Разновидности лаков и их характеристики



Лаки – это прозрачные растворители искусственных и природных пленкообразователей, которыми покрывают поверхности для сохранности и блеска.
Лак делает окрашиваемое изделие более выносливым и придает ему аккуратный вид.
Разновидность лаков широкая. В быту часто применяют алкидные, битумные, масляные лаки.

Добавляя в битумы определенные смолы и масла, получают битумные лаки. Благодаря такому типу лаков покрытия обретают высокую устойчивость к кислотам, атмосфере и воде. Также покрытия обретают высокие электроизолирующие свойства.
Состав битумных лаков можно менять, чтобы получить лаки разной вязкости. Недостатком данного типа лаков является их загустение при взаимодействии с кислородом. С этим борются добавлением небольшого количества скипидара.
Масляные лаки являются смолами, смешанными с растворителями и растительными маслами. В них могут содержаться природные смолы в виде канифоли, янтаря, копалов и неприродные, например, фенолоальдегидные. От их пропорций зависит вязкость и скорость сушки лака.
Масляные лаки бывают тощими, средними и жирными. В результате высыхания жирного типа образуется высокоэластичная и атмосферостойкая пленка. У тощего типа, пленка блестящая и более твердая, но менее атмосферостойкая. Этим типом лаков можно покрыть деревянные и металлические изделия, пропитать оболочку электрооборудования.
На сегодняшний день масляные лаки меньше производятся из-за появления алкидных лаков, которые содержат меньше масла и являются более выносливыми.

Алкидные лаки – пентафталевые или глифталевые смолы, разведенные в органических растворителях. Пленки данного типа лаков отличаются своей твердостью, водостойкостью и хорошей адгезией со многими материалами.
Более дешевой заменой смоляно-масляным лакам являются нефтеполимерные лаки. Этот тип лаков превосходит более дорогие аналоги своей выносливостью к воздействию моющих средств и разных реагентов. Получают эти лаки, растворяя нефтеполимерные смолы в растворителях с различными модифицирующими добавками.
Для стеклянных, металлических или деревянных поверхностей используют полиакрилатные лаки. Благодаря данному типу лаков окрашенная ими древесина может обретать оттенки желтого, коричневого и других цветов. При этом рисунок древесины сохраняется. Для нужной вязкости в полиакрилатные лаки добавляют растворители.
Основой меланинового лака являются кристаллы. Они не растворимы в холодной воде и органических растворителях. Меланиновые лаки используют в производстве пленок для декорации.

Составом мочевинных лаков является мочевина. Данную разновидность лаков можно использовать для защиты деревянных полов и отделки мебели. К определенным типам мочевинного лака добавляется отвердитель. Наносят такие лаки методом распыления или при помощи валика или кисти. Но есть виды мочевинного лака, которым свойственен лишь один тип нанесения. К каждому лаку прилагается инструкция, в которой указывается способ применения.
При нанесении лака на мягкие породы дерева не стоит забывать о том, что увеличивается количество расходуемого материала. Также на расход лака непосредственно влияет состояние лакируемой поверхности. Для оптимизации расходов любого типа лаков необходимо очищать и грунтовать поверхность.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Разновидности лаков и их характеристики

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • 100 СОВЕТОВ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

    ремонт квартиры 1. гвоздь легко вбивается, если его острие окунуть в растительное масло. 2. если в раствор цемента добавить сахар, он станет значительно крепче. 3. алебастр, разведенный молоком, дольше застывает - им...

  • ДОБАВКИ В ЦЕМЕНТ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

    для того, чтобы повысить качественные характеристики цементного раствора, к нему добавляют специальные вещества. различают несколько видов добавок для цемента, которые придают ему те или иные свойства. об особенностях и...

  • Гидроизоляция для дерева

    защита древесины от влаги является обязательным атрибутом при обустройстве любых конструкций подобного рода. каждый школьник знает, что при постоянной влажности дерево начинает портиться. как правило, гидрозащита...

  • Гидроизоляция для дерева 

    защита древесины от влаги является обязательным атрибутом при обустройстве любых конструкций подобного рода. каждый школьник знает, что при постоянной влажности дерево начинает портиться. как правило, гидрозащита...

  • Порошковая покраска

    ищете идеи для собственного бизнеса значит, стоит изучить технологии, которые уже сейчас занимают достойное место и будут широко использоваться в будущем. одна из таких технологий – порошковая окраска. она имеет ряд...

  • "Финская краска". Дедовские проверенные рецепты.

    когда- то давно, в середине 80-ых, мы с отцом и братом строили дачный домик. в те времена с материалом было туго, поэтому строился дом из того, что было найдено. домик получился каркасно-щитовой двухэтажный с мансардой...

  • Маркировка красок

    зная обозначения, размещенные на этикетках продукции можно правильно подобать необходимую краску для разных условий и поверхностей. для маркировки лакокрасочных материалов отечественного производства применяется...

  • Бизнес-идея: нанесение огнезащиты

    как известно, различные материалы по-разному устойчивы к воздействию огня. и если металл практически не горит, то деревянная конструкция наверняка погибнет в пламени. в связи с этим среди людей постоянно существует...