Производство сыра

Сыр – это молочный продукт, который многим по вкусу, тем более разнообразие сортов позволяет каждому выбрать более понравившийся. Сыр подойдет и для ежедневных утренних бутербродов, для меню дорогого ресторана. Вкусовые качества сыра великолепны, польза также высока, так что понятно, почему у этого продукта настолько много почитателей – и гурманов, и сторонников здорового питания.
На сыр имеется постоянный высокий спрос, вряд ли он со временем будет уменьшаться. Поэтому можно считать производство сыра бизнесом перспективным. Перед тем, как приступать к созданию бизнеса, надо определиться, какой именно сыр вы хотели бы производить, какой будет его ценовая категория, насколько доступно сырье и где находятся рынки сбыта. Если у вас уже имеется некоторый опыт работы в пищевой промышленности, чувствовать себя в этом бизнесе вы сможете значительно увереннее.
Вложение средств и срок окупаемости
Существует несколько разновидностей сыра:
- твердые;
- мягкие;
- полумягкие;
- рассольные.
Каждая из этих разновидностей отличается своей технологией производства, для каждой необходимо и особенное оборудование. Поэтому от того, какой именно сыр вы будете производить, зависит вся подготовка производства.
Для создания бизнеса на первичном этапе потребуются серьезные финансовые вложения.
1. Необходимо подобрать достаточно просторное помещение, в котором могут быть размещены:
- цех, где будет происходить производство сыра;
- площадка, на которой сырье будет проходить заквашивание;
- место для посола;
- несколько холодильных камер, в которых будет храниться готовая продукция.
Суммарная площадь должна быть не менее 350 квадратных метров.
2. Цех придется оснастить специальным оборудованием:
- котлами для приготовления сыра;
- буферным резервуаром для гущи;
- прессом.
Площадка для закваски должна иметь:
- заквасочник;
- узел, автоматически дозирующий закваску;
- оборудование, подающее молоко;
- нагреватель;
- стерилизатор паровой.
В помещении для посола надо установить:
- насосы, которые будут контролировать подачу рассола;
- бассейны, в которых сыр будет засаливаться;
- контейнеры для хранения готовой продукции.
Все оборудование для производства обойдется приблизительно в 150 тысяч долларов.
3. Потребуются расходы и для выполнения следующих действий:
- оформления необходимых документов;
- покупки помещения или его аренды;
- приобретения необходимого оборудования и его установки;
- закупки на первое время расходных материалов.
В среднем общие затраты на запуск сыроделательного предприятия могут составить около 900 тысяч долларов. Несмотря на немалую величину этих расходов при правильной организации бизнеса можно рассчитывать на многократную прибыль. Окупится такое предприятие за 2,5-5 лет. Во многом успешность его будет определяться качеством продукта, который вы будете производить. Выпуская сыр с точным соблюдением рецептуры и технологии производства, можно за год получать по тридцать тысяч долларов чистой прибыли. Потребуется наладить и сбыт готовой продукции.
Особенности производства
Каждая разновидность сыра имеет свои особенности.
1.Мягкие сыры изготавливаются исключительно из свежего или снятого молока. Для этих сортов прессование не используется, или оно занимает очень малое время. Важно, что сыры такого типа не способны храниться длительное время, поэтому если вы будете производить именно мягкие сорта сыра, крайне необходимо наладить своевременную реализацию.
2.Рассольные сыры, такие, как сулугуни, выдерживаются в рассоле, приобретая от этого характерное послевкусие, свойственное молочному белку. Продукт получается однородный и мягкий, допустимы только редкие крупицы сырного зерна. Эти сорта отличаются повышенным содержанием поваренной соли.
3.Твердые сыры приготовляются из творога. Он должен длительное время «доходить», становясь на вкус все более пряным и необычным. Качество сыра во многом зависит от пресса, под которым он выдерживается. Из творога в максимальной степени отжимается сыворотка, сыр промывают и затем отжимают. Ни один из процессов нельзя пропустить, необходимо тщательно выдерживать технологию производства.
Твердый сыр должен иметь характерную форму сырной «головки», которая формируется специальным вертикальным или горизонтальным аппаратом. Какой бы сорт сыра ни производился, в технологию обязательно входят следующие операции:
- подготовка молока;
- образование сырного зерна;
- помещение в формы;
- подвергание прессованию;
- посол;
- этап дозревания сыра;
- организация хранения сыра перед реализацией.
Производство сыра требует использования исключительно высококачественного молока, которое в процессе производства приобретает соответствующую кондицию. Обычно этот процесс занимает 14 часов и происходит при температуре +10оС. Все этапы требуют длительного времени и соблюдения особых условий, поэтому сыр достигает готовности не меньше, чем через месяц. Потребуются для сырного производства и специальные бактерии и другие добавки.
Достоинства и недостатки
Самый очевидный недостаток данного вида бизнеса – это необходимость существенного стартового капитала. Необходимо строго соблюдать технологию и рецептурные требования: при отклонении от норм хотя бы на одном этапе сыр будет непригоден к употреблению, а значит, последуют убытки.
Тем не менее, не обращая внимания на сложность и высокую стоимость бизнеса, его можно считать весьма перспективным делом, поскольку сыр имеет постоянный спрос, а значит, можно будет быстро окупить финансовые вложения и начать получать большие дивиденды.
Источник:
