Бизнес идея: Производство домашнего кваса



Рубрика: #ПРОИЗВОДСТВО@svoi_biz #ПИТАНИЕ@svoi_biz

Введение.
Итак, как возникла идея А очень просто. Где-то на одном из форумов я уже видел обсуждения, будут или не будут покупать домашний квас в магазинах. Тогда сошлись во мнениях, что не будут, так как его дома сделать дешевле будет.

Дешевле то дешевле, но, во-первых, не все его умеют делать, во-вторых, не у каждого есть время. Пельмени тоже дома дешевле и вкуснее получаются, однако же, все покупают в магазинах. А причина банальна – лень матушка.

Короче, в феврале 2010–го, в одном из крупных супермаркетов я увидел такой квас. Его привозил не поставщик, а делал сам магазин. В этом супермаркете есть своя кухня, там изготавливают для себя всё, начиная от деликатесов, выпечки, и салатов, заканчивая квасом и морсом.

Несмотря на то, что это была зима, квас разлетался очень хорошо. Но так что бы квас производился, каким либо поставщиком и развозился по магазинам, такого не было. Я провёл ни один час в интернете, пытаясь добыть хоть какую либо информацию, и понял, что таких производителей просто нет.

Не было то, не было, а теперь вот есть!
В общем, после того как я увидел домашний квас в магазине, да ещё и зимой, я начал «пробивать» эту тему.
Сейчас у меня клиентская база пока только из 37 магазинов, но месячная прибыль составляет от 80 – до 110 тысяч. Уточняю, это не доход, а именно чистая прибыль. В нашем городе около 170 супермаркетов, так что считайте сами, есть куда развиваться…

Как я начинал.
Сначала естественно бумажная волокита. Оформил ИП, счёт в банке, регистрация штрих-кода на продукцию, нашёл маленькое производственное помещение 25-30 м. кв.(Бывшая кухня при столовой) Начал собирать документы для СЭС и Роспотребнадзора. Вот это самый пиз…ец.

Самая большая сложность у меня возникла с ТУ и ТИ. Кто не знает, это Технические условия и Технологическая инструкция. Без этих документов вам никто не даст работать и не выдаст сертификат качества ( либо декларацию соответствия) на продукт. А без них ни один магазин не купит у вас продукцию.

Эти документы разрабатывают специальные организации, и стоит от 7 до 15тыс. за каждый. Тогда я решил работать не по ТУ, а по ГОСТу на квасы. Сам ГОСТ стоит всего рублей 50, его найти не проблема. А вот ТИ (технологическую инструкцию) нужно разрабатывать в любом случае именно под домашний квас. А как я уже сказал, стоит это около 6-10 тыс. рублей. Лишних денег у начинающего предпринимателя, конечно же нет, вот я и решил попробовать разработать сам. Вот тут-то они моей кровушки и попили. Ох, народ, если кто решит повторить этот подвиг, не советую. Вроде и документик то простой, не более 15 страничек, но на него у меня ушло около месяца затраченного времени и 8700 лишних денег. (Лучше бы сразу заказал у разработчиков).
Почему так Объясняю. При экспертизе ТИ (а есть и такая) докапываются до каждого слова, до каждой запятой. Приносишь документ в Роспотребнадзор, на экспертизу, чуть что не так, возвращают, а каждая экспертиза стоит 2 900 руб. В общем, переделывал 2 раза. А проверяют они минимум 5 дней.

В итоге всё таки довёл до ума, добился….приняли….утвердили…. выдали заключение что моя ТИ соответствует всем государственным стандартам, ура…

Итак на руках ГОСТ, ТИ, образец этикетки.
Далее в цехе изготовил опытный образец кваса (4,5 л) и принёс в местную СЭС (а точнее в Центр гигиены питания). Оплатил что-то около 5 тыс. рублей за экспертизу на органолептические, токсикологические и микробиологические исследования, + 2 900 за экспертизу ТИ. Через 5 дней выдали экспертное заключение, что все показатели в норме. Затем 3 000 за выезд сотрудника СЭС на производство, через 5 дней тоже выдали заключение, что всё в порядке.
Затем ещё 1.5 литра сдаётся в центр сертификации и метрологии на экспертизу на соответствие ГОСТу:
Здесь исследуют массовую долю сухих веществ (т.е. сахара), кислотность и уровень алкоголя. Стоит такая экспертиза 390 рублей.
С последним у меня возникли несоответствия. По госту содержание спирта в квасе должно быть не более 1.2 процента. А у меня показало 2,5. (Блин, как в пиве почти.) Переделал, положил меньше сахара и закваски, снова оплатил 390 р. - показало 0,8. Отлично. Выдали заключение на соответствие ГОСТУ.

Со всеми этими заключениями, ГОСТами, ТИ, заключениями экспертиз, отправился в орган по сертификации. Здесь проще всего, так как все документы в порядке, то на следующий день получил два главных документа, сертификат качества и декларацию соответствия.
Всё, с этими документами можно начинать работать.

Производство и реализация.

С производством проблем не возникло, за время оформления документов каждый день дома ставил квас в 3 литровой банке. Экспериментировал с составом. Через месяц добился оптимального соотношения ингредиентов и отличного вкуса.
Квас правда получается очень вкусный, это подтверждается стабильным сбытом, а значит и спросом.

Изготавливается в обычных бочках объёмом 110 литров. Такие продаются в каждом городе. Есть синие и белые бочки. Лучше брать белые, так как сквозь них видно уровень кваса и закваски и они легче.

Краны покупаются отдельно и врезаются самостоятельно.
Сейчас все знают, что главное не производство, а сбыт. Я сам раньше работал и мерчендайзером и торговым представителем, поэтому эту «кухню» знаю изнутри.
Квас я сразу решил продавать только в супермаркеты и только в открытые холодильные витрины, это там где стоит молоко и лежат сыры на нижней полке.
Причина – условия хранения и короткий срок годности.
По ГОСТу квас не может храниться более 3 суток, а температура хранения от +2 до +12. (У меня до +6)

Можно конечно указать и больше, но тогда делается отдельная экспертиза, а это всё стоит денег. Так как я только начинал, то был очень ограничен в финансах, поэтому решил пока оставить так.

Сначала конечно все товароведы воспринимают всё очень негативно.
Что.. 3 суток… Да ещё и в холодильнике Холодильники и так все забиты… Да идите вы мол со своим квасом.
Хотя некоторые соглашались взять на пробу одну упаковку (6 полторашек), но только на условиях возврата просрочки. В общем 1 упаковку уговорить взять можно практически любого товароведа
Тем кто не соглашался, приносил попробовать квас, или предлагал бесплатно по одной упаковке на продажу. Соглашались практически все.
Первый раз сам боялся, а вдруг не продастся. Когда привёз в первый свой магазин 2 упаковки, продавцы как увидали, и давай ржать, мол куда я со своим квасом, да ещё с таким коротким сроком годности. Все как один говорили, что через три дня я заберу просрочку. Я даже сам засомневался. На мой вопрос – а сколько у них продаётся кваса в день, они сказали, что в районе упаковки, и это тот квас, который постоянно рекламируется по всем каналам. В общем, было над чем призадуматься. Вечером того же дня я поехал в магазин посмотреть как он продаётся. Честно признаться подходил к магазину «на измене», думаю, всё, если сейчас весь квас стоит, плюну на всё и не буду больше этим заниматься.

!!!!!!!!!! Блин от двух упаковок осталось 2 бутылки, и это в первый же день….. и это без всякой рекламы…..
Реально хотелось орать продавцам, ну что сцуки, что вы теперь скажете А они и сами офигели.
Короче попёрло.
Тот первый день на многое повлиял. В другие магазины я уже заходил куда увереннее. Во всех супермаркетах, где я выставился, в первую же неделю мой квас без всякой рекламы опережал по продажам всех конкурентов. Всё-таки наверное народ соскучился по натуральным продуктам без всяких консервантов, ароматизаторов, добавок с буквой «Е» и т.д. и т.п.

А то, что срок годности короткий, так это даже превратилось в плюс. Если обычный торговый представитель бывает по заявке 1 раз в неделю, то я прихожу 2-3. Это частое мелькание создаёт впечатление у товароведов о высоком спросе. Плюс также докладываю товар на полку, если разобрали.

Просрочки ещё не было ни разу. Но даже не потому что товар хорошо берут, а потому что я стараюсь не перетаривать магазин. Привожу столько, что бы хватало на 2 дня. А если вдруг не продалось, то всегда есть в запасе 3 сутки.

Экономика.

Теперь что касается денег. Себестоимость одной полторашки составляет около 9-10 руб.
Продаю в магазины по 25 руб. (Но запросто можно по 26-28). Прибыль 15-17 руб. с бутылки.
Рентабельность более 150 %.
Естественно не забываем про налоги, аренду, сырьё. В этом месяце я нанял одного работника в цех.(Скоро наверное понадобится ещё один). За бухгалтера пока работаю сам.

Средний магазин продаёт в день одну, в выходные две упаковки в день. Хороший магазин в два раза больше.
Даже если брать по минимуму, 15 визитов в день. Получается 30 клиентов. (Так как клиента посещаешь раз в два дня)
30 упаковок в день = 180 бутылок
180 бутылок * 30 дней = 5400 полторашек в месяц.
5400 * 15 (17) рублей = 81 000 (92 000) и это по минимуму. Обычно бывает в районе 100 – 110 тысяч.
Все расчёты веду только через банк.
Можно и больше, но одному физически тяжело. Просто не успеете. Так как в первой половине дня нужно развести товар по точкам, а во второй поставить новую партию и разлить по полторашкам готовый квас.
Лично я сначала хотел взять торгового представителя, а сам целый день работать на производстве, но сейчас решил наоборот, возьму работника (или двух) в цех, а сам сосредоточусь на сбыте. У меня всего 37 клиентов, а в городе более 180 магазинов. Конечно, половина из них это крупные сети, и в них войти сложнее, но отдельных не сетевых магазинов (либо мелких сетевиков) ещё около 30-40 наберётся точно. В общем двигаться есть куда.

Преимущества бизнес-идеи:
1) Небольшой первоначальный капитал, (Я уложился в районе 30 тыс. рублей);
2) Простота организации и производства кваса;
3) Новинка на рынке натуральных напитков, хотя известна и любима многими;
4) Высокая рентабельность;
5) Стабильный спрос, причём даже в зимнее время;
6) Отсутствие конкурентов;
7) Квас пьёт большинство потребителей;
Бизнес будет рентабельным, если в вашем городе есть хотя бы 20 супермаркетов (Прибыль около 54 000 в месяц).
Сложности:
1). Пробивать нужно всё самому, и работать сначала тоже.
2). Первое время трудно убедить товароведов попробовать купить и выставить квас на полки холодильника. Все как один говорят, что он не продастся, что нет места, но уже через неделю мнение кардинально меняется, причём в твою пользу.
3) нужно следить и не перетаривать магазины.

В общем, бизнес нормальный, не самый лёгкий конечно, но прибыльный. Главное вовремя начать, пока ещё нет конкурентов в вашем городе. Поверьте, это приятное ощущение видеть, как разбирают и хвалят товар, который ты сделал своими руками и в который вложил душу.

Может к зиме объёмы продаж и снизятся, но спрос будет это точно. Сам видел, как похожий квас расхватывали зимой. Так же, если летом к конкурентам можно отнести уличный бочковой квас, то зимой их просто нет. Тот пастеризованный и фильтрованный квас, который продаётся в магазинах, ни в какое сравнение с натуральным домашним не идёт.

ТИ не советую разрабатывать самим (как сделал я), в итоге потеряете и время и денег не сэкономите. Всё равно в Роспотребнадзоре найдут до чего докапаться, им ведь выгодно что бы вы переделывали и платили за каждую экспертизу по 2900.

Источник статьи:
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Бизнес идея: Производство домашнего кваса

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Как найти в себе силы: 38 уроков 

    1. вы — это не ваше прошлое. — каким бы хаотичным ни было ваше прошлое, перед вами лежит чистый, свежий и открытый путь. вы — это не ваши прошлые привычки. вы — это не ваши прошлые ошибки. вы — не то, как к вам кто-то...

  • 30 уроков о том, как найти в себе силы в трудные времена

    порою нам приходится пройти через подобие смерти, чтобы переродиться в более сильную, умную и умелую версию самого себя. никому из людей не удается прожить всю жизнь, ни разу не потеряв любимого человека, кого-то, кто...

  • 12 советов для мужчин

    если мужчина любит своё состояние рядом с женщиной, то женщина любит, прежде всего, чувствовать себя единственной, нужной и необходимой в жизни мужчины. женщина хочет чувствовать, что она как воздух для вас, как вода в...

  • 10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок.

    через несколько недель после своего тридцатилетия, писатель и предприниматель марк мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет....

  • Немедленно исключить

    топ-43 мелочей, которые ежедневно крадут вашу радость писательница и психолог сара хансен считает, что несчастье имеет множество оттенков. она лично обнаружила 43 — это те факторы, которые всегда влияют на нас...

  • 18 законов духовного развития

    1. уверенность первый шаг на духовном пути - быть уверенным в самом себе. без уверенности невозможно ничего достичь.сомнение - вот что препятствует уверенности.как только вы удалите все отрицательные мысли, вы поймете,...

  • Мотивация не для слабонервных:

    джеймс алтачер: я расскажу, почему вы должны бросить свою работу. почему вам нужно привести идеи в движение. почему вам нужно построить фундамент для вашей жизни, иначе в ближайшее время у вас не будет крыши. 1) средний...

  • Бизнес-идея: Производство хлебного кваса

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 380 т.р. ежемесячная прибыль: 64 т.р. срок окупаемости: 5 мес. наш народ ещё с советских времен привык утолять жажду этим пенным напитком с...

  • Бизнес-идея: Переработка пластика

    #производство@actual_idea #переработка@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 900 т.р. ежемесячная прибыль: 250 т.р. срок окупаемости: 7 мес. далеко не секрет, что в больших городах уже давно стоит...

  • Слив воды в бане

    как ни крути, а баня, это как раз такое место, где вода – совершенно неотъемлемая часть постройки. тут хочешь – не хочешь, но все части конструкции так или иначе соприкасаются с влагой на протяжении всего срока...

  • 10 забавных упражнений для успешного предпринимателя 

    решив стать предпринимателем, я, в первую очередь, столкнулся с недостатком навыков и знаний. я был не в состоянии быстро думать и говорить без подготовки, не умел продавать и плохо взаимодействовал с другими людьми....

  • КАК ПЕРЕСТАТЬ ОТКЛАДЫВАТЬ ДЕЛА НА ПОТОМ

    привычка откладывать дела до последней минуты может оказаться большой проблемой как в бизнесе, так и в повседневной жизни. упущенные возможности, сверхурочная работа, стресс, перегрузки, обиды, чувство вины – признаки...