Обрешетка под металлочерепицу



Основным назначением контробрешетки является сохранение кровельного материала и деревянной конструкции крыши за счет "выветривания" излишнего конденсата, образовавшегося под металлочерепицей. Правило действительно как для холодной крыши, так и для мансардной.
В качестве основания под металлочерепицу используется доска, размеры которой 25(30)х100 мм. Ее толщина не имеет принципиального значения (25 или 30 мм), поскольку вес металлической кровли не превышает 7 кг/м2. Материал также без труда выдержит снеговые нагрузки в зимний период эксплуатации. Главное - толщина каждой доски должна быть одинаковой или с незначительным отклонением в 2-3 мм. Это условие позволит в конечном итоге получить ровную плоскость ската.
Для металлочерепицы можно выделить три вида обрешетки: разреженная (или шаговая), сплошная и комбинированная. Первый тип самый распространенный, поскольку применяется на разных формах крыши с уклоном более 20 градусов. Расстояния между центрами досок в данном случае равно длине волны металлочерепицы.

Шаг разреженной обрешетки
Разреженная обрешетка
Для пологих конструкций (14-20°) используется сплошная обрешетка. Напомним, что минимально допустимый уклон крыши для металлочерепицы - 14 градусов. Обратите внимание, несмотря на название "сплошная", укладывать доски вплотную не рекомендуется: необходимо оставить технологичный зазор в 2-3 см.

Комбинированная схема укладки для металлочерепицы включает в себя первые два вида. Шаговая выполняется на всей площади крыши кроме дополнительных узлов крыши: примыкание кровли к трубе или стене, ендовы. В этих местах крыши рекомендуется установить сплошную обрешетку.

Сплошную обрешетку также необходимо монтировать:
вокруг мансардных окон, кровельных люков, в местах внешних и внутренних изломов скатов крыши;
в месте крепления элементов безопасности кровли (снегозадержатели, кровельные ограждения, мостики и лестницы);
в верхней части крыши дополнительно устанавливаются две доски на расстоянии 2-3 см для надежного крепления металлической планки конька.

Для определения шага разреженной (не сплошной) обрешетки необходимо знать длину волны металлочерепицы. Для профиля Монтеррей расстояние между соседними досками будет равно 350 мм.
Шаг обрешетки рассчитывается от центра (оси) до центра доски. Шаг между стартовой и второй доской принято считать от нижнего края стартовой до центра второй.
Расстояние между стартовой доской обрешетки и второй доской равно 300 мм, в то время как последующий шаг обрешетки металлочерепицы Монтеррей равен 350 мм. Это связано с необходимостью выпуска кровли на 50 мм (см. изображение).
Вынос кровли относительно первой доски обрешетки для большинства видов металлической черепицы равен 5 см.
Как видно, большинство профилей сводится к двум типам размеров между соседними досками: 350 и 400 мм, которые актуальны в том числе и для модульной металлочерепицы со скрытым креплением (например, Андалузия или Испанская Дюна).
Нельзя увеличивать промежуток между обрешеткой (например, делать расстояние через волну), т.к. возможна деформация кровельного профиля от снежной массы или других механических воздействий.

Схема обрешетки под металлочерепицу от производителей

При устройстве кровли очень важно иметь достоверную и авторитетную информацию по техническим моментам монтажа каждого элемента конструкции. Производители металлочерепицы, как правило, предлагают свою инструкцию с описанием правильного устройства своей продукции. Приведем примеры со схемами обрешетки наиболее известных брендов металлической кровли, представленной на отечественном рынке.
Обратите внимание, что для надежного крепления торцевой планки следует установить опорную доску выше уровня рядовой обрешетки. Ее высота должна быть примерно равна высоте профиля черепицы.
Производственная и торговая компания Уникма в своей инструкции по установке металлического профиля обращает особое внимание на крепление кровельных саморезов при неправильной схеме обрешетки (см. изображение ниже).Таким образом можно сделать вывод, что сплошной настил под металлическую кровлю нежелателен. Также следует внимательно соблюдать расстояние между досками.

Средства для обработки деревянной конструкции крыши
Важным этапом перед монтажом стропильной системы и обрешетки является обработка деревянного сырья специальными средствами, придающими дополнительной стойкости отдельным узлам и крыши в целом. Важным моментом перед выбором антисептика является не только порода дерева, но и общие климатические условия месторасположения строительного объекта. Опытные строители знают, что в жарком климате дерево необходимо защитить от воспламенения, а во влажном - от воды.

К основным видам таких средств можно отнести:
огнезащитные (антипирены);
биозащитные;
водоотталкивающие;
защищающие от плесени и грибка;
универсальные средства.

Одним из самых популярных и универсальных антисептических средств является "Сенеж", который благодаря своим химическим свойствам глубоко проникает в слои древесины, защищая стропила и обрешетку от преждевременного гниения, вреда насекомых и других факторов, разрушающих дерево.
Деревянные элементы крыши можно обрабатывать, пропитывая поверхность обычной кисточкой. Более эффективным и распространенным способом обработки древесины является нанесение антисептика при помощи распылительных устройств механического или автоматического принципа действия.
Перед началом процесса обработки предварительно дерево необходимо очистить от мусора и просушить.

Рекомендации по монтажу обрешетки
Для крепления доски обрешетки к контр-рейке чаще всего используются оцинкованные гвозди, реже - саморезы по дереву. Из гвоздей лучше использовать винтовой или ершеный тип. Оптимальная длина гвоздя - 70 мм.
Каждая доска в месте пересечения с контробрешеткой соединяется с ней двумя гвоздями в верхней и нижней части на расстоянии около 20 мм от края доски.
Если стандартной длины доски (обычно 6 метров) недостаточно, место стыка досок для наращивания обрешетки лучше предусмотреть по центру бруска контр-рейки (см. рисунок). Зная размеры досок, расстояние между ними, ширину и высоту ската крыши можно без труда рассчитать количество материала для обрешетки под кровлю из металлочерепицы.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Обрешетка под металлочерепицу

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • КРЫША ИЗ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ (Полезно знать!)

    крыша - это важная часть конструкции любого здания, выполняющая ограждающую, тепло и гидроизолирующую функцию. в настоящее время покрытие кровли из металлочерепицы является самым популярным и востребованным материалам,...

  • Полезные советы - Крыша из металлочерепицы

    крыша - это важная часть конструкции любого здания, выполняющая ограждающую, тепло и гидроизолирующую функцию. в настоящее время покрытие кровли из металлочерепицы является самым популярным и востребованным материалам,...

  • Отличия в монтаже различных видов черепицы

    самым популярным материалом для устройства кровли является черепица. она бывает различных видов, в зависимости от них и выполняется ее установка. самым известным кровельным материалом является натуральная черепица. это...

  • Стропильная система односкатной крыши

    насколько существенны недостатки односкатной стропильной системы увы, они есть, и с ними тоже приходится считаться: чердака при односкатной кровле или не предполагается вовсе, или он получается настолько маленьким, что...

  • Минимальный угол наклона крыши из металлочерепицы 

    уклон кровли – важный параметр конструкции, который обозначает угол, образованный плоскостью перекрытий и кровельным скатом. этот показатель выражается в процентах или градусах. он вычисляется как результат деления...

  • Накрыть крышу профлистом

    для кровли выбирают металлопрофиль марки н57 или нс35. н57 профнастил с дополнительным ребром жесткости, так называемый несущий – идеален в качестве кровельного материала, но дороговат. обычно используют универсальный...

  • Вальмовая крыша

    вальмовая крыша – это разновидность четырехскатной крыши, у которой два ската имеют трапецеидальную форму, а два других (торцовые) – треугольную (имеющие одноименное называние «вальмы»). если торцовые скаты занимают всю...

  • Как сделать крышу с мансардой

    план 1. с чего следует начинать строительство мансарды; 2. этапы строительства мансарды; 3. мансардные окна и их особенности. с чего следует начинать строительство мансарды издавна крыша – это неотъемлемый элемент дома,...

  • Расчёт обрешётки.

    обрешётка — решётчатая конструкция или сплошной настил, устанавливаемый поверх стропильных ног. является основанием для крепления кровельного материала и участвует в усилении пространственной структуры крыши. может...

  • Ветровая планка для металлочерепицы

    крыша, покрытая современной металлочерепицей – практичное решение для частного коттеджа, дачного дома или таунхаусов. вопреки убеждениям домовладельцев, долговечность такой кровли не полностью зависит от качества...

  • Гараж — чем покрыть крышу

    строительство гаража разделяется на несколько этапов, каждый из которого требует определённых навыков, последовательности и использования различных материалов. установка крыши вызывает некоторые трудности у неопытных в...

  • Конек кровли

    конек крыши образован смыканием плоскостей скатов. в зависимости от типа стропильной конструкции, коньком может служить брус, смонтированный на специальных вертикальных стойках или закрепленный на фронтонах дома. на...

  • Трехскатная крыша : Инструкция по постройке

    трехскатная крыша – оригинальное архитектурное решение, подходящее как для устройства всей кровельной конструкции, так и для отдельных элементов сложной кровли. она представляет собой гибрид обычной двускатной и...

  • Примыкание кровли к трубе 

    примыкание кровли к трубе – важный узел, от качества исполнения которого во многом зависит правильное функционирование кровельного пирога, надежность и долговечность всей конструкции. устройство примыкания кровли к...