Расчет цемента



Для того, чтобы при приготовлении цементного раствора он не получился очень густым или очень жидким, необходимо соблюдать пропорции необходимых компонентов. Из-за неправильного приготовления раствора, через некоторое время он начинает рассыпаться.
Для того, чтобы при приготовлении цементного раствора он не получился очень густым или очень жидким, необходимо соблюдать пропорции необходимых компонентов. После высыхания в связи с неправильным приготовлением раствора он начинает рассыпаться.

Для получения хорошего качественного бетона во время замеса необходимо использовать компоненты (цемент, песок и щебень) в правильных количествах, только тогда качество приготовленного раствора будет радовать.
Сколько нужно цемента на кубический м (это объем куба со сторонами в 1 м), знать особенно важно. Для замеса бетона под фундамент наиболее оптимально соотношение 1:3:5 (цемент:песок:щебенка).
Чтобы определить необходимое количество ингредиентов, следует знать их характеристики. Нужно учитывать, с какими свойствами и какой марки бетон требуется получить. От этого зависит количественное соотношение ингредиентов на 1 м3 бетона.

Итак:
для цемента – его вес, активность, начало и конец схватывания;
для бетонной смеси – объемная масса, прочность, подвижность, водоотделение, водонепроницаемость;
для песка – пустотность, крупность, вес, объем, влажность, примеси глинистых и органических веществ;
для щебня – масса, пустотность, прочность, влажность, загрязненность, содержание пластинчатых и игловатых зерен.
Правильный замес бетонного раствора дает возможность получить качественную массу, которая после затвердевания не рассыплется от малейшего внешнего воздействия.

Схема приготовления бетонной смеси.

Чем меньше цемента в растворе, тем выше будет подвижность бетона. Это означает, что для замеса бетона при расчете количества отвердителя погрешность допускается только в 1 кг, а при расчете нужного количества щебня погрешность допускается лишь в 5 кг. То есть при добавлении малого количества отвердителя в раствор он не будет держать наполнитель и связующее. Одним словом, раствор после высыхания под действием дождя, мороза и жары за один сезон придет в негодность. А ведь из раствора бетона изготавливают не только дорожки, но и выкладывают стены, поэтому лучше переложить 1 кг, чем недоложить.
Чтобы рассчитать пропорции бетонной смеси правильно, обязательно нужно учитывать марку цемента, поскольку его марка должна быть вполовину выше марки раствора, который требуется в итоге получить. Какой именно бетон вам нужен, зависит от того, что именно вы собираетесь из него делать: заливать фундамент, выкладывать стены. В первом случае потребуется отвердитель марки М-200, а во втором случае подойдет М-300. Виды применения раствора из бетона определяются местами, где его будут использовать: для кладки стен, для свай, для фундаментов, для дорожек, для мостов, для изготовления монолитных стен и потолков, для изготовления блоков, для армопоясов, балок, колонн. Сколько видов применения, столько существует и марок. Поэтому определитесь еще до начала расчетов, сколько и какой марки раствора понадобится.

Раствор для бетона замешивается в 9 частей, то есть 1:3:5, где 1 часть – это цемент, 3 части – песок и 5 частей – это наполнитель, щебень. Опытные строители, которые занимаются приготовлением бетона, рекомендуют измерять компоненты частями. Этим советом можно воспользоваться. К примеру, 1:2 означает, что на 1 кг марки М-400 надо 2 кг песка, а для марки М-600 придерживаться следует пропорций 1:3. Лучшей пропорцией для 1 куб. метра бетона является 0,8 куба щебня и 0,5 кубов песка. При этом на один куб закладывать больше 350 кг цемента нельзя, то есть не больше 7 мешков. Превышение может привести к растрескиванию.


В КАЧЕСТВЕ МЕРИТЕЛЯ – МЕШОК

Строительный материал покупать лучше в мешках, расфасованных по 50 кг. Это облегчит ваши расчеты. Например, чтобы сделать из цемента М100, надо будет 166 кг, или 3 мешка плюс 16 кг. А для марки М150 потребуется 205 кг или 4 мешка и еще 5 кг.
Использовать мешок в качестве своеобразного измерителя экономически выгодно и очень удобно. Например, некоторые строители изготавливают раствор следующим образом: 1 мешок цементного отвердителя, 5 мешков щебня и 3 мешка песка. В результате получается высококачественный раствор.
Из уроков математики известно, что в 1 кубе – 1 000 000 см³. Следовательно, в одной части 111 111 см³, при этом в 1 см³ 3 г цемента, таким образом, расход на куб бетона составляет 333 333 г или 333 кг.

Расход цемента на 1 кубометр бетона:
марка М-450 – 469 кг;
марка М-400 – 417 кг;
марка М-300 – 319 кг;
марка М-250 – 300 кг;
марка М-200 – 241 кг;
марка М-150 – 205 кг;
марка М-100 – 166 кг.

При изготовлении бетонного раствора в качестве вяжущего вещества в основном применяют цемент марки 400. При употреблении более низкой марки его количество увеличивают. Так, например, при применении марки М-300 количество цемента следует увеличить на 30%.
Для изготовления бетонной смеси вода должна быть абсолютно чистой, без примеси масла и других посторонних элементов. Заранее определить необходимое количество воды достаточно сложно, потому что здесь имеет значение влажность песка и щебня, а также влагопотребность цемента. Необходимый литраж воды определяется уже в процессе смешивания бетонной смеси. Чтобы получить среднепластичный бетон с частицами щебня 20-ти мм, потребуется 205 л воды.
Для изготовления качественного бетона необходимо, чтобы компоненты (песок и щебень) были чистыми, а цемент – свежим. Желательно промыть щебень от частиц земли и глины, а песок тщательно просеять с помощью наклонной сетки с ячейками не более 1х1 см, лучше при возможности промыть.
Песок для бетона лучше использовать чистый, крупный, без лишних включений глины, ила и органических частиц. Для исключения попадания в раствор посторонних частиц песок желательно заранее просеять. От того, насколько песок чист, зависит прочность бетонного раствора. Попадание грязного песка влечет за собой увеличение расхода цемента (от стандартной нормы примерно 10-20%).
Заполнитель (щебень) лучше брать мелкий (с фракцией 5-20 мм). Неплохие результаты дает применение щебня из естественных горных пород, дробленного или мелкого речного гравия.
Теперь известно, сколько надо цемента для приготовления 1 куба бетона. При расчете количества строительных материалов, главное помнить о том, что чем выше планируемая нагрузка, тем выше требуется марка цемента.
______________
Каталог проектов домов в нашем инстаграм instagram.com/aspdom_com
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Расчет цемента

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Расчет цемента на куб бетона 

    любой человек, который хотя бы раз пытался что-нибудь самостоятельно построить, во время приготовления цементного раствора обязательно сталкивался с проблемами. то он получается слишком густым, то чересчур жидким. в...

  • ДОБАВКИ В ЦЕМЕНТ: ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

    для того, чтобы повысить качественные характеристики цементного раствора, к нему добавляют специальные вещества. различают несколько видов добавок для цемента, которые придают ему те или иные свойства. об особенностях и...

  • Производство тротуарной плитки

    #строительноепроизводство@catalogb предлагаю заняться прибыльным и полезным делом - а именно, начать производить тротуарную плитку, бордюры, облицовочный камень, заборы, водостоки и т.д. как видно из перечня - все...

  • Какой фундамент для бань лучше

    постройка бани менее сложная задача, чем строительство частного дома, к примеру, но все же требует навыков и профессионального подхода. итак, первоначально, выбрав удобное место, необходимо сделать фундамент для...

  • Как рассчитать количество секций радиаторов

    для расчета количества радиаторов существует несколько методик, но суть их одна: узнать максимальные теплопотери помещения, а затем рассчитать количество отопительных приборов, необходимое для их компенсации. методы...

  • Фундамент под печь

    фундамент под печь в доме имеет разное расположение по отношению к грунтовому уровню. по данному критерию он делится на два типа: наземный; подземный. основание первого типа применяется при строительстве печей на вторых...

  • Пропорции раствора для стяжки пола

    стяжка, цементно песчаная или бетонная, часто используется для устройства полов. может быть самостоятельным напольным покрытием. например, в нежилых помещениях, гаражах, складах, цехах. в жилье используется как основа...

  • Строительство фундамента: пошаговая инструкция

    фундамент – это основа для любой постройки. именно с него начинаются работы, направленные на возведение дома. поэтому, если вы решились обзавестись собственным жилищем, следует обязательно узнать, с чего необходимо...

  • Крыльцо из бетона

    строительство завершается удачно и правильно лишь тогда, когда грамотно подходишь к вопросу планирования. ведь есть целый ряд моментов, которые следует обязательно принять во внимание. чтобы не упустить ничего важного,...

  • Сравнение свойств газобетона и пенобетона

    пенобетон и газобетон относятся к группе легких бетонов, называющихся ячеистыми бетонами. ячеистый бетон производится из цементного или известкового раствора, в котором воздухсодержащие поры и капилляры образуются в...

  • Как штукатурить газобетон

    штукатурка стен из газобетона – оправданная мера. газобетонный блок, как и пеноблок, несмотря на все свои достоинства, материал гигроскопичный. это означает, что он легко впитывает влагу. следовательно, дом из газоблока...

  • Какой глубины должен быть фундамент

    глубина заложения фундамента — проектируемая величина, которая зависит от типа здания или сооружения, климатической зоны, грунтов на участке и уровня залегания подземных вод. на эту величину также оказывает влияние...