Виды соединений деревянных конструкций



Обычно лесоматериалы, например, брусья, бруски или доски выпускаются определенного размера, но часто в строительстве нужны материалы, которые длиннее, шире или толще. Поэтому для получения необходимых размеров существуют различные виды соединений с использованием врубок, которые делаются вручную по разметке или специальным оборудованием.
Соединения по ширине
При стыковке нешироких досок получаются щиты необходимых размеров.
Для соединения существует несколько способов.
1) Соединение на гладкую фугу;
При таком методе соединения каждая рейка или доска называется делянкой, а шов, который образуется в результате соединения, фугой. О качестве прифуговке говорит отсутствие просветов между стыками кромок смежных делянок.
2) Соединение на рейку;
По кромкам делянок выбирают пазы и вставляют в их рейки, скрепляющие между собой делянки. Толщина рейки и ширина паза не должны превышать 1/3 толщины доски.
3) Соединение в четверть;
В скрепляемых делянках выбирают по всей длине четверти. В таком случае размеры четверти, как правило, не превышают половину толщины делянки.
3) Соединение в паз и гребень (прямоугольный и треугольный);
Такой вид соединения обеспечивает делянку пазом с одной стороны и гребнем с другой. Гребень может быть как прямоугольным, так и треугольным, но последний редко используется, поскольку его прочность немного хуже. Соединение в паз и гребень довольно популярно и часто используется изготовителями паркета. Минусом такого соединения считается меньшая экономичность, поскольку используется больше досок.
4) Соединение «ласточкин хвост»;
Такой вид крепления немного похож на предыдущий, вот только гребень имеет трапециевидную форму. Ну отсюда и название.

Также при сборке щитов используют шпонки, наконечники в паз и гребень с вклейкой рейки в торец. Среди вклеенных реек встречаются треугольные, прямоугольные и наклеенные, а при использовании шпонки в основном выбирают паз «ласточкин хвост». Все это нужно для надежного скрепления щита.

Соединение по длине
Среди популярных видов соединения по длине можно выделить: впритык, на «ус», в паз и гребень, на зубчатое клеевое соединение, в четверть и на рейку. Наибольшей популярностью пользуется зубчатое соединение, потому что оно имеет лучшую прочность.

Также существует сращивание, когда более длинные отрезки стыкуются между собой. Это может происходить несколькими способами. Например, вполдерева, косым прирубом, косым и прямым накладным замком, косым и прямым натяжным замком и впритык. При выборе сращивания вполдерева необходимая длина соединения должны составлять 2 или 2,5 от толщины бруса. Для большей надежности используют нагеля, например, такое можно встретить при строительстве брусчатых домов.
При использовании косого прируба с подрезкой торца размеры составляют 2,5 — 3 от толщины бруса и так же крепится нагелями.
Соединение прямым или косым накладным замком используют в конструкциях, в которых присутствуют растягивающие усилия. Прямой накладной замок находится на опоре, а косой можно разместить у опор.
Если Вы решили использовать косой прируб с подрезкой торца, то соединение должно иметь 2,5 или 3 толщины бруса. В этом случае то же используются нагеля.
При стыковке прямым или косым натяжным замком можно не волноваться о прочности, но такое соединение имеет сложности в изготовлении, а также при усыхании древесины клинья ослабляются, поэтому такой метод соединения не подойдет для серьезной конструкций.
Сращивание впритык — это когда два конца бруса помещают на опору и надежно соединяются скобами.

Соединение брусьев или бревен можно встретить при возведении стен или в верхней или нижней обвязке в каркасных домах. К основным видам соединений можно отнести вполдерева, вполулапу, шиповое и угловой сковороднем.
Врубкой вполдерева считается вырубка или срезка половины толщины на концах брусьев, после чего они соединяются под углом в 90 градусов.
Соединение вполулапа образуется при зарезке на концах брусьев наклонных плоскостей, благодаря которым брусья плотно соединяются. Размер наклона определяется по формуле.
Врубка угловым сковороднем очень похожа на врубку вполдерева, но отличительной чертой является то, что при таком соединении один из брусьев теряет небольшую часть в ширине.

Соединение по высоте
Крестообразное соединение брусьев можно встретить при строительстве моста. При таком способе можно использовать соединение вполдерева, треть и четверть дерева или зарубка одного бруса.

Наращивание
Наращиванием брусьев и бревен называется соединение элементов по высоте, что часто используется при строительстве столбов или матч.
Существует несколько видов наращивания:
1) впритык с потайным шипом;
2) впритык со сквозным гребнем;
3) вполдерева с креплением болтами;
4) вполдерева с креплением хомутами;
5) вполдерева с креплением полосовой сталью;
6) косым прирубом с креплением хомутами;
7) впритык с накладками;
8) крепление болтами;
Длина стыков обычно составляет 2-3 от толщины соединяемых брусьев или 2-3 диаметра бревен.

Шиповое соединение
При шиповой вязке брусков на одном делают зарезку шипа, а на другом проушину или гнездо. Шиповую вязку брусков часто используют при создании столярных изделий, дверей, окон или фрамуг. Все соединения делаются на клею. Можно использовать не только один, но и два или более шипа. Чем больше шипов, тем больше площадь склеивания.Такой вид соединения можно разделить на угловые концевые, угловые серединные и угловые ящичные.
При угловом концевом соединении используется открытый сквозной шип (один, два или три), шип с потемком сквозной и несквозной, вставные шканты. Угловые серединные соединения можно встретить на дверях. Угловые серединные и концевые могут дополнительно использовать гвозди, шурупы, нагеля или болты.

Ну вот пожалуй и все о типах соединений. Сюда не входят соединения гвоздями, шурупами или болтами. Чисто дерево ну и чуть-чуть клея. :)
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Виды соединений деревянных конструкций

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Столешница из дерева своими руками

    необходимость сделать столешницу из дерева своими руками может возникнуть по разным причинам: вы хотите смастерить стол с оригинальными размерами, обновить старую мебель или просто попрактиковаться в мебельном деле. как...

  • Производство оцилиндрованного бревна

    оцилиндрованное бревно – материал, востребованный в строительстве деревянных домов и возведении малых строений (беседок, саун/бань, дачных домиков). преимущества данного вида бизнеса – в кажущейся простоте: ...

  • Настелить деревянный пол 

    перед тем, как стелить полы из досок в качестве финишного покрытия, необходимо правильно выбрать материал, подготовить основание и заложить в пирог несколько изоляционных слоев. деревянный пол может укладываться на...

  • Бизнес-идея: Производство деревянных окон

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1910 т.р. ежемесячная прибыль: 799 т.р. срок окупаемости: 5 мес. отечественных предприятий, специализирующихся на изготовлении окон из деревянного...

  • Как научиться варить

    экипировка сварка является довольно вредным для человека процессом, поэтому мастер должен позаботиться о своей защите. начать нужно с одежды. в продаже имеются огнестойкие костюмы сварщика, а также различные накидки,...

  • Крепление бруса

    прежде всего, следует сказать, что традиции строительства из дерева во всем мире невероятно богаты и разнообразны, что является очевидным следствием огромного опыта, накопленного человечеством в этой отрасли ремесла. с...

  • Бизнес идея: Производство деревянных окон

    отечественных предприятий, специализирующихся на изготовлении окон из деревянного профиля, достаточно мало. основная часть всей продукции на рынке приходится на крупные деревообрабатывающие фабрики, для которых оконный...

  • Сращивание стропил по длине

    в частном строительстве для возведения стропильной системы традиционно используется пиломатериал. металлические или железобетонные конструкции встречаются значительно реже. разработка проекта каркаса крыши подразумевает...

  • Технология и способы кладки кирпича ????

    классические технологии имеются во всех сферах человеческой деятельности. в строительстве классикой жанра считается кирпичная кладка. она существует с глубокой древности. в мире сохранилось много вековых построек из...

  • ???? Технология и способы кладки кирпича ????

    классические технологии имеются во всех сферах человеческой деятельности. в строительстве классикой жанра считается кирпичная кладка. она существует с глубокой древности. в мире сохранилось много вековых построек из...

  • Пол в бане 

    пол в бане отличается от жилых помещений тем, что кроме прочности от него требуются сооружение канализационного отвода. если построить его правильно, он не сгниет, не будет впитывать влагу, а обеспечит ее постоянный...

  • Пол в бане

    пол в бане отличается от жилых помещений тем, что кроме прочности от него требуются сооружение канализационного отвода. если построить его правильно, он не сгниет, не будет впитывать влагу, а обеспечит ее постоянный...

  • Обсада и окосячка

    сначала разберемся с профилями обсад. фиксация за счет силы трения обеспечивается элементарным замком типа шип-паз. в одном случае на бревнах/брусе проема делают шип, в другом — вырезают паз. если баня у вас деревянная...

  • Расчет лестницы на второй этаж

    чтобы после установки лестницы на второй этаж вам не пришлось обнаружить, что она слишком крутая или узкая, по ней очень тяжело подниматься или неудобно спускаться, необходимо заранее поинтересоваться тем, как...