???? Технология и способы кладки кирпича ????



Классические технологии имеются во всех сферах человеческой деятельности. В строительстве классикой жанра считается кирпичная кладка. Она существует с глубокой древности. В мире сохранилось много вековых построек из обожженного кирпича, поэтому, несмотря на вариативность современных строительных материалов, изделия из кирпича остаются востребованными.

✔ Технология и способы кладки кирпича для каждого типа строительства разные, а результат один – красивое и долговечное сооружение.

Выбор кирпича ????
Кирпич как строительный материал с богатой историей неоднократно совершенствовался. Менялся состав раствора, из которого получаются удобные для кладки блоки, менялся цвет и размер. Эти изменения закономерно привели к тому, что на строительном рынке появилось около десятка разновидностей кирпича с разными техническими характеристиками. Классифицируются виды кирпича по пяти критериям: материал, назначение, способ изготовления и формовки, наполнение, размер.

По материалу изготовления ????
Керамический (красный) кирпич изготавливают из глины высокого качества. В ней нет примесей и сульфатов, которые снижают прочность изделия. Сырье для керамического кирпича формуется, затем обжигается и остывает. Обжиг происходит при высокой температуре – 800–1000 градусов. Соблюдение температурного режима важно, иначе изделие будет недожженным или пережженным. В обоих случаях оно получается второсортным – для строительства жилья оно уже непригодно.

❗ Определить брак просто: недожженный кирпич имеет бледную окраску, а пережженный – темно-коричневые пятна.

❗ Качественный керамический кирпич матовый, красноватого оттенка, пористый на изломе. При легком ударе по поверхности он издает характерный звук.

❗ Красный кирпич прочный, не крошится, дорого выглядит, имеет удобную форму и вес для строительства. Из минусов материала – низкая теплостойкость и способность накапливать влагу в пористой структуре. Зимой влага промерзает, из-за чего внутри кирпича могут образоваться микротрещины. Это сокращает срок эксплуатации кирпичного изделия.

❗ Из керамического кирпича возводятся разные постройки, но универсальным его назвать нельзя. Из него можно сложить дом, а вот для камина или печи понадобится другой стройматериал – огнеупорный (шамотный) кирпич.
Он бывает 4 видов:
- кварцевый (из кварцевого песка и глины);
- глиноземный;
- известково-магнезиальный;
- углеродистый.

???? Первые два вида стоят недорого и продаются на любом строительном рынке. Их используют для строительства печей. Огнеупорный кирпич может соприкасаться с металлическими элементами и открытым огнем при температуре нагрева не выше 1300 градусов.

???? Вторые два вида шамотного кирпича – стройматериалы для промышленных печей. Их можно найти в продаже, но обойдутся они в разы дороже.

❗ Силикатный (белый) кирпич изготавливается из очищенного кварцевого песка, извести без примесей, воды. Доля песка самая большая – 80–90%.
Силикатные кирпичи формуют под большим давлением, а затем отправляют на просушку. Они не проходят термической обработки при высокой температуре, поэтому считаются менее прочными, чем керамические. Их теплостойкие свойства тоже низкие, зато звукоизоляционные – на высоте. С такими техническими характеристиками белый кирпич не используют для возведения фундамента и несущих конструкций – он идет на строительство перегородок и внутренних стен в помещении. Силикатный кирпич может быть не белым, если в состав ввести красящие пигменты. Они не влияют на качество изделия и хорошо «схватываются» на извести и песке.

❗ Гиперпрессованный кирпич формуется из отсевов (известковые породы, мрамор, доломит, ракушечник) и портландцемента высокого качества. Небольшой процент в составе сырья занимает вода, которая придает вязкость цементу и делает его связующим компонентом. Пластичное сырье прессуют в специальных формах, а готовый кирпич используют для облицовки стен. Цвет гиперпрессованного кирпича зависит от типа отсева. Он может быть желтым, оранжевым, серым, розовым, красным, молочным.

❗ Клинкерный кирпич изготавливается из тугоплавкой глины. Чистое, пластичное, тщательно отобранное сырье проходит термическую обработку. Температура настолько высока, что глина сплавляется в однородную массу. Клинкерный кирпич максимально прочный, плотный, влагостойкий. Он не промерзает внутри, поэтому отличается устойчивостью к низким температурам. Готовое изделие гладкое, ровное, разнообразное по окраске, поэтому считается универсальным для строительства, кроме возведения печей.

По назначению ????
Существует три области применения и три вида кирпича соответственно: строительный, облицовочный, огнеупорный.

Строительный (рядовой) кирпич соответствует ГОСТу и пригоден для наружных и внутренних работ. Из него можно возводить жилые постройки, однако без утеплителя на стенах помещение будет холодным. Требуется надежная теплоизоляция изнутри и отделочные работы снаружи, поскольку рядовой кирпич имеет внешние дефекты. Шероховатая поверхность и сколы – естественны. На технические характеристики они не влияют, а вот внешний вид стен получается непрезентабельный.

Облицовочный кирпич также часто называется лицевым или фасадным. Именно этот вид стройматериала помогает замаскировать косметические недостатки рядового кирпича. Он гладкий, ровный, насыщенный по цвету.

Облицовочным может быть разный материал: керамический, силикатный, гиперпрессованный.

Его выбор зависит от региона проживания: в сыром климате дольше прослужит керамическая отделка, а в сухих и жарких регионах эффективнее использовать силикатную.

Облицовочный материал бывает двух видов.
- Фактурный. По форме такой кирпич не отличается от типового, но он имеет рельефный «рисунок». Край может быть гладким или «рваным». Преимущественно используется для возведения красивых заборов, отделки зданий. Фактурный кирпич можно чередовать с гладким.

- Фигурный. Это кирпич с нетипичной профильной формой. Он облегчает работу со сложными элементами, среди которых окна, арки, подоконники, скругленные углы, заборы, беседки сложной формы. Новичку непросто работать с таким материалом, но с его помощью создаются сложные фасады зданий.

✔ Облицовочные материалы разнообразны по цветовой гамме: от молочно-белого до почти черного.

❗ Шамотный кирпич предназначен для строительства печей, каминов, дачных мангалов на улице. Им же отделывают «фартук» (безопасную зону, которая защищает пол от воспламенения) вокруг печей и каминов внутри помещения. Он выдерживает многократный нагрев, контакт с огнем и углем, но при этом обладает низкой теплопроводностью. Такие характеристики ему обеспечивают плотность и термостойкая оболочка.
Шамотный кирпич бывает типовой формы и фигурный (например, клиновидный).

По способу формовки
От способа формования кирпича зависят его технические характеристики. Современные производители используют три технологии формования.

1/ Пластическое. При такой технологии используется пластичное влажное сырье, из которого в несколько этапов производят кирпич. Готовое изделие прочное, с высокой степенью устойчивости к влаге, но края могут быть неровными.

2/ Полусухое. Для этого способа подходит менее качественное сырье. Оно проходит меньше этапов обработки и быстрее становится готовым стройматериалом. Благодаря тепловой обработке сырья качество не хуже, чем при пластическом формовании. Грани кирпича ровные, а цвет однородный, поэтому способ часто используется для производства облицовочного материала.

3/ Ручное. Кирпич ручной формовки относится к элитным материалам. Хотя процесс не полностью основан на ручном труде (некоторые процессы автоматизированы ради снижения стоимости товара), готовое изделие обладает уникальными техническими и эстетическими характеристиками. Такой кирпич называется «под старину» или «состаренный» из-за характерной шероховатой фактуры. Его используют для облицовки и реконструкции старых зданий.

Цветовая гамма максимально разнообразна.
По характеру наполнения: Выделяют два вида: полнотелый и пустотелый.

Полнотелые кирпичи имеют только естественные пустоты (поры). По отношению к общей массе изделия их процент составляет не больше 15% для рядового материала и не больше 5% – для облицовочного.

Несущие конструкции возводятся только из полнотелого кирпича.

В пустотелом кирпиче имеются 4–8 камер, в процентном соотношении – это 25–45% от общей массы. Камеры нужны для теплоизоляции и звукоизоляции, поэтому материал используется для возведения перегородок и стен. Пустотелый кирпич не подходит для строительства несущих конструкций и печей.

По размеру ????
Типоразмер кирпича – тоже важная характеристика. Она помогает правильно рассчитать шаг кладки и количество стройматериала.

Российский ГОСТ предусматривает три типовых размера:

25 см – в длину, 12 см – в ширину и 6,5 см – в высоту;
25 см – в длину, 12 см – в ширину, 8,8 см – в высоту;
25 см – в длину, 12 см – в ширину, 13,8 см – в высоту.
По всем параметрам допустимы отклонения до 4 мм.

Европейские размеры более вариативны.

Независимо от размера кирпич имеет 3 грани: постель, тычок и ложковую часть.

Постелью называется самая большая по площади рабочая сторона изделия. На нее кирпич укладывают в ряды.

Ложковой частью называется продольная боковая грань. Она тоже может служить рабочей стороной, но реже.

Тычок – самая маленькая по площади часть изделия.

Эти термины необходимо запомнить, чтобы ориентироваться в уроках для начинающих мастеров.

Кроме этих параметров, нужно учитывать марку кирпича, прочность, стойкость к погодным условиям. Перед масштабным строительством рекомендуется изучить аналогичные сооружения из разных видов материала, оценить срок службы и эксплуатационное состояние изделий.

Необходимые инструменты ????
Кирпичная кладка невозможна без вспомогательных инструментов.
Они делятся на две категории: контрольно-измерительные и рабочие.

Контрольные инструменты нужны, чтобы кладка ложилась ровно и правильно.

Отвес. Конструктивно простая, но важная вещь для контроля вертикальных поверхностей кладки: стены, простенки, столбы, углы. Выглядит отвес как прочный шнурок с грузилом на одном конце. Вес грузила может быть небольшим (200–400 г) для контроля вертикальности на уровне одного этажа.
Для измерения правильности на высоте нескольких этажей нужен более увесистый груз – от 500 до 1000 граммов.

Уровень. Алюминиевый инструмент, который служит вспомогательным элементом для проверки вертикальных и горизонтальных линий кладки. На корпусе правила имеется колба с незамерзающей жидкостью и пузырьком воздуха. Горизонталь и вертикаль проверяется при помощи отклонения пузырька от центрального положения.

Причалка. Это плотная нитка или крученый шнурок толщиной 1–3 мм. Причалку натягивают межу углами-маяками, чтобы ряды кладки были ровными по горизонтальной линии. Она обеспечивает одинаковую толщину растворного шва и четкую горизонталь. Одной нити для причаливания недостаточно – необходим самодельный груз, чтобы нить была натянута, и гвоздь толщиной 3–4 мм. В качестве груза подходит половинка кирпича, обернутого бумагой, и пакет с ручками (чтобы подвязывать концы причалки). Гвоздь нужен для фиксации нити между кирпичами.

Правило. Этот инструмент выглядит как шпатель с длиной лезвия около 100 см или алюминиевая рейка длиной до 150 см. Правило нужно для проверки лицевой стороны кладки. Она должна быть максимально ровной.

Порядовка. Это деревянная рейка с разметкой для типового кирпича и стандартного шва толщиной 1,2 см. На рейку нанесены деления с расстоянием через каждые 77 и 100 мм (толщина кирпича + толщина шва). С ее помощью размечают ряды, оконные и дверные проемы, перекрытия и перемычки.

Пруток. Вспомогательный металлический профиль разной формы. Он выполнен из тонкого нержавеющего металла и помогает сделать ровными углы и проемы. Пруток остается внутри кладки в отличие от причалки, которая перемещается вверх от ряда к ряду.

???? Рабочие инструменты – это необходимая база для кладки своими руками.

Кельма. Это небольшая лопатка с ручкой из дерева и отшлифованной рабочей поверхностью из стали. Стальная часть разнообразна по форме и размеру (каплевидная, треугольная, прямоугольная). Как правило, у нее широкое основание и сужающийся кончик. Кельма нужна для разравнивания раствора на швах. Также с ее помощью заполняют вертикальные швы и срезают излишки раствора.

Растворная лопата. Название инструмента уже сообщает о его функциях – размешивать раствор в емкости и подавать его на шов.

Расшивка. Этот небольшой инструмент нужен для того, чтобы придавать шву определенную форму. Расшивка бывает выпуклой и вогнутой для выступающих и «утопленных» швов.

Ширина подбирается в соответствии с толщиной кирпича и толщиной слоя раствора.

Молоток-кирочка. Это молоток с заостренным концом с одной стороны и плоской частью с другой. С его помощью кирпич делится на части, когда это необходимо.

Швабровка. Инструмент с металлической ручкой и квадратной резиновой пластиной у основания. Расположение резины горизонтальное. Швабровка нужна для заглаживания и заполнения швов внутри вентканалов. Также с ее помощью из вентиляционных каналов удаляются излишки раствора.

Помимо двух основных категорий инструментов, нужны еще вспомогательные: емкости для раствора и воды, цемент и песок, перчатки, страховочный комплект для работы на высоте.

Основные принципы процесса ????
Технология кирпичной кладки – это ключевые моменты, которые считаются общими для возведения любых объектов. Тонкости процесса могут меняться при выборе того или иного способа кладки, но освоить базовые приемы обязательно.

В первую очередь важно определиться с типом фундамента и шириной кладки. Высота вычисляется по специальной таблице, которая содержит информацию о толщине кирпича, соответствующей ему толщине раствора и количестве блоков на 1 квадратный метр.

Фундамент обязателен для любой тяжеловесной постройки. Для нежилых объектов в один этаж достаточно столбчатого фундамента. Надежный дом лучше устанавливать на ленточный или сплошной фундамент. Кирпич считается тяжелым материалом, поэтому ему требуется прочная основа. Чем больше этажность дома, тем крепче должен быть фундамент.

От толщины кладки зависят теплоизоляционные и звукоизоляционные качества постройки, а также ее огнеупорные свойства.

Существует 5 видов кладки по толщине.

В полкирпича. Толщина равна ширине постели – 12 см. Такой вариант подходит для нежилых одноэтажных построек.

Один кирпич. Толщина стены равна длине постели – 24–25 см. Достаточно для одноэтажного дома с теплоизоляцией.

Полтора кирпича. Толщу конструкции образуют два ряда блоков. Она равна 36–37 см соответственно. Такая кладка будет надежной для одноэтажных и полутораэтажных зданий.

Два кирпича. Такой вариант складывается из длины двух постелей – 48–50 см. Можно смело возводить двухэтажный коттедж на прочном фундаменте. Общий вес и стоимость такой постройки достаточно высоки.

Два с половиной кирпича. Толщина стен равна 60–62 см. Используется редко для многоэтажных жилых конструкций. Помимо большого веса, такое здание будет требовать вложений в отопительную систему.

❗ Прогреть кирпичные стены зимой непросто.

Определив необходимую ширину и тип стройматериала, можно начать возводить фундамент и класть кирпич. В процессе нужно соблюдать правила.

Использовать приспособления для контроля горизонтальных и вертикальных линий, чтобы кладка получилась ровной. Самый важный этап – выложить правильно первый ряд.

Сначала возводят углы, затем среднюю часть стены. Углы служат ориентирами, чтобы выкладывать ровные горизонтальные ряды.

Направление порядовой кладки – слева направо.

Блоки кладут на раствор таким образом, чтобы в горизонтальных рядах верхний кирпич опирался на два нижних. Площадь опоры – не меньше одной четверти каждого из двух нижних блоков.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

???? Технология и способы кладки кирпича ????

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Технология и способы кладки кирпича ????

    классические технологии имеются во всех сферах человеческой деятельности. в строительстве классикой жанра считается кирпичная кладка. она существует с глубокой древности. в мире сохранилось много вековых построек из...

  • Технические характеристики керамического кирпича

    с незапамятных времен человек использовал для строительства домов кирпичи из обожженной глины. и по сей день сохранились кирпичные сооружения древнего египта, вавилона, рима, китая, средневековые замки и готические...

  • Кладка стен из кирпича

    самым надежным и качественным материалом для стен является кирпич. стандартный размер кирпича – 250х120х65 мм. все остальные размеры являются производными от стандарта: 250х120х88 мм, 250х120х140 мм и т.д. по материалу...

  • Сколько кирпича в кубе кладки

    подсчеты количества кирпича, которое требуется для того или иного здания, важны для определения общих затрат для строительства. очень точно количество кирпича для сооружения здания просчитать не получится. но...

  • Строительство печи для беседки

    сначала давайте разберемся, что же такое мангал, барбекю, гриль, уличный камин, и в чем отличия между ними. надо отметить, что все печи для беседок могут быть: переносные, как правило, сделанные из металла, небольших...

  • Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • Технология укладки стен из газобетона

    газобетон – материал, широко применяемый в строительстве. блоки используются для возведения высоток и малоэтажных застроек, причем продукт обладает отменными пользовательскими и качественными характеристиками, поэтому...

  • Кирпич для кладки печи

    начинающий мастер прежде всего должен уяснить, что печь состоит из различных отделов, каждый из которых испытывает собственный «букет» нагрузок самого разного плана – термических, механических, химических, влажностных и...

  • СТРОИТЕЛЬСТВО БАНЬ 

    #строительство@catalogbi строительство всегда было привлекательной отраслью для инвестиций. пожалуй, это вообще одно из наиболее интересных направлений деятельности. создавать нечто долговечное, что будет служить людям...

  • Печь кирпичная для бани

    все печи, которые строятся для русских бань, можно подразделить на 4 основные вида: построенная «по-белому»; «по-черному»; «по-серому»; «с плитой». печь для бани сложенная из кирпича «по-черному» лишена дымохода. это...

  • Дымоход из кирпича

    кирпичный дымоход является одной из самых недорогих и надежных конструкций, поэтому большинство владельцев каминов или печей для отопления останавливаются именно на нем. многие фирмы оказывают услуги по строительству...

  • Как рассчитать количество кирпича самостоятельно

    важно учесть и необходимость прирезки, возможный бой, что не редкость даже у профессионалов. обычно это около 10-15% от расчетного объема. этот прочный и привлекательный материал может быть использован для сооружения...

  • Расчет количества кирпича

    как рассчитать количество кирпича самостоятельно важно учесть и необходимость прирезки, возможный бой, что не редкость даже у профессионалов. обычно это около 10-15% от расчетного объема. этот прочный и привлекательный...