Окна для бани



Начиная возведение бани на придомовой территории, необходимо четко осознавать, какие функциональные обязанности возложены на оконную конструкцию. Это позволит подобрать или изготовить собственноручно максимально подходящее изделие, которое защитит строение от теплопотери и придаст ему эксклюзивности. Рассмотрим детальнее особенности, которые нужно соблюдать:
Окно в бане для парильного отделения рекомендовано монтировать небольшого размера, как правило, он составляет 600х800 мм. В этой комнате нет нужды устанавливать яркое освещение, а небольшие габариты изделия позволят надежнее сохранить тепло внутри помещения.
Не стоит монтировать запоры, щеколды или задвижки из металла на внутренней стороне окна. В этой части банного помещения сильно концентрируется влага, а потому изделие будет подвержено коррозии.
Рассматривая варианты как в бане сделать окно, помните, что расположение конструкции зависит только от предпочтений владельца и никакого регламента по данной теме не существует. Для моечной комнаты окно обычно монтируют на уровне головы, а в парилке его размещают возле верхней полки. Однако специалисты рекомендуют устанавливать окно как можно ниже, поскольку это устраняет риск теплопотери.
Если в парилке подведено электричество, тогда окно не устанавливается вовсе. Однако такое решение приводит к психологическому дискомфорту, поскольку помещение становится визуально замкнутым и этот фактор не дает человеку расслабиться в полной мере. Поэтому рекомендовано устанавливать маленькое окно для декоративной функции.
Несмотря на дизайнерские окна в баню, фото которых украшают глянцевые журналы, окрашивать оконные поверхности изнутри нежелательно. Намного эффективнее пропитывать их специальным антисептическим составом. Также рекомендовано устанавливать изделия с максимально возможным количеством стекол в пакете, поскольку это защитит парилку от проникновения холодного воздуха и утраты эффективности.

Пластиковые окна для бани
Пластиковые окна в бане – это не самый удачный вариант, к тому же он не слишком популярен. Главный недостаток такой конструкции – низкий уровень сопротивляемости высокому температурному режиму. Поэтому пластиковые изделия с качественной фурнитурой и устойчивостью к коррозии часто монтируются в комнате отдыха или раздевалке.

Стеклопакеты из такого материала имеют ряд положительных аспектов при эксплуатации. Рассмотрим детальнее перечень достоинств:
долговечность материала при тщательном уходе;
хорошие звукоизоляционные данные;
не требуют регулярной покраски;
не подвержены воздействию насекомых;
устойчивы к сырости и избыточной влаге.

Среди основных недостатков установки окон в бани из ПВХ можно выделить такие:
при воздействии высокой температуры пластик источает токсические вещества;
окно препятствует нормальной циркуляции воздуха внутри помещения, чем создает духоту и дискомфорт;
под воздействием влаги и горячего воздуха, изделие достаточно быстро деформируется и утрачивает свои функциональные характеристики.

Деревянные окна в парилку
Самые практичные и надежные в использовании сегодня – окна для бани деревянные, превосходящие по стоимости пластиковые аналоги, однако целиком окупаюющие себя в эксплуатации.

Рассмотрим главные преимущества установки деревянных окон в бане:
изделия из древесины устойчивы к высоким температурам, и сохраняют свой внешний вид под воздействием горячего пара долгое время;
такие окна совершенно безопасны для здоровья человека, поскольку материал экологически чист;
ремонтопригодность – один из весомых плюсов использования деревянного изделия в бане: их легко красить, убирать царапины, регулировать фурнитуру;
оконные конструкции из натуральной древесины хорошо гармонируют с общим дизайном бани, не выделяясь на фоне концепции;

Среди недостатков установки деревянных окон в бане можно выделить такие:
без обработки специальным антисептическим составом такое окно подвержено загниванию, поеданию насекомыми, появлению плесени;
стоимость на изделие из дерева превышает цены окон из ПВХ.

Деревянное окно в парилку своими руками
Если вы решили установить в парилке окно, изготовленное собственноручным трудом, необходимо учитывать несколько важных моментов:

Для того чтобы парное отделение не подвергалось теплопотери, размеры окон в бане должны быть как можно меньше. При этом желательно чтобы изделие имело двойной или тройной стеклопакет и использовалось по прямому назначению, а не в декоративных целях.
Оптимальная высота расположения окна – на уровне глаз человека, если он примет сидячее положение. Учитывайте также, что чем ниже размещается изделие и чем дальше оно от каменки, тем лучше теплоизоляция самой комнаты.
Для того чтобы окно обеспечивало хорошую микроциркуляцию воздуха внутри помещения, необходимо открывать его одновременно с дверями, создавая сквозняк.

Конструкция окна

Наиболее распространенное оконное изделие – это стандартное сооружение из прямоугольной наружной рамы, а также двух рам: наружной и внутренней. Каждая из этих створок имеет свою функцию, поскольку они отворяют окно внутрь бани и на улицу.
Оконная рама изготовлена и профилированных брусков, которые закреплены между собой при помощи клея ПВА по дереву. Он позволит соединить элементы по принципу «стык в стык», а для придания жесткости всей конструкции, по углам реек необходимо зафиксировать по 2 самореза.
Монтаж оконной створки происходит по принципу «шип в паз», который подразумевает наличие выступов на вертикальном профиле конструкции и отверстий на горизонтальном. Прилегание рамы к створке по внешнему периметру обеспечивается благодаря кромке в 15-18 мм высотой, а по внутреннему – торцам в раме, которые выступают на 10 мм. Каждый из фрагментов также фиксируется посредством специального клея ПВА.
Остекление происходит с использованием стекла толщиной 4 мм, которое монтируется в пазы оконной створки и крепится там гвоздями и деревянным штапиком. Это происходит в наружной стороны, а изнутри окна контуры обрабатываются силиконовым герметиком. При этом каждый элемент оконной конструкции необходимо обработать антисептическим составом в несколько слоев, а наружную поверхность дерева желательно покрасить акриловой краской.

Инструментарий для изготовления окна

Сооружение окна для банного помещения – дело посильное, однако для этого вам потребуется подготовить следующие инструменты:
циркуляционный станок или циркулярная пила;
ручной фрезер и набор фрез;
электрический рубанок;
шуруповерт;
ножовка по дереву;
уровень;
стамески;
рашпиль;
киянка;
молоток;
рулетка;
наждачная бумага;
угольник.

Материалы для изготовления окна

Лучшим материалом для сооружения окна в парилку всегда была и остается натуральная древесина. Внутренняя структура эксплуатационные характеристики и внешний вид оптимально подходят для окон, которые необходимо монтировать в помещениях с высокой влажностью и температурой.

Лучшее дерево для оконной конструкции – дуб. Но если его найти не удалось, допустимы другие породы древесины лиственного типа, например, береза или липа. Однако стоит избегать изготовления окон из хвойных сортов дерева – ели иди сосны, поскольку они выделяют смолу при температурном воздействии, а это создает дискомфорт для человека.
Итак, для процесса сооружения вам потребуется:

штапики 10 мм высотой;
стекло толщиной в 4 мм;
обрезная доска 125х50 мм для рамы;
деревянный брус 60х50мм для створок;
для одной створки: поворотные ручки – 1 шт., петли – 2 шт.;
саморезы для дерева – 8 шт. для рамы и 4 шт. на каждую створку;
клей ПВА для дерева.

Руководство по изготовлению окна

Первоначальный этап – это нарезка всех необходимых заготовок с припусками для чистовой работы. Для деталей одинакового типа, к примеру, брусков оконной створки, заготовка должна быть общая. Ее изначально следует обработать, а потом разрезать на фрагменты нужной длины.
Вырезаем заготовки на чистовые размеры: для створки окна – 55х45 мм, а для рамы – 120х45 мм.
Нарезаем фрагменты нужной длины.
Приступаем к черновой обработке шипов и пазов ручным фрезерным инструментом. Если вы используете циркулярный станок, тогда им можно сделать и продольные пазы, которые вырезаются по горизонтали и вертикали под углом в 90. При работе не забывайте оставлять припуски.
Начинаем чистовую обработку выступов, используя для этого ручной фрезер. Работа производится по принципу общего базирования инструмента по отношению к заготовке. Другими словами, если фрезеруется паз под стекло, тогда это нужно проделать поочередно для всех заготовок, не меняя фрезы.
Приступаем к тестовой сборке рамы и оконных створок, в ходе которой можно выявить правильность стыков всех соединений и окончательно подогнать каждый фрагмент конструкции.
Если предварительная сборка прошла успешно, можно начать склеивание деталей клеем ПВА. В этом процессе важно аккуратно промазать все рамы, створки, углы. Зажимать склеенные элементы лучше всего саморезами или струбцинами.
Устанавливаем ручки, монтируем петли и приступаем к остеклению конструкции.
Окно готово к эксплуатации.

Важно! Если в наличии нет специальных деревообрабатывающих инструментов, то обеспечить плотное прилегание створок к раме окна достаточно проблематично. Поэтому изначально рекомендуется изготовить створки, затем снять фактические размеры элементов, которые сопрягаются с рамой и уже по этим данным вырезать раму. Это будет наименее трудоемким процессом, поскольку конфигурация оконной рамы намного проще.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Окна для бани

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Как найти в себе силы: 38 уроков 

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • Как рассчитать количество секций радиаторов

    для расчета количества радиаторов существует несколько методик, но суть их одна: узнать максимальные теплопотери помещения, а затем рассчитать количество отопительных приборов, необходимое для их компенсации. методы...

  • 12 советов для мужчин

    если мужчина любит своё состояние рядом с женщиной, то женщина любит, прежде всего, чувствовать себя единственной, нужной и необходимой в жизни мужчины. женщина хочет чувствовать, что она как воздух для вас, как вода в...

  • Какой фундамент для бань лучше

    постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для...

  • Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • Слив воды в бане

    как ни крути, а баня, это как раз такое место, где вода – совершенно неотъемлемая часть постройки. тут хочешь – не хочешь, но все части конструкции так или иначе соприкасаются с влагой на протяжении всего срока...

  • Вентиляция в бане

    вентиляция в бане своими руками может быть сделана по разным схемам, но в том, что без нее в этом строении не обойтись, сомневаться не приходится. от наличия в бане вентиляции зависит не только правильное распределение...

  • Как смонтировать вентиляцию в бане в парилке ????

    правильная вентиляция парилки бани помогает решить следующие задачи: - поддержание комфортной температуры внутри помещения; - безопасность для здоровья; - сохранность древесины, использованной для внутренней отделки...

  • Внутренняя отделка бани

    во-первых, необходимо определиться с назначением помещения, во-вторых, с условиями его эксплуатации. только тогда можно правильно подобрать концепт дизайна и подходящие материалы. сделать «баню как у соседа» или «как на...

  • Трап для душа в полу под плитку

    трап представляет собой пластиковое, металлопластиковое или металлическое сантехническое устройство, которое предназначено для сбора и отведения сточной воды из душевой комнаты в главный сливной стояк. он имеет простую...

  • Бизнес-идея: Переработка пластика

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 900 т.р. ежемесячная прибыль: 250 т.р. срок окупаемости: 7 мес. далеко не секрет, что в больших городах уже давно стоит...

  • Бизнес-идея: Производство бытовок-вагончиков

    начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 400 т.р. срок окупаемости: 2 мес. наверное, идея создания собственного небольшого бизнеса не раз посещала здравомыслящего человека. ведь кроме работы самого на себя есть...

  • Бизнес-идея: Услуги шиномонтажа

    #инновации@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 280 т.р. ежемесячная прибыль: 120 т.р. срок окупаемости: 3 мес. нельзя сказать, что открыв собственный шиномонтаж, вы сразу станете миллионером и...