кроме того, дополнительно необходимо приобрести: сотовую насадку, софтбоксы, экспонометр, шторки.

Также потребуется несколько фонов. Они могут быть бумажные в рулонах и тканевые, которые можно пошить самостоятельно.

Дополнительные аксессуары, такие как карты памяти, штативы, фильтры также потянут некоторые затраты. Если фотостудию планируется сдавать в аренду, то особенно уделите внимание износостойкости техники.

Если в вашем штате будет администратор, то для него необходимо оборудовать рабочее место: мебель, компьютер и телефон. Комфортную работу обеспечит кондиционер. Для обработки снимков понадобится компьютер с дизайнерским монитором и хорошей матрицей.

Кадры

Даже если вы планируете работать самостоятельно, без дополнительного персонала вам не обойтись. Первое время можно оплачивать его работу почасово и привлекать по мере надобности.

Обслуживать клиентов вам помогут:

1. Администратор, которые будет встречать посетителей, планировать график съемок, заботится о хозяйственном обеспечении студии. К тому же администратор может вести общение на различных тематических форумах, наполнять страницу в соцсетях и привлекать клиентов.
2. Если вы не будете успевать обрабатывать фото из-за большой загрузки, воспользуйтесь услугами ретушера за сдельную оплату.
3. Визажист, стилист и парикмахер. С этими специалистами необходимо сотрудничать при постановочных фотосъемках и при отдельном пожелании клиента.
4. Уборщица.

Документы и лицензии

Перечень разрешительных документов небольшой – достаточно оформить свою фирму как ИП или ООО. В первом случае регистрация обойдется дешевле, а налогообложение проще. Оно отлично подходит, если ваши услуги ориентированы на частных лиц. ООО же можно открыть с партнером, к тому же клиенты – юридические лица относятся к такой правовой форме с большим доверием. Но при этом обязательно наличие уставного капитала.
Маркетинг

Фотостудия – это не тот бизнес, который стоит рекламировать с помощью масштабных методов, таких как телевидение, радио, пресса, билборды. Это очень дорого и неэффективно в данном случае. Основным местом вашей рекламы станет интернет, а в особенности соцсети. Безусловно, хорошо работает сайт, на котором представлено портфолио фотографа.

Вашей первой рекламой может стать прейскурант на услуги фотостудии. Выгодные предложения привлекут первых посетителей. Также привлекайте арендаторов на специализированных форумах.

Дополнительным методом рекламы станет продажа подарочных сертификатов, бонусы и скидки для постоянных клиентов. Большинство фотографов признаются, что лучшим методом рекламы являются ваши довольные клиенты.

Расширение бизнеса можно получить через сотрудничество с рекламными агентствами. Для привлечения крупных клиентов участвуйте в профессиональных выставках и семинарах.

Резюме

Итак, сколько же понадобиться средств для открытия фотостудии Так как цены в рублях могут меняться, приведем примерную стоимость в долларах:
Фотоаппарат – от 2 тыс.
Осветительное оборудование – от 2,5 тыс.
Профессиональные фоны – 500 у.е.
Компьютер - от 1 тыс.

Кроме того, на ремонт помещения понадобиться еще 2 тыс. долларов, первоначальная реклама и разработка сайта - от 800 долларов. Ежемесячные затраты включают аренду и коммунальные услуги - от 500 долларов, продвижение сайта, реклама и дополнительные расходы - 1200 долларов. Необходимо учесть возможную поломку техники, так что создайте амортизационный фонд.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Идея бизнеса: как открыть свою фотостудию

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • 40 бесплатных фотостоков в помощь.

    поиск подходящей иллюстрации для своего сайта вот уже два десятилетия превращается в кошмар, если не нарушать законодательство в части авторских прав. вот небольшая подборка полезных фотостоков, использование которых...

  • Бизнес-идея: Модельное агентство

    #услуги@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 600 т.р. ежемесячная прибыль: 220 т.р. срок окупаемости: 3 мес. организация модельного бизнеса для активных людей, которые любят и привыкли быть в центре...

  • 12 поисковых команд для эффективного поиска в Google:

    несмотря на то, что все большее количество людей пользуются поисковой системой google, многие и не представляют, что поиск может предоставить намного больше возможностей, чем это кажется на первый взгляд. знание...

  • 35 ИДЕЙ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ТРАФИКА НА СВОЙ САЙТ

    1. сосредоточьтесь на длинных поисковых фразах убедитесь, что ваше сообщение включает все подходящие термины и фразы соответствующие вашей тематике. 2. создайте форум на сайте открытый для общения форум хорошо...

  • Что продавать в 2020 году 9 бизнес-идей для магазина

    во многих товарах люди нуждаются всегда и обязательно будут их покупать в будущем. зачастую большинство начинающих предпринимателей не могут определиться, в какой сфере выгоднее начать свой бизнес. как правило,...

  • Что раздражает посетителей интернет-магазинов

    1 - медленная работа сайта согласно исследованию, которое провела всемирно известная компания amazon, замедление скорости отклика вашей страницы всего лишь на каждые 100 мс ведет к потере примерно 1 % !!! продаж....

  • Полимерный наливной пол 

    техника укладки наливного пола стала известна совсем недавно. еще 10 лет назад она не использовалась вовсе, но сегодня она представляет собой одно из самых перспективных направлений в строительной отрасли. такой ажиотаж...

  • Как открыть с нуля рекламное агентство

    во-первых, давайте разберём, что такое рекламное агентство и с чем его едят. на самом деле под рекламным агентством люди часто понимают различные предприятия с совершенно различной деятельностью. если разделить их по...

  • Бизнес-идея: Фото на документы

    #услуги@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 200 т.р. ежемесячная прибыль: 35 т.р. срок окупаемости: 6 мес. фотография не является вещью первой необходимости, поэтому многие считают, что бизнес на...

  • 4 способа тестирования ниши. Даже не имея товара.

    помимо вопроса “что продавать”, стоит еще немаловажный вопрос: попрёт или не попрёт. и именно на такой случай и существует предварительное тестирование выбранной вами ниши, чтобы еще до начала работы с поставщиками вы...

  • Как увеличить продажи интернет-магазина: 32 способа.

    у вас есть работающий интернет-магазин или вы только планируете его открыть и в любом случае, вы хотите продавать как можно больше предлагаем 32 способа увеличения продаж и повышения прибыли вашего интернета-магазина....

  • Что pаздражает посетителей интеpнет-магазинов

    1 - медленная pабота сайта cогласно исследованию, котоpое пpовела всемиpно известная компания amazon, замедление скоpости отклика вашей стpаницы всего лишь на каждые 100 мс ведет к потеpе пpимеpно 1 % !!! пpодаж....

  • 12 советов для мужчин

    если мужчина любит своё состояние рядом с женщиной, то женщина любит, прежде всего, чувствовать себя единственной, нужной и необходимой в жизни мужчины. женщина хочет чувствовать, что она как воздух для вас, как вода в...