Бизнес-идея: Столовая

#Общепит@actual_idea #Вложения_1000@actual_idea
Начальные вложения: 3640 т.р.
Ежемесячная прибыль: 305 т.р.
Срок окупаемости: 12 мес.
Откровенно говоря, столовых на сегодняшний день в большинстве городов не так уж много (а во многих населённых пунктах их вообще нет). Связано это с тем, что современные бизнесмены предпочитают называть свои заведения нарочито вызывающе – ресторан, кафе-бар или даже гран-пиццерия или траттория. Это объясняется тем, что такие названия более привлекательны для продвинутой молодёжи. Однако существует целый пласт населения, привыкшего к старому названию заведения общественного питания – столовая. Кроме того, им более понятно, что подают в таких заведениях. Поэтому решение открыть столовую – это прекрасный вариант для старта собственного бизнеса.
Организационные вопросы
Анализ ваших сил, финансовых и организационых возможностей, знания данный сферы (одна голова хорошо, а две лучше - мы всегда рекомендуем найти себе компаньона)
- Юридические вопросы ( на всех этапах организации бизнеса)
- Сбор документов, регистрация и лицензирование бизнеса.
- Выбор формы собственности и системы налогообложения
- Заключение договоров на: пожарную экспертизу, вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, тревожную кнопку, пожарную сигнализацию, бухгалтеское сопровождение 1С,
- Регистрация кассовых аппаратов
- Заключение санитарно эпидемиологической службы
-Заключение договоров с поставщиками (эта работы будет вестись постоянно)-
Финансовые вопросы
-Составление по-статейного финансового бизнес-плана, структура расходов и доходов
- Анализ постоянных и временных расходов на время открытия бизнеса и до выхода на окупаемость
- Резервирование финансов или поиск постоянного источника финансирования вашего бизнеса
Персонал
- Анализ необходимого персонала, его квалификация и должностные обязанности
- Подбор персонала
- Командообразование.
- Определение мотивационной политики.
- Обучение и повышение квалификации сотрудников.
- Организация стажировок, участие в семинарах и мастер-классах.
Проектирование и дизайн
- Разработка технологического проекта, план размещения оборудования и привязки к инженерным системам.
- Инженерное проектирование.
- Подготовка и согласование документации с органами государственного регулирования.
- Архитектурное планирование.
- Создание дизайн-проекта фасада (включая наружную рекламу -вывеску) и интерьеров будущей столовой, 3D-визуализация проекта.
- Поиск материалов для отделки и оформления помещений.
Ремонт помещения
- Выбор строительной компании
- Контроль за ремонтом (желательно авторский контроль от архитектора и дизайнера проекта)
- Эксперная оценка качества ремонта на каждом этапе (или своими силами или силами стороннего эксперта)
Оборудование кухни
- Подбор и установка профессионального оборудования для обеспечения каждого этапа производства
- Оснащение кухни столовой холодильным, технологическим, моющим и вспомогательным оборудованием.
- Выбор и закупка посуды и инвентаря
Обстановка зала
- Выбор и закупка мебели, текстиля, аксессуаров для зала.
- Оформление обеденной зоны.
- Подбор и закупка столовых приборов и посуды для эффектных сервировок.
Разработка меню
- Разработка ассортиментной и ценовой политики.
- Планирование меню: выбор формы и внешнего вида, составление текстового описания блюд, визуальное оформление.
- Качественный анализ меню и тестирование.
Реклама и маркетинг
- Анализ методов привлечения клиентов у конкурентов
- Разработка фирменного стиля заведения, дизайн рекламных материалов.
- Печать рекламных материалов
- Необходимо начать с того, что открытие столовой – хороший вариант старта собственного малого бизнеса. Связано это с тем, что при достаточно плотном насыщении современного
Состав персонала:
- управляющий – 1 человек
- повара – 2 человека
- кухонные рабочие – 2 человека
- посудомойка – 1 человек
- подсобный рабочий – 1 человек
- уборщик – 1 человек
- кассир – 1 человек
Бухгалтерию выгоднее всего передать на аутсорс.
Предварительно, перед набором персонала, рекомендуем Вам разработать концепцию столовой, выраженную в основном меню.
Основное меню должно включать блюда традиционной русской кухни:
- борщ
- супы нескольких видов
- солянку
- картофель разных способов приготовления
- мясные блюда
- салаты
После этого можно открывать своё заведение. Широкой рекламной кампании не требуется, особенно если Вы будете располагаться на действующем предприятии или в крупном бизнес-центре. Важно помнить, что нужно держать приготовление пищи и её вкусовые качества на очень высоком уровне, чтобы завоевать любовь и доверие клиентов. Многие из них уже имеют излюбленные места питания, поэтому Вы должны бороться за то, чтобы они впоследствии питались именно в Вашем заведении.
Финансовый план
В данном разделе мы рассмотрим финансовую составляющую бизнес-плана столовой.
Расходы:
- помещение – 1.000.000 рублей в год (аренда)
- оборудование – 500.000 рублей
- зарплата персонала – 2.040.000 рублей в год
- накладные расходы, транспорт, реклама – 100.000 рублей
Итого: от 3.640.000 рублей необходимо для старта
Доходы:
- продажа питания
- организация банкетов, вечеров и т.д.
Как показывает практика, срок окупаемости столовой при правильной организации данного бизнеса составляет порядка 1-1,5 лет, что является очень неплохим показателем рентабельности в современных экономических условиях.
Надеемся, наш бизнес-план столовой окажется Вам полезен и поможет организовать собственный прибыльный бизнес в сфере общественного питания.
Источник:
