Высота забора между соседями: на что она влияет и каковы нормы????



☝ Иметь собственный дом — это удобно. На участке можно построить не только огромный дом, но и гараж, развести цветник, а по выходным проводить время не в душной квартире, а в беседке, жаря шашлык и наслаждаясь природой.

Однако, чтобы проживание в частном доме было в радость, стоит построить забор. Причем огородиться нужно не только от любопытных глаз окружающих на улице, но и от соседей. Чтобы забор не пришлось демонтировать через несколько месяцев после установки, нужно знать и соблюдать все требования законодательства.

Установка забора: законодательные требования ????
Отдельного закона, в котором прописаны правила установки заборов, в России нет. Но требования, предъявляемые к заборам между соседскими участками, можно найти в строительных нормах и правилах.

Как правило, каждый муниципальный орган сам устанавливает требования относительно максимально допустимой высоты забора между двумя прилегающими участками. Поэтому нужно обратиться в администрацию своего населенного пункта к специалисту по архитектуре и выяснить необходимые сведения, а также в каких документах они прописаны.
Все эти документы базируются на СНиП № 30−02−97. Он утверждён на федеральном уровне Госстроем Р. Ф..

В этом документе четко прописано, что разделение двух соседских участков производится путем установки прозрачного (т. е. решетчатого или сетчатого) забора, то есть глухое ограждение устанавливать нельзя.

Максимально возможная высота забора по СНиП — 1,5 м. Именно в таком случае на соседском участке не будет создаваться тень. Однако ориентироваться лучше на то значение, которое утверждено в вашем регионе.
Требования к материалу, из которого может быть выполнен забор, чаще всего приписаны в уставе дачного товарищества. Однако в любом случае забор должен пропускать солнечный свет.

Противопожарные и санитарно-бытовые нормы при установке забора
При установке забора соблюдать противопожарные нормы нужно обязательно, они важны, в первую очередь, для собственной безопасности.

Допустимое расстояние от забора до ближайшего строения зависит от того, из каких материалов они изготовлены:

Если конструкции каменные либо бетонные, то минимальное расстояние составляет 6 м.
Если каменные (бетонные) постройки имеют деревянные перекрытия, то между ними должно быть не меньше 8 м.
Если хотя бы одно строение полностью выполнено из дерева, то минимальное расстояние — 15 м.
Не менее 8 м должно быть между каменными (бетонными) постройками, независимо от того, имеют ли они деревянные перекрытия.
Для деревянных и бетонных (каменных) (с/без деревянных перекрытий) конструкций этот параметр равен 10 м.

????Нет четких законодательных требований по минимальному расстоянию между строениями одного участка и соседскими заборами.

При установке забора нужно соблюдать и санитарно-бытовые нормы:
Забор должен быть установлен минимум в 3-х метрах от жилого дома, причем измерения нужно производить от цоколя до изгороди. Обратите внимание, что в случае, если крыльцо или крыша выступают вперед более чем на 50 см, то измерения нужно производить от этого выступа.

Наименьший промежуток между забором и ближайшей хозяйственной постройкой — 1 м. Скат крыши постройки должен быть сделан в сторону вашего, а не соседского участка.

От забора до строения, в котором содержится птица, должно быть больше 4 м.
От забора до кустарников должно быть не меньше метра, до средних деревьев — не менее 2 м, а до высоких — от 4 м.

Туалет и выгребные ямы должны располагаться не ближе 12 м от забора.

Согласование границ ????
Для начала изучите имеющиеся документы — межевой и кадастровый планы, в которых прописаны границы и площадь вашего участка. Согласуйте установку забора с соседями. Если они не имеют никаких претензий, то обязательно подпишите акт, в котором четко должны быть установлены границы двух участков. Его нужно согласовать официально — не только с соседями, но и с кадастровым инженером. После утверждения акт нужно прикрепить к межевому плану. Сделайте еще несколько копий документа и отдайте их соседям.

Если полюбовно договориться с соседями не получилось, то для выхода из спорной ситуации стоит обратиться к геодезисту. Он изучит план участка, техническое задание и предоставит готовый план территории с обозначенными межевыми знаками. Его нужно согласовать в соответствующих органах и лишь потом можно переходить непосредственно к установке забора.

Если не вы, а сосед установил разделяющий участки забор, причем сделал это не по правилам законодательства: например, высота конструкции превышает допустимую норму, или забор установлен на вашей территории, то стоит попытаться мирно договориться с человеком. Если разговоры не увенчались успехом, то выход только один — обратиться в суд.

Возможные запреты при установке забора ????
Перед установкой забора обязательно посетите отдел архитектуры, узнайте возможные запреты на монтаж забора на вашем участке. К ним могут относиться ограничения, связанные с наличием на участке различных инженерных систем, например, водоснабжения или электропередачи.
Помните, что не стоит на свой страх и риск устанавливать забор в обход нормативным требованиям, ведь впоследствии вам все равно его придется демонтировать, причем без получения какой-либо компенсации.

Что нужно помнить при установке забора ????
При возведении любой постройки на участке нужно соблюдать все требования действующего проекта по застройке территории.

Контролировать процесс установки забора могут правления садоводческого или дачного товариществ, а также инспекторы органов государственного контроля.
Допустимые размеры постройки определяются, исходя из предписаний местных законодательных актов.

Все документы на строительство должны быть утверждены согласно требованиям действующего градостроительного законодательства.
Достаточно совсем немного времени уделить на подготовку необходимых документов и согласованию границ, чтобы впоследствии спокойно перейти к строительству забора.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Высота забора между соседями: на что она влияет и каковы нормы????

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Забор из камня 

    забор можно построить из разных материалов и по нескольким технологиям, но именно каменное ограждение является самым надежным. кроме этого, камень делает конструкцию привлекательной внешне. чаще всего при возведении...

  • Забор из профнастила на винтовых сваях своими руками.

    профилированный лист для забора используют довольно часто: материал недорогой, универсальный и очень простой в применении. а на винтовых сваях ограждение можно построить и вовсе за считанные дни. естественно, если знать...

  • СТРОИМ ЗАБОР ИЗ ПРОФНАСТИЛА

    в последнее время особой популярностью при возведении заборов пользуется профилированный лист, или, как его принято называть, «профнастил». такие популярные ранее заборные материалы, как дерево или сетка «рабица»,...

  • Плетеный забор своими руками

    задаваясь вопросом, как сделать плетеный забор своими руками, следует сначала выбрать правильный материал. он должен быть достаточно прочным, чтобы держать форму, и достаточно гибким, чтобы переплетаться. обычно берут...

  • Бизнес-идея: Шашлычное кафе

    входной билет: 100 - 500 тыс. руб. минимальный размер населения: от 50 000 чел состояние рынка: средняя насыщенность рынка оценка сложности старта: 3/5 как открыть шашлычную предлагаем вашему вниманию подробное...

  • Канализация в частном доме

    канализация в частном доме: схема, глубина укладки трубы на выходе, правила монтажа — все это необходимо знать и ясно себе представлять еще до начала монтажа. правильность ее устройства является залогом комфортного...

  • Строительство печи для беседки

    сначала давайте разберемся, что же такое мангал, барбекю, гриль, уличный камин, и в чем отличия между ними. надо отметить, что все печи для беседок могут быть: переносные, как правило, сделанные из металла, небольших...

  • Как построить недорогой забор из необрезной доски

    в этой статье представлен процесс возведения деревянного забора из необрезной доски, который не только имеет оригинальный внешний вид, и очень низкую себестоимость, но также защищён от воздействий внешней среды масляной...

  • ВОДОПРОВОД ЧАСТНОГО ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

    даже в самых захолустных деревенских домах, не говоря уже о современных загородных коттеджах, можно значительно повысить уровень комфорта, просто установив водопровод в частном доме. не будем уверять, что это такое уж...

  • Как утеплить пол в частном доме

    пожалуй, чаще всего, когда встаёт вопрос, чем утеплить пол в частном доме, предпочтение отдают керамзиту, при этом, даже не особо заботясь о выборе фракции, а зря – чем она мельче, тем плотнее слой термоизоляции....

  • Как утеплить пол в частном доме 

    пожалуй, чаще всего, когда встаёт вопрос, чем утеплить пол в частном доме, предпочтение отдают керамзиту, при этом, даже не особо заботясь о выборе фракции, а зря – чем она мельче, тем плотнее слой термоизоляции....

  • Eстественная вентиляция в частном доме

    вытяжные каналы естественной вентиляции необходимо сделать из следующих помещений дома: санитарно-технических помещений — ванной, туалета, постирочной. кухни. гардеробной, кладовки — если двери помещений выходят в жилую...