Установка межкомнатной двери



Двери понадобится устанавливать после того, как будет произведена предчистовая отделка. Стенки нужно выровнять, зашпатлевать и оштукатурить. Перед монтажом двери все грязные работы нужно закончить. Если помещение не будет сухим, то короб поведет от сырости.
Понадобится уложить черновой пол и определиться с видом и толщиной чистового основания. Это необходимо для правильного монтажа коробки двери по высоте порога.

Как выбрать полотно двери и все необходимые элементы
В строительных супермаркетах и специализированных магазинах возможно отыскать двери на любой вкус. Все они имеют практически идеальный внешний вид. Хуже дела обстоят с размерами. Можно приобрести полотно, у которого стороны будут отличаться друг от друга на 2-5 мм. В процессе монтажа эта разница в несколько миллиметров создаст существенные трудности. Поэтому рекомендуется замерить понравившееся полотно прямо в магазине. Следует проследить, чтобы подготовили именно выбранную дверь, которая была измерена.
На следующем этапе понадобится приобрести короб двери. Есть конструкции, которые идут в комплекте с коробкой. В данном случае предусматривается разметка под петли, все размеры при этом выдержаны производителем.

Если полотно продается отдельно, коробку можно сделать самостоятельно. Она являет собой конструкцию П-образной формы из брусков. Состоит из нескольких стоек и горизонтальной поперечины, которая называется притолокой. В процессе выбора брусков понадобится проследить, чтобы они были ровными, без сучков.
Толщина коробочного бруска должна соответствовать толщине полотна двери. Это обязательно нужно учитывать, так как в противном случае установить конструкцию не получится.
Чтобы обеспечить качественный результат, понадобится подготовить профессиональный инструмент. Однако это затратный вариант. Если использовать простые приспособления, необходимая точность может быть не выдержана. На сегодняшний день на строительном рынке можно найти достаточно большое количество фирм, которые за маленькую плату сдают в аренду любые инструменты. Следовательно, циркулярную пилу рекомендуется взять напрокат.

Чтобы установить дверь своими руками, понадобится подготовить следующие элементы:
стамески;
молоток;
отвертки;
рулетку;
стусло;
строительный уровень;
ножовку;
циркулярную пилу;
шуруповерт;
перфоратор или электродрель;
электрический фрезер;
петли дверей;
замки с защелками;
брус;
клинки;
саморезы;
гвозди;
строительную пену.

Изготовление коробки с порогом для двери своими руками
Особое внимание нужно уделить процессу изготовления коробки двери. Если будут допущены какие-либо отклонения в сборке конструкции, то могут возникнуть проблемы в процессе эксплуатации. В худшем случае понадобится приобрести новый материал. Если межкомнатную дверь планируется устанавливать в проем перегородки между комнатами, то можно соорудить конструкцию П-образной формы. Для этого нужно подготовить несколько брусков:
притворную стойку;
петельный брусок;
притолоку.

Если планируется изготовить основу с порогом, то понадобится еще приобрести нижний брусок-планку такой же толщины, как и все остальные элементы. В таком случае коробка в собранном виде будет напоминать прямоугольную конструкцию.
К коробке двери с порогом нижний брусок нужно запилить под углом 90°. Чтобы выполнить точные замеры, в установленную на полу или на нескольких смежных столиках коробку понадобится вставить полотно. Чтобы четко выдержать технологическую щель по всему периметру, следует использовать полоску упаковочного картона, который должен располагаться между коробочным брусом и полотном. Конструкция закрепляется с помощью использования нескольких саморезов.
Такие же действия можно проделать для отпиливания стоек. Понадобится тщательно стянуть бруски, чтобы исключить подвижки.
Точка запила вычисляется с учетом щели между основанием пола, в данном случае между верхней чертой порога и полотном. К установленной величине щели надо прибавить толщину бруска, который будет использоваться в качестве порога.

Установка стоек и петель
Самым ответственным процессом является установка стоек. Если коробка будет стоять неровно, то дверь также будет установлена некорректно. В данном случае понадобится выполнить следующие действия:
Монтаж нужно начинать со стоек. С помощью использования торцовочной пилки понадобится отпилить верхние части на угол 45°. Если подобной пилы нет, то данный процесс можно выполнить с помощью использования стусла и ножовки с маленькими зубчиками.
Далее надо отмерить нужную длину стойки по ее внутреннему основанию. Данная длина будет состоять из верхней щели, высоты полотна и нижней щели. Общая длина будет составлять приблизительно 200 см.
Таким же образом делается другая стойка.
Далее нужно подготовить притолоку. Во внутренней стороне надо отмерить нужную длину: щель с крайней части, где монтируется замок, ширина полотна и щель с крайней части, где располагаются петли. Внутренняя длина притолоки составит примерно 80 см.
При помощи стусла или пилки нужно отпилить два конца под 45°. Нужно будет проследить, чтобы именно внутренняя часть притолоки составила 80 см, а не внешняя.
К монтажу петель дверей надо отнестись ответственно.

Понадобится выдержать точные размеры расстояния от верхней и нижней части полотна и величину заглубления. Порядок действий в данном случае будет следующим:
На внутренней части стойки нужно отмерить 20 см от верха.
Прикладывается петля, после чего обводится ее контур простым карандашом.
Полностью сложенная петля составит щель от полотна до стойки в 4 мм. С учетом толщины петли понадобится рассчитать глубину ее монтажа.
При помощи фрезера можно будет легко сделать площадку под петлю. Если данного инструмента нет, в процессе работы нужно будет использовать стамески.
Таким же образом надо произвести место для посадки нижней петли. Отличие лишь в том, что от нижней части надо отступить 21 см (нижняя щель составляет 1 см).
Стойку с петлями понадобится приложить к полотну, после чего разметить на нем места под петли. Далее подготавливаются места посадки таким же образом.

Как установить коробку двери
Чтобы установить коробку, понадобится выполнить следующие действия:
Стойки крепятся перпендикулярно к притолоке с помощью саморезов. В коробе понадобится первым делом просверлить отверстия небольшого диаметра, после чего установить крепежные элементы. Если пропустить данный этап, то МДФ может потрескаться.
Короб П-образной формы понадобится установить в проем, после чего зафиксировать клинками и распорками.
При помощи строительного уровня нужно выровнять по вертикали и горизонтали конструкцию, после чего окончательно закрепить ее саморезами.
На следующем этапе нужно навесить межкомнатную дверь на петли. Далее надо проверить, как открывается и закрывается полотно. Если есть какие-нибудь дефекты, следует их устранить.
Когда дверь находится в закрытом положении, нужно вставить между полотном и стойками соответствующие распорки, чтобы строительная пена не выдавила короба. Далее следует запенить зазор между коробом и стенкой. После затвердения пены нужно будет убрать распорки.
На следующем этапе выполняется установка наличников. Понадобится запилить угол в 45° и закрепить их. Данные приспособления можно крепить с помощью клеящей смеси, финишных гвоздей или саморезов. В дальнейшем шляпки гвоздей нужно затереть, а на саморезы надеть декоративные заглушки из пластика.

Нюансы, которые следует учитывать
Чтобы качественно собрать конструкцию, понадобится особое внимание уделить следующим действиям:
Размеры проема и полотна должны тщательно измеряться.
Понадобится точно рассчитать размеры стоек и притолоки, учитывая необходимость обеспечить технологические щели.
Правильно отпилить и скрепить отдельные бруски в единую прочную конструкцию.
Толщина приобретаемых брусков не должна быть меньше толщины полотна.
Замеры производятся с помощью использования рулетки. Выявленные отклонения нужно обязательно учесть в дальнейших работах. Точки для отпиливания вертикальных стоек находятся с внутренней стороны бруска.
Говоря о том, как установить межкомнатную дверь, следует знать, что правильно выполнить монтаж можно исключительно в том случае, если будет соблюдена последовательность действий.
Контакты:
Адрес:
Строительная, 111-А
119311
Москва,
Телефон:+7 (915) 683 05-84,
Электронная почта: contact@poofs.ru Мебель и Интерьеры

Установка межкомнатной двери

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • Наличники на дверь своими руками

    полноценный ремонт в квартире завершается заменой двери, которую невозможно установить без наличников, где скрыты все особенности монтажа. при замене дверного полотна не обязательно менять всю дверную коробку, но никак...

  • Как установить межкомнатные двери-купе

    раздвижные межкомнатные двери-купе представляют собой конструкцию, которая состоит из одного или нескольких полотен и открывает или закрывает дверной проем путем смещения в левую или правую сторону. они идеально...

  • Трап для душа в полу под плитку

    трап представляет собой пластиковое, металлопластиковое или металлическое сантехническое устройство, которое предназначено для сбора и отведения сточной воды из душевой комнаты в главный сливной стояк. он имеет простую...

  • Внутренняя отделка бани

    во-первых, необходимо определиться с назначением помещения, во-вторых, с условиями его эксплуатации. только тогда можно правильно подобрать концепт дизайна и подходящие материалы. сделать «баню как у соседа» или «как на...

  • Погреб на даче

    не стоит путать погреб и подвал. сооружение своими руками погреба на даче может свестись к простому выкапыванию ямы и минимальному ее обустройству. выбор типа конструкции зависит от многих параметров, например, от ее...

  • Черновой потолок

    вначале необходимо определиться с самим понятием чернового потолка и в его устройстве. сразу оговоримся: черновое потолочное перекрытие черновому потолку рознь. к примеру, в здании у которого в качестве перекрытия...

  • Пол в бане 

    пол в бане отличается от жилых помещений тем, что кроме прочности от него требуются сооружение канализационного отвода. если построить его правильно, он не сгниет, не будет впитывать влагу, а обеспечит ее постоянный...

  • Пол в бане

    пол в бане отличается от жилых помещений тем, что кроме прочности от него требуются сооружение канализационного отвода. если построить его правильно, он не сгниет, не будет впитывать влагу, а обеспечит ее постоянный...

  • Система отопления «теплый пол»

    наиболее популярной системой отопления загородного дома уже долгое время остается радиаторное отопление. но прогресс не стоит на месте и с каждым годом все большую популярность среди застройщиков частного загородного...

  • Утепление пола на балконе своими руками

    когда в квартире все идеально: красиво и уютно – это хорошо. но при этом многим приходится длительное время искать тапочки, чтобы просто выйти на балкон, а так же когда пыль с балкона всегда попадает в комнату, то все...

  • Залить полы в бане под слив

    при рыхлом, сыпучем или гравелистом грунте пол с наклоном можно начинать строить прямо на земле в парилке. в парильном помещении на полу много воды не скапливается, и дренаж (а он обязателен) можно объединить с...

  • Как недорого сделать ремонт в ванной

    в данной статье вы узнаете, как можно недорого сделать ремонт в ванной и при этом получить отличный результат. в первую очередь нужно учесть, что для значительной экономии необходимо взяться за работу своими руками и...