Бизнес-идея: Разведение уток



Начальные вложения: 650 т.р.
Ежемесячная прибыль: 80 т.р.
Срок окупаемости: 6 мес.

Бизнес план разведения уток, основанный на определенной модели, называемой – производственная ячейка, тиражируя которую можно постоянно увеличивать доход с продажи утиного мяса. Поверьте, это не плохая прибавка к пенсии.

Производственная ячейка – своего рода маленькая мини-ферма, создание и обслуживание которой не требует серьезных финансовых вложений и высоких трудозатрат. По площади она занимает всего 100 м, ее можно построить на любом дачном участке, каким бы он маленьким ни был.

Техническо-материальная база

Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:
птичник для выращивания уток на мясо;
птичник с племенной птицей;
необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).

Начнем с птичника для молодняка.

Птичник для утят

Как сделать добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта. Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов.
Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.

Следующий момент – вентиляция и подстилка
Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала.

Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.

Площадь птичника – 18-20 м из расчета 3 утки на 1 м, что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.

Рядом с птичником обязателен выгул

Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м.
На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс.
То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.

Птичник для племенных уток

Наш бизнес-план по разведению уток предполагает выращивать на одной мини-ферме до 250 шт. птицы за год. Это значит, что нам нужно по 50 утят на каждый период. Но где их брать: покупать или выводить самому

Несомненно, покупка существенно облегчает весь процесс, но в тоже время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Например, в нашем регионе суточный утенок пекинской утки стоит от 100 руб., а точно такая же сумма необходима для того, чтобы довести его до кондиции, т. е. вырастить. Поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно, намного выгодней.

А вот разводить мы будем именно пекинских уток. Не потому что они бистро растут, просто цикл яйцекладки пекинской утки очень схож с куриным.

К примеру, самка пекинской породы сносит за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью (по 40 шт. за каждый период). И такая тенденция наблюдается почти у всей водоплавающей птицы, кроме пекинской утки.

Яйценоскость пекинской утки составляет 160-180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8-10 месяцев. Помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.

С содержанием и выращиванием племенных уток вы можете познакомиться в статье «Разведение уток на даче». Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от помещений для молодняка.
Единственное отличие – плотность посадки – 1 утка на 1 м. И еще, для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3-4 утки, итого: 8-10 шт. взрослых особей.

Другое оборудование

Инкубатор
Для вывода утят сгодится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется – соответствующий объем. Например, инкубатор на 100 куриных яиц вмещает 60-70 утиных яиц. Так что подобрать инкубатор не составит особого труда.

Перощипательная машина
Забой птицы, а также ручная обработка тушек очень утомительный процесс. Перощипательная машина значительно облегчает и ускоряет эту работу, поэтому ее нужно приобрести. Конечно же, не забываем о морозильной камере.

Итак, подытожим

Для создания одной производственной ячейки (мини-фермы) нам необходимо:
Птичник для выращивания молодняка, с выгулом и навесом. Общая площадь – 60 м.
Птичник для племенных уток, с выгулом и навесом. Общая площадь – 20-30 м.
Оборудование: инкубатор(ы), морозильная камера, перощипательная машина.

Организационно-правовые формы ведения бизнеса

Стоит ли загонять бизнес по выращиванию уток на мясо в какую-либо правовую форму, например, КФХ или ИП Мой ответ однозначен – нет!

Во-первых, это не требуется, а во-вторых, в этом нет никакого смысла.
Смысл создания КФХ или ИП уместен лишь тогда, когда производственный объем превышает более 5 тонн мяса за год. В таком случае требуется сертификация фермы, а также товара для реализации его через крупные торговые сети.

У нас же объемы мяса настолько малы, что достаточно ограничиться такой правовой формой ведения бизнеса как ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство – первый шаг
Собственно здесь организовывать ничего не нужно. Достаточно придти в местный орган самоуправления (дачное товарищество, администрация сельского поселения и т. д.) и взять справку о наличии у вас участка земли, находящейся в собственности или аренде.

Вот и вся организация ЛПХ.

Плюсы ЛПХ – полное освобождение от налогов, а также прочей бумажной волокиты.
Минусы – отсутствие организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности.

Теоретически к минусам можно отнести господдержку фермерских хозяйств, которая выдается зарегистрированным предпринимателям, занимающимся сельхозпроизводством. Но получить на деле такую поддержку от государства крайне сложно, так как для большинства фермерских хозяйств она выдается только на словах.

Реализация продукции

О том, как грамотно и бистро реализовать мясо птицы, я уже писал в статье «Бизнес на перепелах», поэтому на знакомых, родственниках и соседях останавливаться не буду.
Итак, у нас остаются два наиболее приемлемых варианта: рестораны и рынок.

Кафе, рестораны

Утка, в отличие от других видов домашней птицы, пользуется наивысшим спросом у потребителей, и рестораны тут не исключение. В любом приличном ресторане есть блюдо «утка по-пекински» или другие блюда из утятины. И здесь не должно возникать никаких проблем с реализацией тушек через подобные заведения.

Рынок

Что касается рынка как точки реализации мяса, то этот вариант наиболее предпочтительней для тех, у кого есть свободное время или свой продавец. Как известно, цена за 1 кг мяса на рынке существенно выше, чем при оптовой торговле.
Однако для продажи мяса утки на рынке нужно собрать ряд разрешительных документов. Чтобы облегчить вам задачу, привожу полный список необходимых действий и документов:

Разрешительные документы для продажи птицы

Следует заранее оповестить местного ветеринарного врача о готовящемся подворном убое.
Перед убоем проводится клинический осмотр животных ветеринарным врачом.
После ветеринарный врач выдает справку о предубойном осмотре.
Проводим убой и опять же получаем справку от ветеринара, что убой проводился по всем правилам, а птица была здорова.

Следующий этап получения справок:

1. Обращаемся в районную ветстанцию для получения документов:
Ветеринарное свидетельство формы №2 для перевозки грузов на продовольственный рынок.
Там же проводим ветеринарно-санитарную экспертизу всей партии мяса, на которое по окончании обследования ставиться клеймо.
2. Далее везем мясо на сельхоз рынок, где государственная лаборатория ВетСанЭкспертизы выдает следующие документы:

Разрешение на торговлю.

Могут потребовать пройти повторную экспертизу, если мясо не имеет овального клейма, недействительно ВетСвидетельство или имеются признаки порчи товара и т. д.

Все вышеприведенные рекомендации, касаемые сбора справок, имеют общий, рекомендательный характер. Просто в каждом регионе все эти действия регулируют местные власти, поэтому за месяц до убоя утки советую обратиться в соответствующие структуры (санитарно-ветеринарная служба) своего района, чтобы получить полную информацию обо всех необходимых мероприятиях и справках.

Совет. При клеймении мяса попросите ветврача ставить клеймо не на самой тушке, а на лапках, которые предварительно не обрезайте. Дело в том, что жирное, чернильное клеймо, причем немалых размеров, напрочь испортит товарный вид утки.

Расходы, доходы и первоначальные вложения в бизнесе на утках

Первоначальные вложения

Как вы понимаете, дать точные цифры на первоначальные вложения в бизнес-плане по разведению уток практически невозможно, а брать их с потолка я просто не стану.
Сколько стоят доски, гвозди, сетка и прочее для строительства двух птичников, вы без меня прекрасно знаете и посчитаете, поэтому эту статью расходов мы рассматривать не будет. Скажу лишь одно, если вы будете строить мини-ферму с самого нуля только из новых стройматериалов, то она окупится не раньше чем через 12-16 месяцев.

Текущие расходы
Для того чтобы вырастить 250 уток, нам необходимо потратить 2.5 тонны комбикормов.
Расчет прост: для прироста одного кг массы тела утке необходимо 3.5 кг концентрированного корма.
Уток мы будем выращивать до 2-х месячного возраста (дальше крайне не выгодно), и за это время молодняк достигнет веса около 2.7 кг, потребив 10 кг концентратов на каждую особь. То есть 10 кг корма – 1 утка, умножаем на 250 шт. и получаем 2500 кг комбикормов.
Возьмем среднюю цену за 1 кг комбикорма – 8 руб., общий расход составит – 20 тыс. руб., а также накинем на каждую утку по 20 руб. расходы за электроэнергию и транспортные.

Итого:
себестоимость 1 утки – 100 руб. (80 руб. корма, 20 руб. электричество и бензин),
250 уток = 25 тыс. руб.

Доходы

Будем реалистами: какое бы качественное не было мясо, покупатель в первую очередь будет ориентироваться на цену.

Поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за килограмм.
В итоге мы получаем:
вес одной тушки – 2 кг, умножаем на 200 руб. – 400 руб. одна утка, умножаем на 250 шт. и получаем общий доход в 100 тыс. руб.
Вычитаем расходы (25 тыс. руб.), чистый доход равняется 75 тыс. руб.

Согласитесь, для полноценного бизнеса не слишком-то и густо. Однако не стоит забывать, что это доход с одной лишь производственной единицы, рентабельность которой составляет минимум 70%.

Из чего следует:
поставьте, 10 таких мини-ферм и вы заработаете 750 тыс. руб., 20 мини-ферм, 30 мини-ферм и так далее.
В такой бизнес идее нет никаких ограничений: 1 сотка земли – 1 мини-ферма, и так хоть до бесконечности.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Бизнес-идея: Разведение уток

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Бизнес-идея для пригорода: Разведение уток

    #сельскоехозяйство@catalogbi #старт100k@catalogbi человек приручил многих птиц: утки, куры, гуси, индюки и т.д. утки в свою очередь – это вкусное мясо, ценные перья и пух, полезные и питательные яйца. поговорим о...

  • Как заработать на разведении индоуток

    в следствие высоких цен на свинину и говядину, объемы сбыта мяса птицы с каждым годом только увеличиваются. на фоне этого совсем неудивительно, что частные фермерские хозяйства сегодня образуются в каждом регионе. куры,...

  • Бизнес-идея: Страусиная ферма

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1551 т.р. ежемесячная прибыль: 112 т.р. срок окупаемости: 18 мес. лишь правильно составив свой финансовый план, можно...

  • Бизнес-идея: Разведение КРС

    #производство@actual_idea #фермерство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 650 т.р. ежемесячная прибыль: 150 т.р. срок окупаемости: 10 мес. целью проекта является разведение крупного рогатого скота...

  • Открываем свиноферму 

    #сельскоехозяйство@catalogbi разведение свиней на мясо — перспективное направление животноводства. государство развивает программы импортозамещения и поддерживает начинающих предпринимателей. между тем конкуренция на...

  • Бизнес-идея: выращивание бройлеров

    в сфере сельского хозяйства много направлений – предприниматели могут выбрать дело «на любой вкус и кошелек». и одной из самых выгодных ниш считается выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо. это вполне...

  • Бизнес-идея: Выращивание индейки

    начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 220 т.р. срок окупаемости: 6 мес. разведение индеек в промышленных масштабах является прибыльным и востребованным бизнесом. при этом, специфика этой отрасли такова, что...

  • Разведение индюков

    #сельскоехозяйство@catalogbi #старт300k@catalogbi в нынешних непростых экономических условиях начать свой собственный бизнес особенно тяжелее, тем более, если в сфере предпринимательства у человека нет абсолютно...

  • Бизнес-идея: Разведение виноградных улиток

    разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. преимуществом подобной...

  • Бизнес-идея: разведение кур-несушек

    птицеводство активно развивается. эта сфера стала интересна не только начинающим предпринимателям, но и уже давно функционирующим птицефабрикам, которые расширяют свои производственные мощности. спрос на яйцо и мясо...

  • Разведение кроликов 

    разведение кроликов это довольно не сложное дело и здесь не требуются какие то особые знания и умения. нужно место для разведения и желание, но как и в каждом бизнес проекте в разведении кроликов в домашних условиях...

  • Бизнес-идея: Выращивание бычков

    начальные вложения: 1500 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 10 мес. разведение бычков может оказаться прибыльным делом, если есть возможность вложить капитал не менее чем на два года. чтобы выручить с...

  • Бизнес-идея: Разведение птиц

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 295 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 6 мес. по оценке министерства экономического развития в ближайшие...

  • Бизнес-идея: Разведение раков

    начальные вложения: 200 т.р. прибыль от приплода раков: 300-500 т.р. срок окупаемости: первый приплод (3-4 мес.) люди, которые хоть раз попробовали мясо рака утверждают о его неповторимом нежном вкусе. цена за килограмм...

  • Бизнес-идея: Птицеферма

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 295 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 8 мес. по оценке министерства экономического развития в ближайшие...