Выращивание бахчевых культур в открытом грунте и в теплицах

К бахчевым культурам относятся одно- или многолетние растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae), имеющие длинные простертые или лазящие стебли с усиками: арбуз, дыня, тыква, кабачок, патиссон и др. Наибольшей популярностью по понятным причинам пользуются арбузы и дыни, которые возделываются ради получения сочных плодов, отличающихся высокими вкусовыми качествами. Арбуз и дыню употребляют в пищу, в основном, в свежем виде в качестве десерта. Однако также из плодов этих бахчевых культур варят джем, варенье, патоку, арбузный мед (нардек, бекмес), приготавливают цукаты, пастилу и соления, их все еще достаточно широко используют в консервной и кондитерской промышленности. Из семян многих растений семейства тыквенных получают ценное растительное масло.
Для начала вам нужно будет выбрать подходящие сорта для выращивания арбузов на бахче. Подойдите к этому вопросу с большим вниманием. Не обращайте внимания на яркие картинки на сайтах и уверения продавцов. Для начала прочтите рекомендации по выращиванию или посоветуйтесь с опытным агрономом. При выборе обратите внимание на тот факт, сколько дней потребуется данному сорту на созревание.
Бахчевые культуры высаживают лишь тогда, когда, наконец, устанавливается жаркая погода. Как правило, это середина-конец мая (в южных регионах) или начало июня. Арбуз относится к теплолюбивым растениям, он не выдерживает заморозки и плохо переносит понижение температуры до 5-10 °С. Для нормального развития растения температура должна составлять от 20-25 °С и выше (оптимальная – 30 °С). Большое значение имеет и влажность воздуха (она должна составлять в идеале 60 %) и почвы. С одной стороны, благодаря мощной корневой системе арбуз выживает даже в засушливых регионах. Однако если вы хотите получить большие, сочные и вкусные плоды, то необходимо поддерживать влажность почвы на определенном уровне.
Как уже упоминалось выше, арбузные семена сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет. При этом наиболее подходящими для посева считаются двухлетние семена, так как растения, выращенные из свежих семян (от предыдущего урожая), не особенно плодовиты. В крайнем случае, можно высаживать и однолетние семена, но в этом случае рекомендуется прогревать их до 60 °С в течение пары часов. Чтобы получить однородные всходы, семена бахчевых культур предварительно проращивают. Для этого их заворачивают в марлю, опускают в теплую воду на четыре часа, а затем выкладывают на влажную мешковину, заворачивают в ткань и выдерживают в ней в течение двух суток. После этого их можно высаживать в грунт.
Выращивание арбузов в теплицах
Рассаду для теплицы рекомендуется высевать во второй половине апреля. Для выгонки рассады приготавливается специальная смесь, в которую входят три части перегноя с одной частью земли, по столовой ложке калийного и азотного удобрений, три столовых ложки фосфорного удобрения. Также, если вы не используете минеральные удобрения, можно добавить стакан древесной золы и одну чайную ложку сульфата калия в расчете на ведро почвенной смеси.
Как и при посеве семян в открытый грунт, при посадке на рассаду их закладывают на небольшую глубину – до 2-3 см. До всходов почва с семена должна выдерживаться при температуре 22-25°С. При появлении первых всходов температура может опускаться в ночное время максимум до 15-17°С.
В целом, уход за арбузной рассадой такой же, как и за рассадой огурцов. Необходимо обеспечить побегам длительный световой день – от 12 до 14 часов, иначе при нехватке света они начнут слишком быстро вытягиваться, давая длинные, но слабые побеги. Обеспечить необходимое освещение можно при помощи специальных ламп, которые используются для тепличных культур. Через неделю после всходов рассаду рекомендуется затенять при помощи черной пленки в период с 18 до 8 часов (с вечера и до утра). На десятый день после появления побегов растения подкармливают минеральными удобрениями (по 10-15 грамм хлористого калия, аммиачной серы, 20-25 грамм суперфосфата на 10 литров воды).
Не забывайте после сбора урожая оставить достаточное количество семян на следующие посевы. Арбузы, которые вырастут из этих семян, лучше противостоят различным заболеваниям и быстрее растут.
Созревшие арбузы продают оптовым компаниям, частным реализаторам, напрямую конечным покупателям и через плодовоовощные базы. При небольших объемах выгоднее всего реализовать арбузы самостоятельно, так как оптовые цены отличаются от розничных в разы.
Автор: Сысоева Лилия
Источник:
