Установка газового котла в частном доме: правила и рекомендации


Правила установки газовых котлов в Российской Федерации жестко регламентированы. Как, впрочем, и в других странах. Немудрено, ведь небрежность недопустима, газовое оборудование потенциально взрыво- и пожароопасно. Установка газовых котлов должна выполняться с участием специалистов.

Нормы и правила
Установка котла в частном доме должна производиться в строгом соответствии со следующими нормативными документами:

СНиП «Жилые здания».
СНиП «Газоснабжение» 2.04.08-87.
СНиП «Отопление, вентиляция, кондиционирование» 2.04.05-91.
Габариты и планировка помещения
Установка газового котла возможна в отдельной топочной цокольного либо первого этажа, на кухне. Не допускается вход в топочную из жилых комнат. Помещение должно удовлетворять следующим условиям:

Объем топочной должен быть не меньше 7,5 м3 в существующих домах и свыше 15 м3 в новых. В последнее время все чаще в частных домах применяют каскадные системы с двумя или более котлами. Для каждого последующего отопительного агрегата объем предписано увеличивать на 6 м3.
Площадь пола для одного котла не менее 4 м2.
Высота потолка от 2 метров и выше.
Минимальная ширина двери в топочную или кухню — 80 см. Соответственно, строительный проем не уже 90 см. Между полом и дверным потолком должна быть щель не меньше 2,5 см.
В помещении, где планируется установка котла отопления должно располагаться открывающееся окно, выходящее на улицу. Площадь остекления без учета рамы — 0,3 м2 на квадратный метр площади пола, минимально 0,8 м2.
Требуемые инженерные коммуникации
Грамотная установка газовых котлов возможна при наличии в котельной необходимых коммуникаций. Это, не считая подводящей трубы газоснабжения с краном и счетчиком:

Электроснабжение автоматики котла и насосов (если отопительный агрегат не энергонезависимый). Следует провести для этих целей отдельный кабель сечением не менее 3 х 1,5 мм от счетчика, защитив линию автоматическим выключателем. Процессорные блоки импортных котлов не рассчитаны на нестабильные характеристики отечественных энергосетей. Поэтому подключать котел нужно через стабилизатор. Многие фирмы-поставщики оборудования ставят наличие стабилизатора обязательным условием предоставления гарантии. Оборудование должно быть заземлено, контур заземления соответствовать нормативным требованиям. Электрическая розетка не должна располагаться ближе 10 см от газового оборудования. Плафоны светильников закрытые.
Холодная вода для подпитки и заполнения системы.
Канализация. Часто о ней забывают, это неправильно. Конденсационные котлы в процессе работы осаждают водяной пар, образуется конденсат в довольно большом количестве: в сезон до литра воды на один киловатт мощности котла в сутки. Его отводят в общую канализацию либо отдельный приемник. Встречаются утверждения, что эта жидкость представляет собой кислотный раствор и ее нельзя спускать в пластиковые канализационные трубы и биосептики. Это утверждение справедливо лишь для отопительных котлов на жидком топливе, содержание кислот в конденсате при сгорании газа ничтожно. Рекомендуется в полу котельной установить трап: при срабатывании группы безопасности в помещение может попасть довольно большое количество теплоносителя.
Приток воздуха и вентиляция
Топочная и кухня должны иметь работающую естественную вентиляцию. Отверстие располагают в 25 см от потолка, диаметр вентиляционной шахты 10 см или больше.

Во время работы котла для сгорания топлива требуется большое количество кислорода. Соответственно, в помещении необходимо обеспечить приток воздуха, в противном случае котел не будет развивать положенной мощности, либо пламя вообще может потухнуть. Воздух можно забирать непосредственно с улицы, либо из коридора или нежилых смежных помещений. Для обеспечения притока с улицы в наружной стене делают отверстие, его можно закрыть решеткой, более всего удобен стандартный регулируемый клапан ВТК.

Если воздух поступает из дома, приток делают в двери либо перегородке. Площадь его от 20 см2. Если производится установка газовых котлов отопления в турбированном исполнении (воздух подается, а газы удаляются с помощью вентилятора), можно применить вместо привычного дымохода коаксиальную (двойную) трубу с выводом ее на улицу через стену. По ней одновременно осуществляется приток и отток. В этом приточные отверстия не нужны, в топочной достаточно предусмотреть лишь естественную вентиляцию.

Дымоход
Конструкция дымохода напрямую зависит от типа котла. Как мы уже отметили, турбированные котлы вообще не нуждаются в дымоходах, достаточно одной коаксиальной или двух отдельных труб небольшого диаметра. Пожарные требования к отопительным агрегатам этого типа (особенно конденсационных), невелики, температура отходящих газов в них ненамного выше комнатной. Для некоторых типов котлов трубы вообще могут быть пластиковыми.

Температура отходящих газов котлов с обычной атмосферной горелкой довольно высока, здесь необходимо учитывать противопожарные требования. Устройства привычного кирпичного дымохода из керамического кирпича по нынешним нормам недостаточно. Как минимум, внутри него должна располагаться огнеупорная и химически стойкая труба-вкладыш. Используется высоколегированная сталь, керамическая либо асбестоцементная труба.

Рациональный вариант — монтаж дымохода газового котла утепленной конструкции. Это может быть труба-сэндвич из нержавеющей стали, теплоизолированная двойная керамическая, керамико-бетонная либо керамико-стальная труба. Применяется также эмалированная сталь. Утепленные дымоходы недешевы, однако, с учетом того, что отпадает необходимость в возведении кирпичной трубы и фундамента под нее, экономически себя оправдывают.

Диаметр дымохода не должен быть менее того, что указан в паспорте оборудования. Ориентировочно котлу мощности в 25 кВт потребуется дымоход внутренним диаметром 125 мм; 30 кВт — 150 мм; 40 кВт — 170 мм. Высота дымохода от точки входа до выхода — не менее 5 метров. Оголовок должен быть выше коньком на полметра и более. Если расстояние от трубы до конька больше полутора метров, эта величина рассчитывается. Соответствием диаметра дымохода нельзя пренебрегать. Если он меньше положенного, топливо не будет сгорать полностью. В результате будет образовываться угарный газ, упадет мощность котла, возрастет потребление газа.

Нормы установки газовых котлов требуют наличия прочистки в нижней секции дымохода. Для металлических труб ниже прочистки выводят также трубочку для слива конденсата. Из дымохода котла с атмосферной горелкой за сутки-двое может накапать стакан жидкости.

Если в топочной установлены два либо более отопительных агрегатов, отдельный дымоход должен иметь каждый котел.

Советы по размещению котла
Котел следует располагать максимально близко к дымоходу. Допускается устройство горизонтальной (уклон 2° или более) трубы от котла ко входу в дымоход длиной до 2 метров, но чем меньше этот отрезок, тем лучше тяга. В части расстояния от стен требования к установке газовых котлов зависят от их типа отделки (степени возгораемости).

Монтаж настенного газового котла на перегородку или стену, выполненную из сгораемых материалов запрещается. Соответственно, установка настенного газового котла в роли отопительного оборудования на деревянную стену без дополнительных мероприятий невозможна. На несгораемую стену или перегородку котел навешивают не вплотную, не ближе 2 см. От боковой стены тоже нужно отступить не меньше 2 см, но лучше больше. Как правило, эту дистанцию обеспечивает система крепления самого котла. Допускается монтаж оборудования на конструкции из сгораемых материалов, защищенных штукатуркой, облицовкой керамической плиткой, металлическим листом в сочетании с асбестом. Защита должна выступать в стороны и вниз за габариты отопительной установки на 10 см или более и 70 см вверх.

Монтаж газового котла напольного типа производится с соблюдением тех же расстояний от стен, пол должен быть выполнен из негорючих материалов. Деревянные полы следует защитить сталью по асбестовому листу толщиной от 3 мм. Расстояние от лицевой панели отопительного прибора до стены напротив — не менее метра. Предписанные нормативами значения должны дополняться параметрами, указанными в инструкции к котлу. Так, например, установка настенных газовых котлов зачастую регламентируется производителями в 30-50, гораздо что выше минимальных требований.

Монтаж отопительного оборудования требует особой тщательности, аккуратности, соблюдения предписаний. Установка своими руками возможна, но только в той части, которая не касается газа. Подключение и проверку газоснабжения должен осуществить лицензированный специалист, который поставит свою подпись на одном из многочисленных документов, необходимых для утверждения газификации дома.
Каталог проектов домов в нашем инстаграм instagram.com/aspdom_com
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Установка газового котла в частном доме: правила и рекомендации

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • ОТОПЛЕНИЕ ДОМА!

    виды котлов, их главные отличительные особенности. отопление деревянного дома электрокотлом. отопление в деревянных домах представляет собой автономную систему снабжения теплом и горячей водой, где в качестве...

  • Дымоход для газового котла

    все требования к дымовым каналам прописаны в нормативных документах. их выполнение — обязательно. если обобщить, то все можно свести к нескольким пунктам: сечение (диаметр) дымохода не может быть меньше чем выходной...

  • Отопление деревянного дома

    за последние годы жизнь в деревянном доме стала модным трендом. и на это есть свои причины. например, жить в нем достаточно комфортно и в то же время дерево является экологически чистым строительным материалом. если...

  • Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками

    в современном ритме жизни в мегаполисе дышать уличным воздухом через форточку и при этом слышать шум магистралей стало оказывать крайне негативное значение для здоровья жителей. а если дом находится в экологическом и...

  • Eстественная вентиляция в частном доме

    вытяжные каналы естественной вентиляции необходимо сделать из следующих помещений дома: санитарно-технических помещений — ванной, туалета, постирочной. кухни. гардеробной, кладовки — если двери помещений выходят в жилую...

  • Eстественная вентиляция в частном доме 

    вытяжные каналы естественной вентиляции необходимо сделать из следующих помещений дома: санитарно-технических помещений — ванной, туалета, постирочной. кухни. гардеробной, кладовки — если двери помещений выходят в...

  • Отопление частного дома своими руками.

    система отопления частного дома собирается из различных элементов, которые должны без проблем совмещаться между собой. среди основных составляющих системы отопления в первую очередь выбирается котел, а также трубы и...

  • Отопление дома

    одним из бесспорных преимуществ личного дома можно именовать фактически полную независимость от разных коммунальных организаций. при его строительстве можно оборудовать свои системы водоснабжения, канализации и...

  • Однотрубная система отопления частного дома

    водяное отопление остается самым популярным способом организации индивидуального теплоснабжения. в малоэтажном строительстве наибольшее распространение получила простая, надежная и экономичная конструкция с одной...

  • Индукционный котел отопления

    технологии, по которым сконструирован и работает индукционный котел, помогают снизить затраты на электричество. сделать его можно самостоятельно. для этого следует предварительно изучить принцип работы и подготовить...

  • Пиролизный котел

    пиролизный котел – одна из наиболее современных и экономичных разновидностей отопительных агрегатов. для работы такого котла подходит самое разнообразное твердое топливо – от дров и прессованных гранул до торфа и...

  • Как выбрать котел отопления

    прежде чем приступить к выбору котла отопления для своего жилища, необходимо изучить все виды котлов, для того чтобы сделать правильный выбор. виды котлов отопления итак, котлы делятся на следующие типы: 1. по типу...

  • Канализация в частном доме

    канализация в частном доме: схема, глубина укладки трубы на выходе, правила монтажа — все это необходимо знать и ясно себе представлять еще до начала монтажа. правильность ее устройства является залогом комфортного...