Бизнес-идея: производство яичного порошка



Рубрика: #ПРОИЗВОДСТВО@svoi_biz

На сегодня Россия занимает 4-е место в мире по производству яиц и при этом в значительных объемах закупает за границей яичный порошок. «И что совсем не вписывается в концепцию продовольственной безопасности, это то, что иностранные продавцы вытесняют наших бизнесменов с этого рынка, – говорит Андрей Герман из аналитического центра «Пищепромсервис». – Между тем, темпы роста потребления майонеза и майонезных соусов, чье производство является важнейшим потребителем яичного порошка, в среднем увеличиваются на 12% в год».

Эксперт считает, что в России имеется огромный потенциал для увеличения производства этой продукции. Кроме того, рост стоимости валюты может дать импульс для развития малого бизнеса именно в этой сфере. В случае дальнейшего ослабления рубля – вполне вероятного – спрос на отечественный продукт будет возрастать. Тем более, как показывают результаты исследования на этом рынке, в стране наблюдается дефицит, который замещается эрзацем, то есть всевозможными белково-жировыми эмульсиями. В связи с этим портал Equipnet.ru решил рассказать о производства яичного порошка на небольших предприятиях.
Что надо знать о яичном порошке

Считается, что яичный порошок наряду с консервами и маргарином изобрели во Франции для снабжения армии. Впоследствии ученые установили, что пастеризация яичной массы при температуре 67 градусов по Цельсию уничтожает патогенную микрофлору, но при этом сохраняет пищевые свойства яиц. «Проще всего яичную смесь, которая называется меланжем, переработать в порошок, удалив из неё порядка 55-60% влаги, – говорит технолог Ирина Ковальская. – Надо помнить, что сохранение 6-8% равновесной влажности позволяет предохранить белок от денатурации».
В целом, технологию производства яичного порошка можно разбить на пять основных этапов:
● механическое отделение скорлупы;
● фильтрация от примесей;
● пастеризация для уничтожения патогенной микрофлоры;
● сушка горячим воздухом;
● фасовка для хранения и транспортировки потребителю.

При этом из одного килограмма яиц получится примерно 250-280 грамм яичного порошка.

«Потребитель ориентируется на ГОСТ 2858-82, – рассказывает бизнесмен Игорь Браверман. – Это значит, порошок должен быть без комочков, без прогорклого привкуса и запаха окислившихся жиров или рыбного запаха. При этом в лаборатории потребителя обязательно проверять его на растворимость, кислотность, влажность и, конечно, на наличие кишечной палочки и сальмонелл. Репутацию испортить просто, а восстановить потом ой как трудно. Поэтому лучше самому перепроверять, прежде чем поставлять постоянным клиентам».

Опытный потребитель в принципе, даже без лабораторных исследований, может определить несоблюдение технологии производства и тем более хранения. Например, если порошок плохо растворяется, значит был поврежден протеин при сушке. Если же порошок приобрел коричневатый оттенок, можно говорить о плохом хранении, при котором окислились жиры. «Если же порошок имеет кислый вкус, то в него попали молочнокислые бактерии, – утверждает Ирина Ковальская. – В самом деле, добиться хорошего качества не так уж трудно. Главное, соблюдать несложную технологию».

Оборудование для производства яичного порошка и рентабельность

Андрей Герман считает, что 25% рентабельности является хорошей нормой для этого бизнеса. «Это производство не имеет каких-то технологических секретов, причем в большинстве случаев стартапы имеют стабильный успех, – говорит он. – В хороших консалтинговых компаниях помогут войти в этот бизнес без проблем, в том числе и определиться с поставщиками яиц и потребителями яичного порошка. Как правило, бизнес-планы четко прописаны и их пошаговое исполнение не несет неприятных сюрпризов».

Также необходимо оборудование для производства яичного порошка. К примеру, на аппаратах ЯМ-3000 моют, а затем и сушат яйца. Дезинфекцию следует сделать в строгом соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В этом документе сказано (п. 8.19), что:
«… обработку яиц проводят в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: сначала их моют теплым 1-2-проц. раствором кальцинированной соды, 0,5-проц. раствором хлорамина (отечественного производства), а потом ополаскивают холодной проточной водой…».

Самое главное оборудование – это, конечно же, машина для производства яичного порошка, в частности оборудование для распылительной сушки можно купить за 800-900 тысяч рублей. «Я знаю человека, который уложился в два миллиона рублей и начал производство яичного порошка, – говорит Андрей Герман. – Свой бизнес с учетом наших драконовских процентов по кредиту он окупил за полтора года, и это при хорошей зарплате себе и своим работникам. Правда, он не понаслышке знает, что такое пищевое производство, так как работал в свое время начальником цеха на производстве макаронных изделий».

А что на форумах

«Парни, подскажите, правда ли производство яичного порошка является непаханой целиной Кто в теме» – интересуется форумчанин JKNCRS18.

«В принципе – да, однако, не зная брода, не лезь в воду, – отвечает пользователь УМНЫЙ_СЕРЕГА. – Ту химию, которую везут из-за кордона, иногда трудно назвать яичным порошком. Наши пищевики берут её от безвыходности, так как, что бы не говорили спецы, этот продукт довольно быстро теряет вкусовые свойства. Иностранцы пихают туда консерванты, что тоже ухудшает качество конечного продукта. Я бы посоветовал начать с пастеризованного яичного меланжа, как промежуточный вариант. Старт недорогой, а потребитель всегда рядом».

«Вообще бизнес нормальный, особенно для селян, где нет проблем с яйцами летом, – дополняет pastuch. – В городе сложновато будет. Деньги под это дело запросто департамент сельского хозяйства даст. Правда, там на условиях софинансирования, мол, тридцать процентов – твои, а остальное – государевы деньги. Но это не сложно обойти. А так проблем со сбытом не будет. Ниша-то свободная!»

Александр Ситников

Источник:
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Бизнес-идея: производство яичного порошка

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Бизнес-идея: производство яичного порошка 

    на сегодня россия занимает 4-е место в мире по производству яиц и при этом в значительных объемах закупает за границей яичный порошок. «и что совсем не вписывается в концепцию продовольственной безопасности, это то, что...

  • Как стартап заработал на продаже кофе. История успеха

    предприниматели илья савинов и алексей герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42,5 млн руб. идея создать кофейный стартап пришла друзьям илье савинову и алексею герману в феврале 2011 года. первый...

  • Бизнес по производству подсолнечного масла

    эксклюзивное интервью с владельцем собственного масло-жирового цеха артуром хечумяном многие считают, что развитие малого бизнеса в сельской местности бесперспективно и убыточно, и только в городах есть возможность для...

  • Бизнес-идея: Страусиная ферма

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1551 т.р. ежемесячная прибыль: 112 т.р. срок окупаемости: 18 мес. лишь правильно составив свой финансовый план, можно...

  • Бизнес идея: Разведение кур-несушек

    начальные вложения: 280 т.р. ежемесячная прибыль: 140 т.р. срок окупаемости: 3 мес. прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур, выберите, каким именно будет направление вашей деятельности. для разведения...

  • Бизнес-идея: Разведение кур-несушек в домашних условиях

    выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках. прежде чем начинать организацию бизнеса по разведению кур,...

  • Бизнес-идея: Разведение птиц

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 295 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 6 мес. по оценке министерства экономического развития в ближайшие...

  • Бизнес-идея: Птицеферма

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 295 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 8 мес. по оценке министерства экономического развития в ближайшие...

  • Сколько можно заработать на элитных пельменях

    экс-директор даниловского рынка максим попов создал производство пельменей полного цикла — от выращивания бычков и птицы до собственного кафе в москве. ферма приносит 600 тыс. руб., а кафе — 200 тыс. руб. прибыли в...

  • Бизнес-идея: Производство ламината

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1500 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 5 мес. комфортабельная квартира – мечта практически каждого человека. желание приходить...